Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Смолянин Валерий Мкртычев вскрывает сейф за 10 минут

Общество 15:11, 06 июля 2010

Вообразите себе странную ситуацию: вы приходите в редакцию, но попасть на рабочее место не можете - намертво заклинило дверь! Не зайти, ни выйти.  Стоите, как идиот, переминаясь с ноги на ногу, и не знаете – кому лучше: вам, потому что вы на свободе, хотя у вас миллион неотложных дел,  или вашим коллегам, попавшим в западню, зато имеющим возможность управиться со своими проблемными «миллионами»?
За дверью принимают решение:  вызывают «скорую неотложную помощь» в лице мастера по вскрытию замков и сейфов Валерия Мкртычева.
Специалист приехал, произвел несколько загадочных пассов, и дверца «западни» отворилась! Затем Валерий Акопович разобрал вышедший из строя  замок и заявил, хитро прищурившись:
- В замке лишних деталей не бывает, на то их и много, чтобы секретность дверной защиты обеспечивать. Просто  иногда один из трех хитрых элементов механизма вступает в противоречие с двумя другими. Возникает трение, и со временем капризная деталь может погнуть или покоробить остальные. Поэтому вы и не можете открыть дверь! Моя задача – найти деталь, которая с кем-то не поладила… Изготовление ключей, ремонт и вскрытие замков и сложных сейфов – моя стихия. Мне нравится помогать людям, а пенсионерам – особенно. У нас как принято действовать, если заклинило дверь? Ее либо выбивают, либо «болгаркой» вырезают замок.  Потом дверь придется новую ставить, покупать  замок... По средствам ли старикам такая роскошь?  А я аккуратно разберу замок, справлюсь с проблемой и назад поставлю. И никакой порчи имущества и траты больших денег! 
Оказалось, что Валерий Мкртычев способен вскрыть сейф всего за 10-15 минут.  «Ну, если сейф несложной конструкции, конечно, - скромно заметил по ходу дела профессионал. – А если что-то мудреное попадется, так и помучиться приходится иногда…»

 Не могу удержаться от вопроса, который так и рвется с языка: «А это правда, что вы – бывший «медвежатник»? Или это всего лишь шутка, народная  молва?» Валерий Акопович рассмеялся в ответ: «Не знаю, что там обо мне говорят, может, и есть у нас в городе нелегалы по этому  делу, а я с 1993 года работаю  вполне легально, у меня мастерская на улице  Тухачевского, 8. Если возникает необходимость, меня приглашают сотрудники МВД и ФСБ - без шума и пыли  «уговорить» капризный кодовый замок или открыть заклинившую дверь… Даже в районы выезжаю: недавно из Ельни вернулся – за помощью обратились из воинской части, снова вскрывал сейф». 
Еще в детстве Валерий Акопович обнаружил, что ему с поражающей воображение легкостью удается справиться даже со сложным  дверным замком:
-  Прежде чем заняться сверхсложными замками, разбирал их, стремясь понять устройство, принцип действия (впрочем, он-то как раз  всегда одинаковый, важны нюансы, тонкости, требующие творческого подхода) и, наконец, самое главное - какая причина вывела замок  из строя?  Я же инженер, поэтому хочу угадать ход мысли того человека, который придумал и собрал этот механизм. Вообще  я считаю себя доктором по… железу. У человека всегда можно спросить, что его беспокоит, в каком месте болит. А у замка разве спросишь? При всем этом для меня дверной замок – живое существо, которое не может объяснить, что причиняет ему страдания. А я нахожу болевые точки и «лечу» своих подопечных, чтобы они работали, как часы. Сложностей не боюсь, наоборот, очень интересно сталкиваться с новейшими разработками. Порой радуешься: неужели и у нас что-то еще изобретают? 

