Дом Святой Троицы

Общество

466 км - расстояние от Смоленска до Пскова, дома Святой Троицы и, как величают его псковичи, «души России». А еще одной из музейных столиц под открытым небом нашей страны.

Ежегодно любоваться красотами города с населением чуть больше 210 тысяч человек приезжает порядка 370 тысяч туристов, хотя их могло бы быть и под миллион, настолько великолепен этот город.

А теперь вопрос: сколько времени нужно, чтобы хотя бы бегло осмотреть самые намоленные места Пскова: 46 уцелевших после многочисленных войн и пожарищ православных церквей? Одного дня явно маловато будет, хорошо бы в запасе иметь, к примеру, неделю.

Ведь в центре города, в какую сторону ни посмотри, зацепишься взглядом за крест на куполе храма. К слову, здесь и костел посвящен Святой Троице. Есть и своя довольно большая старообрядческая община.

О тайне спины Ленина

На знаменитом Ольгинском мосту горожане наверняка покажут вам место, откуда видны сразу десять церквей (правда, когда листва не мешает). А из-за спины памятника одного из трех городских памятников - Владимиру Ильичу Ленину, что на площади его же имени, можно полюбоваться памятниками сразу восьми веков: XIV века - церковью Михаила Архангела в Городце, XV века – церковью Косьмы и Дамиана с Примостья, XVI века - звонницей церкви Успенской с Примостья, XVII века - Приказной палатой и Троицким собором, XVIII века - колокольней Троицкого собора и домом вице-губернатора Брылкина, XIX века - Новой Консисторией, XX века - университетом, Домом культуры профсоюзов, Рыбницкой башней, XXI века - памятником… мартовскому коту.

_DSC7751.jpg

Кремлевская матрешка

Что касается Псковской крепости, то и она для своего времени была явлением просто уникальным. За стенами скрывалось 250 гектаров городской земли! А замыслившим недоброе - захват Пскова - приходилось преодолевать пять рубежей обороны.

Внутри, в самом сердце города, на слиянии рек Великая и Пскова, располагался Псковский Кремль (Кром) со своими высоченными восьмиметровыми стенами-персями протяженностью в целый километр.

Затем следовал Довмонтов город, потом стены посадника Бориса, за ними – защитные сооружения Среднего города, и замыкали эту череду оборонительных неприступных «барьеров» стены Окольного города.

«Точно Париж!»

«Любуемся Псковом! Господи, какой большой город! Точно Париж!» - с такими восторженными словами подошел в августе 1581 года Стефан Баторий к стенам города, поразившего его войско своей величиной и мощью крепостных стен.

Псковичи и гарнизон выдержали полугодовую осаду и более 30 штурмов, вынудив польско-литовского короля пойти в конце концов на переговоры с Иваном Грозным. После окончания Смуты город отбил атаку шведских войск Густава Адольфа. Почти 100 лет спустя, зимой 1701 года, в Псков отошли разбитые под Нарвой войска Петра I. Именно в Пскове будущий император собирал новое войско, ожидая наступления грозных сил Карла XII…

Псковичи на вопрос, почему они так редко улыбаются, до сих пор, видимо, как их предки, отвечают так: да отвыкли, ведь какая тут жизнь? Год воюешь, а потом три года все восстанавливаешь.

_DSC7780.jpg

По берегу ходила большая «коркодила»

Псковские леса с древних времен славились обилием животных, а реки и озера – богатыми рыбными запасами. Однако в 1582 году летописец сделал такую странную запись: «Того же лета изыдоша коркодили лютии зверии из реки и путь затвориша; людей много поядоша. И ужасошася людие и молиша бога по всей земли. И паки спряташася, а иних избиша». Неужели и вправду из реки Великой могли выйти на берег «коркодилы» (так на Руси называли крокодилов) и учинить в средневековом городе охоту на людей?

