Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Михаил Горбачев дружил с главным редактором «Рабочего пути»

Общество 11:48, 01 июля 2010

Говорят, что история запоминает либо великих созидателей, либо великих разрушителей. Как бы драматично ни сложилась судьба первого президента СССР,  история выделила его из толпы и пометила знаком «избранничества». В Смоленске живет Клавдия Панова,женщина, которая знала Михаила Горбачева не понаслышке...
«В тылу была своя война...»
Дверь открыла женщина в брючном костюме и и с радостью всплеснула руками:
- Знаете, я сегодня всю ночь не спала — ждала Вас... «Рабочий путь» - это ведь целая полоса нашей жизни, связанная со Смоленском. Мы ведь здесь только с 1960 года!
 Слова «Полоса жизни длиной в полвека» сначала немного удивляют, но потом я вспоминаю: Клавдия Павловна родилась в 1918 году, а значит 50 лет в Смоленске — это действительно лишь один из отрезков жизни. Клавдия Павловна - ровесница нынешнего СмолГУ, преподавала там историю КПСС. Ее муж - блестящий журналист и видный общественный деятель Дмитрий Осипов, возглавлявший в 60-70-х годах областную газету «Рабочий путь», умер 30 лет назад. В 1966 году «Рабочий путь» совместно со Смоленским отделением Союза журналистов СССР выпустил в свет книгу «Смоленское сражение», которая до сих пор остается хрестоматийной для историков и краеведов. Сейчас Клавдия Павловна живет одна, или почти одна —по квартире с гордо поднятой головой гуляет «сиамец» - 11-летний кот Леопольд.
- Я родилась в рязанской деревушке. Нас в семье было четверо: три сестры и брат. Прокормить такую ораву детей, конечно, непросто. Родители покупали овец, откармливали их, а потом из их шерсти делали нам валенки и носки, - вспоминает Клавдия Павловна. - Я была старшей, после окончания института работала учительницей в школе. А потом грянула война. Почти вся семья ушла на фронт. Меня оставили в деревне секретарем райкома. Я, конечно, мечтала попасть на фронт и писала во все инстанции! Но поверьте, в тылу была своя война. Работали под лозунгом «Все для фронта, все для Победы».  Приедешь в деревню, а у ребят все зубы черные! Есть было нечего, и они мололи дубовые желуди и их ели. Еще мальчишки учились пахать, бороновать...
«Шолохов всегда и во всем знал свою меру»
В семейном архиве Клавдии Павловны много фотографий: Дмитрий Иванович мелькает в окружении то Хрущева, то Гагарина, то Рыленкова... Целая пачка черно-белых снимков — компания друзей весело проводит время на пикнике. Есть здесь и  первая леди СССР Раиса Горбачева...
Михаила Сергеевича здесь не ищите: он в это время рыбу чистил, - предупреждает Клавдия Павловна. – Миша был очень хозяйственным - всегда при деле. Ведь он вырос в  работящей семье, с малых лет пошел по стопам отца  - работал комбайнером и уже в 15 лет получил орден Трудового знамени. И пусть сейчас  идет переоценка ценностей, и о той власти принято говорить много нелицеприятного, я знала Горбачевых только с хорошей стороны — все-таки целых десять лет проработали бок о бок. С ними мы познакомились в Ставропольском институте — трудились на одной кафедре. Мы оказались там  потому что Дмитрию Ивановичу сделали серьезную операцию — удалили камни в почках и Дмитрия Ивановича отправили лечиться в Ставропольский край… арбузами. Там Дима познакомился с Михаилом Шолоховым. Встречались они часто, особенно любили рыбачить. У Дмитрия Ивановича была роскошная шевелюра. Помню, Шолохов любил в шутку схватить мужа за кучерявый чуб:
- А ты, Димка, тоже казак…
Говорят, что Шолохов страдал алкоголизмом. Мне же всегда казалось, что он всегда и во всем знал свою меру. Это очень порядочный человек. Помню, муж с Шолоховым куда-то летели самолетом. Рейс задерживался и они сидели в аэропорту, пили чай... И вдруг один из студентов за соседним столиком позволил себе  нехорошее высказывание в адрес официантки. Шолохов обернулся на грубость и сделал молодому человеку замечание. Тот парень, узнав в мужчине русского писателя, обомлел:  встал на колени и стал просить прощения. Но Михаил Александрович был непреклонен:
- Нет, не прощу. Ты все должен пережить сам и сделать правильные выводы...
А еще он был очень отзывчивым, никому не мог отказать в помощи. И об этой слабости  Шолохова знали все. Когда он ночевал в гостинице, горничные и официанты  стояли в очередь, чтобы ему пожаловаться:
- Ой, у нас родственники болеют, хорошо бы подлечиться, только денег нет…
И Шолохов всегда доставал купюры…