Советы бывалого

 
Как уберечься от домушников? Валерий Акопович убежден, что самый надежный способ охраны жилья - это добротно изготовленная железная дверь, которая должна открываться наружу. Дверной коробке полагается быть массивной, выполненной из стального проката не менее 3 мм в толщину. Домушники-то что делают, если жесть тонкая? Отодвигают лист в сторону!  Металл сминается, как бумага...
- Сейчас на рынке большой выбор китайских дверей, но они мне не нравятся, - признался специалист. – Хоть и стоят 10-12 тысяч рублей, но не очень-то  они надежные. То ли дело двери, которые делали на совесть в СССР в 70-х годах! Не сравнить с нынешним ширпотребом, защищающим квартиру только «от хороших людей».  Да и установка была качественной, не то, что сейчас. Гонят халтуру… А ведь от того, как повесить дверь, зависит очень многое.
Например, рама, к которой крепится дверь, делается из сваренных между собой по периметру стальных прямоугольных труб сечением не менее 50х30х2 мм. Один из признаков правильной установки – дверь не закрывается, стоит, зависая под определенным  градусом. Если дверь сама захлопывается, значит, произошел перекос петли из-за ошибки мастера. 
Понятное дело, что без хороших замков, защищенных от вырезания “болгаркой” твердосплавными вставками,  железная дверь практически бесполезна. Не поскупитесь на сложный механизм - некоторые типы обычных замков у профессионального взломщика не требуют даже наличия отмычки - наиболее распространенного способа дверного вскрытия, не разрушающего целостность замка. Этот метод требует подготовки и относится  к "интеллектуальным". Поэтому Валерий Акопович считает, что сложных замков 
должно быть не менее двух. Взлом двери, оснащенной защитой разных видов, потребует гораздо большего количества времени и навыков, и не каждый злоумышленник возьмется за такую рискованную работу. Добротные ригельные замки (со штанговым ригелем) очень трудно выбить, а вот бессувальдные засовы лучше устанавливать на внутренние двери. Считается, что такой механизм проще всего вскрыть! Да и вырубленное в дверном полотне гнездо сильно ослабляет обвязку и снижает прочность двери.
 Замок с сувальдным механизмом - одна из самых надежных преград для взломщиков, его секретность зависит от количества кодовых пластин (сувальд). Их должно быть не менее шести. Открыть отмычкой такой засов практически невозможно. Правда, и у них есть недостаток – большая толщина, поэтому замки сувальдного типа подходят не для каждой двери. Но если ваша дверь позволяет,  второй замок тоже можно купить с сувальдным или хотя бы цилиндровым механизмом.
Цилиндрические дверные замки также считаются сравнительно надежными. Однако цилиндр замка нужно монтировать таким образом, чтобы снаружи его нельзя было вывинтить и вытащить, либо протолкнуть внутрь. Устройство такого типа не должно выходить за поверхность дверного полотна или же защищается накладкой, привинченной с внутренней стороны помещения. 
Хорош и замок двухсистемной модели, представляющий собой два разных замка, установленных в одном корпусе. Такой дверной засов - достойная альтернатива двум раздельным дверным замкам, создающая возможность как бы завязывать замки друг на друга - закрывание одной части запора блокирует работу другой.

Почему замок «Эльбор» не любит вор?

 
Какие марки засовов выбрать?  Валерий Акопович советует покупать российскую продукцию. Например, очень неплохи и хитроумны замки, которые производят умельцы ЗАО «Эльбор», - на сегодняшний день одна из самых известных фирм, выпускающая замки сувальдного типа повышенной секретности на основе собственных разработок.   Секрет замков "Эльбор" в "блокирующих зубцах", расположенных по всей высоте кодового паза сувальды  и препятствующих открытию  замка отмычкой.  
 Как правило, сегодня на двери ставят два замка – «Клаss» и «АО САМ». Тоже неплохой вариант защиты. «Не советую гнаться за дороговизной – сегодня «дорогое» совсем не означает «качественное», - говорит профессионал. - Но и дешевые устройства не стоит покупать! Ориентируйтесь на средний ценовой спектр».  
Какими наиболее распространенными «недугами» страдают                                                                                           современные запоры?
- «Личинки» не таких уж и дешевых китайских замков вроде бы и выполнены неплохо, вполне надежны, но их начинка отлита из сплавов разных металлов и не отличается высокой прочностью. В результате «личинка» со временем начинает крошиться. Вот многие клиенты и жалуются: «Начинаешь открывать замок – «личинка» вращается вхолостую…» Приходится замок вскрывать.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
вчера, 21:37
127

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
вчера, 16:52
228

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
вчера, 14:06
564
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
вчера, 12:58
765
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 480