«Закон на вырост». Смолян ждет подорожание

Общество

На фоне чемпионата мира по футболу Правительство России приняло неординарный вариант пенсионной реформы с поэтапным увеличением пенсионного возраста с 2019 года для женщин до 63 лет, для мужчин - до 65. Также решено увеличить налог на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20 процентов.

Об этом 14 июня на заседании Правительства РФ заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, «эти изменения назрели, и назрели давно, они необходимы. Без этих решений мы не можем двигаться вперед ни в повышении уровня жизни людей, ни в социальной сфере, ни в развитии экономики».

Глава правительства считает, что без повышения пенсионного возраста не обойтись из-за быстрого сокращения доли работающих граждан по отношению к пенсионерам. Это ведет к тому, что « государство не сможет исполнять свои социальные обязательства».

Сославшись на указ президента, премьер-министр указал, что пенсии должны повышаться «темпами выше инфляции, вне зависимости от внешних обстоятельств и внутренних проблем» для «обеспечения нормального уровня жизни пенсионерам в долгосрочном периоде».

Повышение НДС на 2% тоже делается во благо пенсионеров, поскольку заботу о них с государством разделит предпринимательское сообщество. Медведев так и сказал: «Свою часть экономической нагрузки за повышение уровня жизни пенсионеров должен нести бизнес».

Однако тут же уточнил, что льготная ставка по НДС в размере 10% на продукты питания (кроме деликатесов), детские и медицинские товары, внутренние межрегиональные воздушные перевозки сохранится.

Дмитрия Анатольевича поддержал первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов. По его оценке, эта мера ежегодно даст бюджету более 600 млрд рублей. Деньги пойдут на финансирование «национальных целей и стратегических задач развития России».

А в виде компенсации за повышение НДС кабмин обещает ускорить возврат НДС экспортерам, отменить налог на движимое имущество и снизить административную нагрузку на бизнес.

Свое мнение о проводимых реформах и том, как они повлияют на жизнь смолян, высказали местные предприниматели, строители, фермеры.

Еда подорожает

- Повышение НДС негативно скажется на доходах и покупательной способности населения, подстегнет инфляцию, - считает известный в области бизнесмен, руководитель «Агрофермы Катынь» Олег Аксенов. - Мы не работаем с НДС, но все наши продукты, так полюбившиеся смолянам, неминуемо подорожают. Самый высокий скачок цен, порядка 16%, ожидается на сливочное масло. Выпускать его планируем по потребности населения. Станут дороже молоко, творог, сметана, примерно на 5%, но все равно это много. Нас спасает только то, что есть свой покупатель, люди - патриоты нашей продукции, а это дорогого стоит, - резюмирует Олег Александрович.

- В прошлом году мое крестьянско-фермерское хозяйство еще держалось на оптимизме. Сейчас самый больной удар - повышение цен на нефтепродукты. Вместе с ними подорожали и запчасти. Все, что облагается НДС и необходимо для производства продукта. А стоимость овощей, которые я выращиваю, все та же или в сезон дешевле. Я поневоле вынужден «задирать» цену на овощи, чтобы получить хоть какую-то рентабельность. Но это возможно только после того, как южные фуры окончательно уедут из области. Где-то с середины зимы цены на картошку, капусту, свеклу становятся приемлемыми, - поделился впечатлениями от последних новостей один из смоленских фермеров.

Жилье в ожидании роста

Есть опасения и на смоленском рынке недвижимости. Сегодня у каждого застройщика есть нереализованное жилье. В дальнейшем пустующих квартир станет еще больше, даже если цены на них упадут до отметки себестоимости. Эксперты уже подсчитали, что перевод жилого строительства с принципа долевого участия на проектное финансирование поднимет стоимость готовой квартиры примерно на 10%.

- Повышение НДС до 20% отрицательно скажется на рынке недвижимости и строительстве. Теперь, по сути дела, потребитель будет покупать строительные и отделочные материалы на 2% дороже, - делится впечатлениями президент группы компаний «Метрум груп» Вениамин Потапов. - И тут выстраивается целая логическая цепочка: ведь за все эти новшества в конце концов расплачиваться придется конечному покупателю квартиры. А этих людей больше не становится, наоборот, в силу разных обстоятельств их количество сокращается. Значит, потребление жилья падает, снижаются объемы строительства, соответственно сокращается производство строительных материалов, а кирпичные заводы, ЖБИ, предприятия по производству других видов материалов снижают объем выпускаемой продукции. А это, в свою очередь, ведет к сокращению налоговых поступлений. И как тут выполнять наказ президента России Владимира Владимировича Путина – увеличить строительство жилья в полтора раза? Вся вертикаль власти должна работать на развитие отраслей экономики, на прирост налоговых поступлений. А что происходит на самом деле? Непонятно… - говорит Вениамин Николаевич.

- Я не надеюсь на то, что с продлением пенсионного возраста вырастет количество ипотечных кредитов и строители получат деньги, нужные им для работы, - поделился своим мнением один из финансистов. - Почти 80% жилья в Смоленске - это ипотека. И мнение, что теперь брать эти кредиты на покупку недвижимости начнут зрелые люди, которым отодвинули выход на пенсию на несколько лет, бессмысленно. Во-первых, те, кто находится в предпенсионном возрасте, как правило, уже недвижимость купили. Во-вторых, такие люди боятся потерять работу, поэтому не будут рисковать, беря кредиты, которые, в случае увольнения, сделают их нищими.

Да и банки, учитывая, что реальная продолжительность жизни мужчины в регионе 59 лет, скорее всего, найдут отговорку, чтобы денег не дать. Даже под гарантии страховщиков, которые тоже «накрутят» для таких клиентов свои бонусы. Так что рынок недвижимости в Смоленской области, скорее всего, ждет подорожание квадратного метра, - резюмировал еще один собеседник «РП», не пожелавший упоминать свое имя и место работы.

Что с инвестициями?

- По оценке Минфина, повышение НДС на два процента при одновременном сохранении льготной ставки на основные продовольственные товары и некоторые другие группы товаров принесет бюджету дополнительные 600 млрд руб. Мы надеемся, что они вернутся в экономику через социальные выплаты и тем самым поддержат спрос на продукцию, - прокомментировал новость председатель Смоленского РО «Деловая Россия» Руфат Табасаранский. - Из возможных негативных последствий этого решения я бы отметил снижение инвестиций и рост инфляции.

- Руфат Юсифович, как деловое сообщество региона восприняло весть о повышении пенсионного возраста?

- Правительство стояло перед трудным выбором. Дефицит бюджета Пенсионного фонда уже сейчас превышает 1 триллион рублей в год. Демографический спад 90-х годов в ближайшие годы приведет к нехватке трудовых ресурсов. При росте продолжительности жизни это означало бы или снижение пенсий, или рост налогов и отчислений в Пенсионный фонд, или сочетание этих решений, что ударило бы по деловой активности и привело к уходу части бизнеса в тень. В парламенте предстоят обсуждения законопроекта по увеличению пенсионного возраста, и было бы разумно со стороны правительства предоставить обществу подробные экономические расчеты в обоснование принимаемых решений, - считает Табасаранский.


Автор: Андрей Завьялов







Загрузка комментариев...
Читайте также
8 минут назад
Добровольцы формируют отряды для выезда в Вязьму.
44 минуты назад
вчера, 22:33
Жулики звонили им под предлогами продления абонентского дого...
вчера, 21:37
Губернатор Смоленской области на своей странице поблагодарил...
Новости партнеров