Как живут смоляне на улице Добрых соседей…

Общество

В 2016 году в Гагаринском районе решили дать названия всем безымянным улицам. Большинство жителей отнеслись к этому формально: нарекли свою улицу Центральной и думать забыли. Но случались и исключения. Так выяснилось, что в Долгом живут ценители фауны: свои две улицы они назвали просто - Медвежий угол и Бобровый тупик. Но больше всех удивила деревня Логачиха…

«Я лично ходила в каждый дом и спрашивала, как жители хотели бы назвать единственную в Логачихе улицу, - вспоминает глава Пречистенского сельского поселения Антонина Самуйлова. - Обсуждали, предлагали разные названия: Живописная, Просторная… Одна из жительниц рассказала, что односельчане очень дружны, всегда выручают друг друга, и предложила назвать улицу Добрых соседей».

«Это все наша Марина Воронкова! - почти хором говорят мне жители деревни Логачиха. – Это она такое название предложила, сами бы мы не додумались!»

В тот день, когда журналист «Рабочего пути» добрался до деревни, многие жители отсутствовали. Не было, например, той самой Марины - вместо нее из Москвы приехал сын Сергей: «Я с таким удовольствием здесь бываю: и зимой, и летом. Вы чувствуете, какая здесь концентрация хороших людей?».

Фермера Серебрякова тоже не было, по уважительной причине - уехал на чемпионат мира по футболу. Логачиха - деревня небольшая, 22 дома. В последнее время в нее стали переезжать из столичного региона. Татьяна Абышкина перебралась сюда из Подмосковья: «Муж сначала был категорически против покупки дачи: «Тань, ну какая деревня? Это же такие труды!» Но я настроилась решительно, выбрала Гагаринский район - рассчитала, чтобы было поменьше автомобильных пробок из нашего Голицыно. Муж как в Логачиху приехал, как участок увидел, так сразу и сказал: «Берем! Вот здесь у меня будет баня, а здесь - пограничная застава…». «Какая такая застава?» - вырвалось у меня.

«Он бывший военный, мы всю жизнь по гарнизонам мотались. Теперь вот в Логачиху перебрались жить. Если надо по какой надобности в город, чуть ли не жребий кидаем, кто поедет - не хотим из деревни выезжать».

15.jpg

«А что! Места у нас красивые и старинные, - подхватывает Татьяна Химичева. - Здесь, говорят, находилась пристань Петра Первого. Гжать же была полноводной рекой, у нас баржи и корабли ходили до самого Петербурга!».

«А расцвет у нашей Логачихи пришелся на советское время, когда ферма работала, - вспоминает Любовь Игнатова. - 350 голов там было. Наши мамы там с 14 лет трудились. И у всех были грамоты за добросовестный труд… У всех!».

Если смотреть с дороги, то ничего примечательного в Логачихе не увидишь: обычная деревня на оживленной трассе. Но если спуститься с дороги и присесть на скамеечку…

22.jpg

«Вы бы не могли передать в Смоленск наше прошение? - прерывает ход моих мыслей Татьяна Химичева. - Очень уж у нас движение насыщенное, дорога хорошая - тьфу-тьфу-тьфу - вот водители часто нарушают - скорость превышают. Две сплошные, а они на обгон идут… Страшно бывает до соседей дойти! Аварийность на нашем участке высокая… Может, можно сделать так, чтобы автолюбители знали, что здесь нужно притормозить? Мы о камере не мечтаем, а вот на «лежачего полицейского» согласны!».

Все остальное, утверждают местные жители, в Логачихе прекрасно. Деревня зеленая, красивая. У старосты Химичева - золотые руки. Везде клумбы, цветники и скульптурные композиции, вырезанные из дерева им самим.

4.jpg

«У меня батя плотником был, и я у него ремесло перенял. Успел, хотя мне было всего десять, когда он умер», - грустно поясняет Евгений Иванович.

«Откуда же вы идеи берете?»

«Когда журналы старые листаю, «Резьба по дереву», а когда мысли в голову сами приходят. Вот! Смотрите! - победоносно восклицает Евгений Иванович и подбегает к резному столику во дворе. - Видите, это обычный пень с наросшим капом. Я его как увидел в дремучем лесу, так покой потерял. Неделю выковыривал!».

«Бывает, что он бесконечно лобзиком работает, а бывает - берет паузу, к дереву неделю не подходит, - рассказывает супруга Химичева. - Спрашиваю: «Что случилось?». Он отвечает: «Вдохновения нет!». Я говорю: «Жень! Ну какое вдохновение! Сделай лучше сарай!».

«Мне 52 года недавно исполнилось, - вдруг смущенно говорит Евгений Иванович. - Раньше я думал, что старость близко. А теперь, после решения повысить пенсионный возраст, считаю себя молодым. До пенсии еще ого-го сколько!».

Жена Химичева грустно улыбается.

19.jpg

«У вас никогда не было желания переехать?» - спрашиваю я. «У меня? Да вы что! - кажется, Химичев оскорбился. - Я в своей гагаринской квартире находиться не могу - чувствую себя загнанным зверем. Нет уж: где родился, там и пригодился. Я без природы не могу. А тут два водохранилища и весь ассортимент речных рыб: карась, судак, щука, налим, сом…».

Все праздники местные жители отмечают вместе.

«Особенно - Успение Пресвятой Богородицы, это престольный праздник нашей деревни, - подает голос староста Химичев. - В советское время, когда были живы родители, деревня гуляла неделю и только потом возвращалась на работу…».

Как и заведено, поют песню «Шумел камыш» и закусывают местными яствами.

«Наша Надя Дьякова такие вкусные ватрушки печет, что аромат на всю деревню стоит! - утверждает супруга Химичева Татьяна. - Она всегда разносит и угощает. А какие у нее пироги с яйцом и рисом! Такие только у нее получаются: Надя тесто по старинному рецепту замешивает. А вот Татьяна Абышкина у нас гуся запекает…».

Татьяна Абышкина рукой отмахивается: мол, скажешь тоже, ничего необычного и секретного. Птицу надо горчицей обмазать, приправами обсыпать и оставить на пару часов мариноваться. А потом в духовку на час поставить - вот и весь рецепт.

«Только гусь должен быть свой, домашний, выращенный в Логачихе - иначе никак», - улыбается она.

Фото Виктории Малий.


Автор: Мария Демочкина







Загрузка комментариев...
Читайте также
5 минут назад

С 15 по 25 марта прошли VIII всероссийские соревнования ...

сегодня, 15:09
О ходе работ на пл. Победы рассказали в Смоленскавтодоре.
38 минут назад
сегодня, 13:57
Новости партнеров