Изучавшие это летописное сообщение историки решили, что крокодилы могли оказаться в реке по недосмотру купцов, которые везли их из южных земель для показа на ярмарках или для частных зверинцев. Ведь Псков, как и Смоленск, стоит на пересечении многих древних торговых путей. Известны случаи, когда русские купцы доходили в своих путешествиях до Египта.

Например, в 1559 году в Каире побывал смоленский купец Василий Поздняков, а в том самом году, к которому относится запись о появлении в реке Великой «коркодилов», на берегах Нила гостил дворцовый дьяк Трифон Коробейников. К слову, и австрийский дипломат Герберштейн в своих «Записках о Московии» упоминал, что в Литве держат в неволе крупных ящеров, которые, судя по описанию, похожи то ли на варанов, то ли на крокодилов, а путь в Литву лежал как раз через псковские земли. И, может быть, с каким-то торговым караваном, перевозившим земноводных, произошла авария, и «коркодилы» тогда оказались в водах Великой. Вот так и жили да не тужили - то польский Баторий, то нильский крокодил…

Псковские церкви в своем названии еще часто несут и наименование того места (микротопонима), где они стоят (или стояли). Например, Михайло-Архангельская с Городца, Косьмы и Дамиана с Примостья, Покрова от Пролома. А еще цвет стен аскетичных местных храмов при разном освещении меняется: из белоснежных они вдруг легко становятся розовыми, желтыми, голубыми, серыми, одним словом, разными. Вот такой псковский импрессионизм. Причем каждая церковь - настоящий шедевр, который можно рассматривать часами. И думать о «стерилизации и пустынизации» современной жизни. И о том, что потеря души страшнее смерти.

Ведь если у вас есть душа - у вас есть весь мир. И человек начинает чувствовать родство со всем этим миром, становится един со всем и со всеми, с этими великолепными храмами и этими добросердечными людьми, испытывая от этого только радость. Вот чтобы почувствовать эту радость - отправляйтесь в Псков.

Праздник псковского пирога

Начинается он с доброго завтрака на «Золотой набережной», куда с 10.00 до 13.00 горожане приносят свои пироги и пирожки, чтобы угостить ими псковичей и гостей города, пришедших на праздник. Цель хлебосольного действа – сделать жизнь в Пскове немного вкуснее и добрее. А в честь Дня города с 21 по 23 июля по улицам курсируют автобусы по трем маршрутам, в которые можно сесть, заплатив за билет 22 рубля, и послушать аудиоэкскурсию о достопримечательностях Пскова. Ее готовят профессионалы - сотрудники Псковского музея-заповедника.

МЕСТНЫЙ РЕЦЕПТ

Эх, яблочко, да на тарелочке…

Ингредиенты: яблоко - 1 шт., изюм - 1 ст. л., сахарный песок - 1 ст. л., конфеты-подушечки - 2 шт., корица - 1/2 ч. л., яйцо, вода, лист слоеного теста (если лень делать, можно купить в магазине).

Приготовление: яйцо взбить с 1 ст. л. воды. Срезать шляпку у яблока и вынуть сердцевину, снять кожицу. Корицу смешать с сахаром, обсыпать полученной смесью яблоко, а в серединку положить конфету. Из слоеного теста вырезать полоски и аккуратно «забинтовать» ими яблоко. Смазать взбитым яйцом, завернуть в фольгу и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, после этого снять фольгу и дать тесту зарумяниться.

Мне кажется, что в такой колобок из теста ни положи, все вкусно будет! Так что этот псковский фирменный рецепт можно модернизировать до бесконечности. Блюда с использованием снетка - промысловой рыбки-малышки, которую ловят в Псковском озере, на страницах «РП» приводить бессмысленно, поскольку в наших водоемах снетков точно не добудешь.

КСТАТИ

Псков вошел в десятку городов с самой вкусной едой и размещен на четвертой строчке рейтинга, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Booking.com.


Автор: Татьяна Марченкова







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:33
Жулики звонили им под предлогами продления абонентского дого...
вчера, 21:37
Губернатор Смоленской области на своей странице поблагодарил...
вчера, 21:30
Новости партнеров