Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Куда уходят деньги, выделенные на юбилей Смоленска?

Общество 11:39, 07 июля 2010

Дата 1150-летия Смоленска неотвратимо приближается. Надежда на то, что 9 миллиардов рублей, выделенных из федерального бюджета на подготовку областного центра к юбилею, сами решат все проблемы, оказалась настолько призрачной, что депутаты областной Думы еще до летних каникул ударили в тревожный набат.

А все так хорошо начиналось… Губернатор Сергей Антуфьев пообещал смолянам держать подготовку города к празднованию под своим контролем, поскольку за выделенные федеральным центром деньги он отвечает лично. Тут же была создана рабочая группа, в задачу которой входит координация всех усилий, предпринимаемых властями региона и его столицы, чтобы к означенной дате Смоленск выглядел благоустроенным, комфортным, современным и при этом не утратил имиджа города с богатым историческим прошлым и самобытными традициями. За полугодие группа прозаседала 17 раз. Созданы четыре рабочие подгруппы и две группы, в задачу которых входит развитие гостиничного комплекса и Паломнического Центра, плюс Главное управление по подготовке к празднованию 1150-летия...

Казалось бы, «все на мази» - на 2010 год под юбилей выделено 2 млрд. 600 млн. рублей, которые надо освоить до новогодних праздников. К концу полугодия из этой суммы реально освоено… 114 миллионов. И то – 86 млн. рублей потрачено на реконструкцию иконостаса Успенского собора. Если бы не это, освоение средств не вышло бы за рамки 20-30 миллионов. Продолжать работать такими темпами - денежки придется вернуть обратно, а нашему городу-герою встречать юбилейный день рождения «в чем мама родила».

Не решается и набившая оскомину проблема с дорогами, на которые должно быть выделено 799 миллионов рублей федеральных денег. Но Москва не спешит их отдавать Смоленску, пока не будет разработана проектно-сметная документация. Этот процесс тормозится до сих пор: не составлен список улиц, которые требуют ремонта. И так по многим направлениям, кроме подготовки и проведения традиционных фестивалей, празднований Дня славянской письменности и культуры и прочее - на этом фронте все давно отработано и год от года мало меняется. А в целом мы имеем отчеты о бесчисленных заседаниях оргкомитета, рабочих групп и подгрупп, протоколы, решения, но «Москва слезам не верит». Ей нужны проекты и сметы, где было бы реально прописано, на что и сколько надо денег. Этого до сих пор нет, и, когда будет, неизвестно. Вот и возникает у смолян закономерный вопрос о профессионализме власти и ее способности решать проблемы даже при мощнейшей финансовой поддержке.

А объем работ предстоит выполнить огромный. Взять хотя бы реставрацию памятников культурного наследия. Пока обустройство идет только на крепостной стене, а сколько фасадов исторических зданий ожидает своей очереди? Ведь для того, чтобы их привести в надлежащий вид, надо сначала произвести инвентаризацию, потом определить, кто является собственником того или иного памятника культуры, а это – время, которое не терпит промедлений. На сегодня определены только 18 улиц и 135 домов, которым повезло оказаться в местах планируемых массовых мероприятий или на пути следования официальных делегаций.

Совсем не праздничная, но включенная в план расходов тема – ремонт и модернизация инженерно-технических и коммунальных сетей приводит в замешательство даже закоренелых скептиков, недоумевающих, почему этим нельзя было заниматься каждый год в рабочем порядке, не дожидаясь 1150-летнего юбилея? Конечно же, это так. Однако почему не использовать ситуацию и не модернизировать наши хилые коммуникации? Праздники заканчиваются, а нам жить дальше.

Эти и другие вопросы по подготовке Смоленска к юбилею, освоение значительно больших денег вызвали активную реакцию областных депутатов.