Про щедрость Горбачевых и людскую молву
Горбачевы оказались в Ставрополе тоже неспроста. Они были молодыми специалистами, подающими большие надежды — оба закончили с отличием МГУ. Их оставляли там в аспирантуре. Но случилось несчастье - Раиса занималась гимнастикой и упала… И Горбачевы поехали в Ставрополь. У них сначала даже квартиры не было, потом стало еще сложнее — родилась дочка. Раиса сначала работала в библиотеке, подружились мы  с ней уже в институте, где – она была  ассистентом кафедры, а  потом стала старшим преподавателем и читала лекции по философии. Студенты ее очень любили.
Свободного времени у Горбачевых было очень мало и девочку они периодически отправляли в станицу, к родителям. Она оттуда приедет, слов каких-нибудь нахватается… А потом мы сидим и переучиваем ее, как попугая:
- Ирочка, деточка, ну как «должнО»? Правильно говорить «дОлжно»...
Ребенок был очень упертым. Если Михаил Сергеевич  с Раисой Максимовной уходили в театр, то маленькую Ирочку всегда оставляли у нас.
- Давай ложись спать…
- Я у тебя спать не буду!
- Почему?
- За мной придут мама и папа..
Раиса очень следила за собой,  и всегда была одета с иголочки… Да и Михаил Сергеевич никогда не отставал от жены - тот еще франт... А она всегда оставалась леди и даже за покупками ходила с длинным списком продуктов:
- Ну что ты ерундой занимаешься, Раиса?
Она отмахивалась:
- Нет, я привыкла к организованности…
Последний раз мы встретились в конце 80-х, в Смоленске. Михаил Сергеевич был уже первым лицом государства и приезжал в наш город с рабочим визитом вместе с женой. Они нашли меня, пригласили на встречу.
- Я вижу, что Вы очень полюбили Смоленск... Мне очень понравился ваш льнокомбинат – прекрасное полотна! Женщина всегда должна думать о себе и носить только экологически чистое льняное белье..., – говорила мне Раиса Горбачева за завтраком а потом вдруг спросила: -  Клава, а какие просьбы у тебя есть?
- Вы изъявили желание встретиться со мной и за это вам великое спасибо. Трудно сохранить благородное сердце, имея такие чины…
После того случая по городу поползли слухи.
- А вы знаете, что у жены Горбачева в Смоленске подружка есть? Она раньше в Красном жила, а Раиса ее сразу же оттуда забрала и устроила в пединститут работать! Представляете?
А другая ей:
- А я слышала, что ей за одну ночь всю обстановку в квартире на иностранную сменили!
Я не выдержала и спросила:
- Дорогие женщины, а вы уверены, что правду говорите?
А они мне:
- Да об этом весь Смоленск судачит?
Была и такая история...

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Чем будут завлекать туристов в Смоленск
сегодня, 17:28
265
В Смоленском гуманитарном университете прошла международная ...
Смолянка пришла в гости и обокрала подругу
сегодня, 17:19
245
Украла все ювелирные украшения женщины.
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
сегодня, 16:34
236
В связи с проведением строительных работ.
СКР: Личные вещи погибших в Смоленске студенток из Индии будут переданы родственникам по первому требованию
сегодня, 16:28
954

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 32