Четверг, 16 августа 2018 года

Погода 14..16 С о

Туалетный детектив по-смоленски с 66-летней выдержкой

Общество 13:11, 16 июля 2018
Туалетный детектив по-смоленски с 66-летней выдержкой

Жильцы дома №5 по улице 12 лет Октября в областном центре обратились за помощью в редакцию «Рабочего пути». Увиденное напомнило нам зону стихийного бедствия: вежливые, добрые и опрятные люди продолжают ютиться в доме, что построен 66 лет назад как временное жилье.

Но временное стало постоянным, и вот уже третье-четвертое поколения смолян «наслаждаются» весьма сомнительными благами цивилизации. По документам, дом возвели в 1952-м, но старожилы утверждают: заселение произошло лет на пять раньше.

Теперь в эту «пятерочку» совсем не обязательно приглашать экспертную комиссию, дабы определить, что дом находится в аварийном состоянии… По словам жильцов, этот трехэтажный кирпичный дом, в котором вообще нет фундамента, с 1970 года ни разу не видел ремонта. Горячей воды здесь тоже никогда не было. Одним словом, ничего лишнего.

14-1 (5).jpg

А теперь позвольте привести несколько строчек из заключения независимой экспертизы, проведенной еще в 2012 году ООО «ЭКСПЕРТ-ОЦЕНКА»: разрушение кровельного покрытия, износ составляет 80%, превышает срок и продолжительность эксплуатации 30 лет. Ремонт фасада, износ - 80%, лестничная клетка, входные двери, окна полностью поражены гнилью и жучком, створки не открываются или полностью выпадают, радиаторы отопления, стены и потолки, полы, перекрытие над каналами из досок имеет разрушение деревянных настилов, износ - 50%.

Ремонт системы электрооборудования - отсутствуют светильники, неисправность системы: проводки, щитков, приборов, оголение проводов; износ составляет 80% и превышает продолжительность эксплуатации до капитального ремонта на 20 лет.

То есть уже долгое время люди вынуждены жить в потенциально опасном строении.

Марина Бонич, жительница злосчастного дома, устало начинает разговор:

- Чиновники нам обещают что-то сделать - мы ждем. Обещают, обещают, обещают… Суды, комиссии, экспертизы - всё прошли. Целую кипу бумаг собрали, но дом так и не признан аварийным. Через суд смогли выбить проведение капитального ремонта в следующем году. Скорее всего, снова приедут, фасад подкрасят, мазнут замазкой дырки, на этом все и закончится. А зачем нам фасад ремонтировать, если внутри все пришло в негодность? Вода только холодная, туалет на улице.

14-1 (6).jpg

К слову, о туалете. Это зловонное строение находится на расстоянии метров 10 от подъезда. Старое, без дверей, с проваливающимся полом. На жалобы жильцов администрация Заднепровского района отреагировала в духе современности: некоторое время назад привезли и поставили напротив старого туалета новый. Дачный, на две кабинки. Две кабинки на 11 семей. В зимние холода, в летнюю жару, в дождь, в слякоть каждое утро для жильцов 5-го дома начинается одинаково - с очереди в уборную.

А теперь о главном туалетном казусе в этой невеселой истории: остатки жизнедеятельности жильцов коммунальщиками не убираются по причине того, что, этот самый туалет находится теперь... не на придомовой территории и не является объектом внимания управляющей компании.

«После проведенного межевания часть двора, на котором находились хозяйственные постройки, простым росчерком пера была выведена из придомовой территории, передана на баланс города, а затем, вероятно, продана частнику»,- рассказывает Марина Эдьевна.

И с горечью продолжает через несколько секунд: «Куда мы только не обращались, но чиновники на нас никакого внимания не обращают. Отовсюду приходят лишь отписки. У нас уже несколько пачек с документами и письмами. Бумаг уже столько, что ими можно вместо обоев стены оклеивать».

Когда-то дом №5 находился на балансе железной дороги, позже перешел под крыло «Жилищника», потом попал в ведение канувшего в Лету ООО «ЖЭУ-21», теперь снова перешел к «Жилищнику». Но от смены УК ничего в доме в лучшую сторону так и не поменялось.

14-1 (1).jpg

Заходим в квартиру на первом этаже. Зрелище удручающее. В памяти почему-то всплывают кадры из фильма «Припять. Запретная зона». Обшарпанные, обваливающиеся стены с плесенью. Поднимаю голову и вижу грибок также и на потолке. Шаткие, проваливающиеся полы, покосившиеся оконные рамы. Через дыру в полу видна земля, фундамент-то отсутствует. Сыро, мрачно, неуютно…

Папку с документами жильцы собирают с 2001 года.

- Вот первое упоминание о наших бедах. - Марина Эдьевна достает пожелтевшую газетную страницу с заметкой почти 20-летней давности. - А вот пачка документов, решения судов, наши обращения и ответы из различных органов власти, которую мы собираем все это время. Скоро снова пойдем со своими вопросами на прием к главе города. Пустят ли? Услышат ли? Поймут ли? И кончится ли эта круговерть когда-нибудь, ведь сил уже нет совсем, - вздыхает она.

Что мог ответить я на эти вопросы? Мне почему-то самому было стыдно смотреть в глаза этим людям, ведь, слушая их, я не понимал, что должно случиться, чтобы чиновники услышали мольбы жильцов этого дома и десятков других таких же...

Возвращаясь в редакцию, наблюдаю поток дорогих автомобилей, новые строящиеся комфортабельные микрорайоны, манящие своей рекламой торговые и развлекательные центры, кафе и рестораны… А перед глазами тут же всплывает картинка из реального времени: косые окна дома №5 по улице 12 лет Октября, полуразвалившиеся изнутри стены квартир и дыры в полу вместо унитазов. И это всего лишь в пяти минутах езды от исторического центра города-героя Смоленска. В XXI веке, когда «космические корабли бороздят...»

Автор: Сергей Мусенко.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
«Газовик», укравший 90 тысяч рублей у 88-летней жительницы Смоленска, задержан
37 минут назад
Мужчина попал в квартиру пожилой смолянки под предлогом пров...
В Минске задержали гражданина Нигерии, приехавшего из Смоленска на попутках
сегодня, 15:44
Африканец без каких-либо документов был задержан в столице Р...
«200 рублей за SMS». Жители приграничных районов Смоленской области – о качестве связи
сегодня, 15:17
На этой неделе в Смоленской области побывал министр цифровог...

Опрос

У вас есть кредит?


   Ответили: 527