Представители всех фракций Думы говорили почти одно и то же, что есть опасения: выделенные на этот год 2 млрд. 600 млн. могут остаться не освоенными, и их придется вернуть в федеральный бюджет. Наши чиновники оказались не готовы к таким масштабным работам, а сама система чрезмерно забюрокраченной. Высказывались и такие предложения – провести слушания, вернуться к этой проблеме в октябре и окончательно разобраться, способен ли оргкомитет руководить подготовкой города к юбилею?

Беспокоит депутатов и направление траты денег. У нас масса первоочередных проблем, а финансы уходят на решение второстепенных задач. Областной бюджет софинансирует подготовку юбилея в размере 6 млрд. руб. Но это кредитные деньги, и их надо возвращать. Поэтому вложение денег должно быть очень продуманным. А «раскидывание» по 400-700 тысяч рублей на конференции и празднования ежегодных дат, считают депутаты областной Думы недопустимым.

Есть еще одна неясность – в областном центре размещаются более десятка офисов федеральных структур. В программе предусмотрены миллионы для благоустройства территорий вокруг них и ремонта фасадов их зданий. Но это далеко не самые больные «точки» Смоленска, да и свои бюджеты у этих ведомств есть.

Итак, первые отчеты официальных лиц, ответственных за подготовку празднования 1150-летия Смоленска, поставили больше вопросов, нежели дали ответов. Второй заход на эту уже становящуюся горячей тему состоится на ближайшем пленарном заседании областной Думы в четверг.

КОММЕНАТРИИ

Наталия Бондаренко, главный редактор «Рабочего пути», депутат областной Думы:

- Юбилейных программ в области и Смоленске предостаточно. Главное теперь - качественно освоить выделенные средства. Здесь уже чиновники должны доказать свою профессиональную состоятельность, расписать каждый проект по всем параметрам, чтобы депутаты и их избиратели знали, как идет освоение денег. Нужна гласность, иначе после всех празднований будет мучительно больно перед смолянами.

Евгений Максименко, депутат областной Думы, председатель Облсовпрофа:

- Главная причина тревоги депутатов - непонятная ситуация с тендером на производство дорожно-строительных работ. Они были проведены, но затем отменены, теперь все надо начинать снова, а время идет, уже - середина лета. Перед депутатами отчиталась начальник Главного управления по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска Елена Кормер, но ни от одного вице-губернатора, ответственных за подготовку мы, пока, не услышали ни слова. Есть опасения, что деньги, предназначенные на ремонт дорог и дворовых территорий, могут быть не освоены в полном объеме. Поэтому на заседании Думы мы намерены в подробно изучить этот вопрос и, если необходимо, разработать систему первоочередных мер по его решению.

Владимир Рыжиченков, депутат областной Думы:

- Обеспокоенность депутатов, в том числе и членов нашего комитета по законности и правопорядку вполне объяснима - до празднования 1150-летия Смоленска остается совсем мало времени, а работы по подготовке к юбилею, практически, не начаты.

Из суммы кредитов более чем миллиард рублей, по словам заместителя главы города Зверевой еще не освоено ни копейки. Повторяется ситуация двухлетней давности, когда областному центру выделили 250 миллионов рублей на благоустройство, а городские власти не смогли их освоить, и пришлось вернуть деньги в федеральный бюджет. Есть вполне обоснованные опасения, что так же получится и сейчас. Поэтому необходимо принимать срочные меры для того, чтобы средства были качественно освоены.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленские спасатели из-за снегопада работают в режиме повышенной готовности
17 минут назад
40
В регионе увеличили количество оперативных групп пожарно-спа...
В Смоленске разработали «невидимую» радиостанцию
30 минут назад
134
Системой «Изумруд» оснастили российские штабы.
Для смоленских ИТ-предприятий снизили ставку налога на прибыль
сегодня, 10:18
67
Для налогоплательщиков, осуществляющих предпринимательскую д...
В Смоленской области «семерка» врезалась в фуру
сегодня, 10:13
144

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 494