Понедельник, 23 января 2017 года

Погода -1..-3 С о

В Смоленской области усыновленных детей стало меньше, а бесквартирных сирот - больше

Общество 11:30, 07 июля 2010
В 2009 году областной прокуратурой выявлено  более 480 нарушений законодательства об опеке и попечительстве. В 1 квартале 2010 года — 180. Все они связаны с деятельностью или бездеятельностью органов, которые должны от имени государства заботиться об обездоленных людях.
В целом функция попечительства возложена на  муниципалитеты, которые должны своими силами помогать людям, признанными судом недееспособными, ограниченно дееспособными или по состоянию здоровья не способными  самостоятельно защищать свои интересы. Таких  в области на 1 июня было зарегистрировано 1331 человек.
Управление по опеке и попечительству создано и действует только в Смоленске, в районных администрациях этим занимаются по два специалиста, на одном из которых лежит забота о взрослых, на другом — о несовершеннолетних подопечных.
Как было отмечено на селекторном совещании с главами муниципальных образований, которое провел губернатор Сергей Антуфьев, картина здесь вырисовывается далеко не идеальная. Беды начинаются с неправильного и неполного оформления документов на лиц, нуждающихся в опеке. Ошибки в анкетах, неполные данные, отсутствие сведений о тех, кто находится на лечении в психоневрологических интернатах, об имуществе опекаемых - нередкое  явление. В свою очередь это не дает возможности вовремя и качественно помочь человеку. На совещании был перечислен целый ряд районов, главам которых пришлось держать перед губернатором нелегкий ответ.
Особого внимания к себе требуют дети из неблагополучных семей или вообще оставшиеся без попечения родителей. В 2009 году было выявлено 866 таких сирот. Здесь главная задача органов опеки и попечительства - постановка детей на первичный учет. От этого зависит определение статуса каждого ребенка или подростка, а значит, его дальнейшая судьба, возможность обрести новую семью.  В прошлом году под опеку и попечительство передано 437 человек, по договору о приемной семье -152, усыновлены 92 ребенка, в том числе 50 - российскими гражданами.
Вот только количество усыновленных год от года сокращается. Например, в 2008 году был усыновлен 121 ребенок, а в 2009 - 92. Под безвозмездную опеку в том же 2008 передан 521 сирота, а на следующий год - всего 437. К тому же  стало больше случаев, когда приемные семьи или усыновители  возвращают  своих воспитанников в интернаты. В 2009 году  зарегистрировано 11 случаев отмены решений о передаче ребенка на воспитание в приемную семью, в том числе один по причине жестокого обращения. За первое полугодие этого года такие  решения уже 11 раз пришлось принимать,  восемь — по инициативе опекунов, два — по заявлению усыновителей и один — в связи со смертью опекуна.
Отдельно был рассмотрен вопрос об обеспечении сирот жильем. Сегодня в области  в квартирах нуждаются 300 человек, которым, кроме как на государство, рассчитывать не на кого. Для того чтобы удовлетворить эту очередь, необходимо 308 миллионов рублей. В этом году на покупку  жилья сиротам областной бюджет выделил 36 437 500, 00 рублей. Деньги поступили в муниципальные образования, которые почему-то не поторопились с объявлением торгов на приобретение жилых помещений. В итоге, даже эти  средства остались не освоенными. В муниципальную собственность  куплено 22 жилых помещения, на 13 оформляются документы. Договоры соцнайма жилья заключены с 21 сиротой. Что делать остальным, пока не ясно.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
На дороги Смоленска вышел «Студенческий десант»
22 минуты назад
11

Сотрудники отдельного батальона ДПС ГИБДД по обслуживанию ...

В Смоленске на улице Нормандии-Неман врезались Audi и Opel
вчера, 21:01
599

ДТП произошло сегодня днем около дома №8.

«Кубок Дружбы-2017» по тхэквондо прошел в Смоленске
вчера, 18:28
264
В Смоленске во Дворце спорта "Юбилейный" прошел 11...
Смоленский "Славутич" крупно уступил ЦСК ВВС
вчера, 16:39
376
«Славутич» (Смоленск) – ЦСК ВВС (Самара) – 0:6...

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 251