Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Как в Смоленске не попасться на уловки дельцов

Общество 15:07, 22 июня 2010
Предприимчивые дельцы продолжают обирать наивных пенсионеров, ветеранов Великой Отечественной войны и других граждан.
Слова акция и провокация очень похожи по звучанию. А с некоторых пор они даже обрели одинаковый смысл. На днях на улице Николаева в Смоленске, промоутер вручил моему знакомому карточку специальной акции под заманчивым названием «Чистый дом», в которой указано, что ее обладатель имеет возможность получить бесплатную химчистку ковра либо глубинную чистку мягкой мебели. Отказаться от такой «халявы» было просто невозможно, тем более, на другой стороне купона сообщалось, что «Чистый дом» - это и профилактика аллергических заболеваний, и антисапрофитная обработка. А сухая химчистка еще и поможет восстановить первоначальный цвет ковра и защитит ковровое покрытие. В карточке указаны и координаты «благотворительной» компании, правда, московские.
-Да вы не волнуйтесь, - заметив недоумение на лице обладателя чудо-купона, успокаивал его элегантный молодой человек, - в Смоленске есть представительство.
Парень быстро, эмоционально и очень убедительно рассказал, что имеющаяся у них техника творит чудеса. Чтобы убедиться в этом, достаточно заполнить отрывной талон, указав домашний адрес и номер телефона.
-Наши специалисты предварительно позвонят и придут в удобное вам время, - мило улыбнувшись, сказал на прощанье промоутер.
Едва мой товарищ вернулся с работы домой, как раздался звонок. На линии был «Чистый дом». Вскоре на пороге появился молодой человек (уже другой), с толстой сумкой на ремне, из которой он извлек пылесос. Парень предложил хозяину почистить угол ковра обычным домашним пылесосом. Затем включил свой, пройдя щеткой по тому же месту. На белую салфетку высыпалась пыль. Преимущество машины гостя было явным. Но на этом акция «милосердия» закончилась, и начались торги. Так же напористо продавец расписывал потенциальному покупателю необычайные достоинства пылесоса, как оказалось американского производства. Хозяин квартиры ощутил на себе всю силу действующих буквально гипнотически убеждений и уже готов был купить такую прекрасную вещь. Но услышав ответ на вопрос о цене, тут же протрезвел: требовалось 180 тысяч рублей.
- Если у вас нет такой суммы, можете отдавать деньги по частям, или оформить кредит, - не давая опомниться, продолжал коробейник.
Благо, мой знакомый - мужчина стойкий, и нашел в себе силы вежливо отказаться. На многих же подобный гипноз действует магически.
Мы не обвиняем компанию, таким способом пытающуюся продавать, пусть даже прекрасные импортные пылесосы, по цене отечественного автомобиля. Но в связи с этой акцией вспоминаются другие, когда пенсионерам, ветеранам Великой Отечественной войны бесплатно предлагали утюги, пылесосы другую бытовую технику. Но затем оказывалось, что за подарок необходимо заплатить налоги, деньги за доставку, сделать взнос в благотворительный детский фонд. И старики отдавали свои нехитрые сбережения. А когда приходили в себя и шли в магазин, убеждались, что бесплатный утюг обошелся им в два, а то больше раз дороже реальной цены. Подобным же образом за огромные для пенсионеров деньги им продавали копеечные медицинские аппараты, которые излечивают «от всех болезней». Да мало ли способов обмануть пожилых людей.
Недавно по центральным телеканалам показывали сюжет о задержании в Москве около 20 человек из шайки мошенников. Люди, лишенные совести, вначале за баснословные цены продавали ветеранам БАДы, а затем представляясь сотрудниками правоохранительных органов объявляли, что эти препараты оказались липовыми, и уже задержаны реализовывавшие их преступники, но для проведения экспертиз требуется значительная сумма денег. И люди отдавали их мошенникам.
В связи с этим хочется напомнить нашим читателям, особенно пожилым - бесплатный сыр бывает только в мышеловке! Не вступайте в разговор с неизвестными, предлагающими разного рода заманчивые услуги. Мошенники, под предлогом якобы грядущих денежных реформ, подсовывают доверчивым пенсионерам различные фальшивки. Проводят «приемы» на дому под видом работников собесов, врачей, медсестер. Уловок бесчисленное множество.
Вы знаете в лицо своих врачей, сантехников, почтальонов. Других, незнакомых, не пускайте в квартиру. В крайнем случае, позвоните в организацию, из которой к вам пришли (только не по тому телефону, который вам укажет визитер) и убедитесь, что это не провокация. И ни за что не поддавайтесь на лестные, а то и жалобные уговоры. Если особо настойчивые не отходят от двери, набирайте «02».
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Каннский фестиваль придет в Смоленск
15 минут назад
52
Самый гламурный хоррор, самый порочный детектив и самый скан...
91-летняя смолянка погибла при пожаре
18 минут назад
25
Днем 7 декабря в Рославле на улице Кренкеля сгорел жилой дом...
В Смоленске закроют движение по 1-му Краснофлотскому переулку
29 минут назад
47
В домах ярцевчан пошла чистая вода
55 минут назад
66

Уже на протяжении чуть более недели жители улиц Солнечная ...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 106