Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -1..-3 С о

Экологическая ситуация в Смоленске неблагополучная

Общество 11:24, 07 июля 2010
Экологическая ситуация в Смоленске достаточно неблагополучная, отметила на прошедшей в понедельник планерке в администрации города начальник управления санитарного надзора Роспотребнадзора Любовь Савельева. Связано это с тем, что в областном центре не работает система удаления отходов, на что обоснованно жалуются смоляне. Дело осложняется тем, что мусор сжигают. В качестве примера Любовь Федоровна привела несанкционированную помойку в районе Краснофлотских улиц, которая в течение месяца горела несколько раз. Ситуация стала неуправляемой.
- В администрации Ленинского района нас заверили, что в третьем квартале эта свалка будет ликвидирована, но она продолжает гореть, и в эти выходные дым шел в сторону Красного Бора. Экологическая обстановка в областном центре осложнена огромным количеством транспорта, выбрасывающего в атмосферу выхлопные газы. А горящие отходы выделяют канцерогенные вещества, в результате чего растет число онкологических заболеваний, - пояснила Савельева. Накануне Любовь Федоровна сама звонила пожарным, чтобы те выехали на тушение свалки.
В связи с тем, что не соблюдается график вывоза мусора, Роспотребнадзор обратился в горсовет и администрацию города, указав на необходимость разработки программы обращения с отходами, и уже оштрафовал на 20 тысяч рублей Смоленскую экологическую компанию. Сейчас, по словам Савельевой, проводится административное расследование как в отношении СЭК, так и «Жилищника».
Руководитель экологической компании Михаил Шилин пояснил, что предприятие переведено в круглосуточный режим работы, люди трудятся и в выходные. В понедельник на территории города работала 31 единица техники, 18 мусоровозов.
- Все делается для того, чтобы нормализовать ситуацию. По плану мы должны вывозить 7 349 кубометров отходов, а по факту доставляем на полигон 11 тысяч кубометров. Но все равно не успеваем.
По поводу несанкционированной свалки на Краснофлотской, выяснилось, что ее убирают два раза в год, но она образуется вновь. Как объяснил Шилин, туда везут мусор со всего города, и никакие меры не помогают. На это и.о. мэра Константин Лазарев поставил жесткую задачу: провести совместный рейд (вероятно, имеется в виду с милицией. - Прим. авт.), и технику, сбрасывающую мусор в неположенных местах, арестовывать и ставить на штрафную стоянку, о результатах доложить уже на следующей неделе.
О том, что с вывозом мусора в городе существуют значительные проблемы, тем более вовремя жары, говорили и руководители районов. Так, в Ленинском не было вывезено 27 процентов ТБО. И если ситуацию в Промышленном несколько улучшили, то в Заднепровье невызоз составил около 40 процентов.
Проводивший вторую часть совещания вице-мэр по ЖКХ Николай Петроченко, похоже, уже в гневе заявил:
- Шилин, я не могу обвинить вас в том, что вы ничего не делаете, но ваша работа не эффективна. Как неделю назад 13 мусоровозов стояли «под забором», так стоят и сейчас.
По этой причине ОАО «Жилищник» уже заключил договоры с другими организациями, проинформировал замглавы города.
- Вы, в состоянии решить эту проблему или нет? - продолжал Петроченко. - Можете назвать срок? - и, услышав, что определить конкретную дату нельзя, резюмировал. - Тогда мы будем ставить вопрос о расторжении договорных отношений с вашей компанией.
Впрочем, других результатов от деятельности «Экокомпании» вряд ли приходилось ожидать. Весной, когда мусоровозы арендовались у Спецавтохозяйства, где и базировались, на линию выходило от 16 до 20 спецмашин. Теперь, по нашим данным, база «экокомпании» расположилась поблизости от ТЭЦ-2, где толком нет условий и оборудования для ремонта техники. И если бы не выручили четыре вновь приобретенные мусоровоза, то компании в пору было бы кричать «караул».
На этом фоне несколько странно выглядит приобретение и установка мусорного ноу-хау - мусорных бункеров-накопителей. По объяснениям специалистов компании, новинка выглядит так: в земле вырывается яма объемом пять кубометров, которая закрывается пластиковым колпаком. Мусор накапливается в многоразовом сменном мешке и удаляется с помощью манипулятора. В сравнении с обычным контейнером емкость бункера в несколько раз больше, что, конечно же, можно только приветствовать. Один такой современный мусоросборник уже появился на улице Ленина, еще 10 должны быть установлены в ближайшее время. Но вот беда: жители домов пока не готовы к «общению» с новинкой или не знакомы с действиями этого сооружения и, как видно на снимке, выбрасывают ТБО рядом с переполненными обычными «ящиками». И убирать его будет не манипулятор, а люди с лопатами, за что также нужно платить. Не лучше было бы на деньги, которые вкладываются в бункеры- накопители, приобрести новые мусоровозы, либо отремонтировать старые, чтобы разгрести завалы, а уж затем продолжать эксперимент? Один уже был - по выделению «экокомпании». И он показал, что, во всяком случае, начат он был не вовремя. Выдержит ли город новые испытания?
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
8 минут назад
17

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
20 минут назад
135
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
54 минуты назад
94

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

В Смоленской области проведут инвентаризацию объектов недвижимости
сегодня, 20:05
103

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 94