Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Чего ждать смолянам от реформы здравоохранения

Общество 10:14, 18 июня 2010
Операция Возможно, в ближайшее время российскому здравоохранению придется пережить еще одну реформу, в результате которой его поделят на три неравные части: автономную, бюджетную и казенную. По замыслу, Минздравсоцразвития, это выведет доступность и качество медицинской помощи населению на более высокий уровень. Но грядущие перемены ни в коем случае не отменяют реализацию тех федеральных программ и региональных планов, по которым развивается областная медицина. Сегодня, в конце первого полугодия, Департаментом здравоохранения подготовлены предложения по корректировке «медицинских статей» областного бюджета на сумму порядка 323 миллионов рублей. Деньги нужны на современное оборудование, дорогостоящие расходные материалы, ремонт помещений... Проблем много, и без достойного финансирования их не решить. По какому пути пойдет развитие отрасли, и с каким здравоохранением придется иметь дело смолянам в ближайшем будущем, рассказывает начальник департамента Андрей Касьянов.
Московские деньги работают на нас

- Андрей Анатольевич, в каких федеральных программах участвует Смоленщина?
- Центр выделяет средства на софинансирование федеральных программ, таких как сосудистая, «Здоровье», «Кровь». Их полномасштабная реализация началась в 2010 году. Следующий год будет отмечен вступлением Смоленщины в федеральную программу «Онкология». Сейчас ведутся проектно-сметные работы для подготовки помещений (каньонов на базе онкодиспансера и в СОКБ), куда предстоит установить современное оборудование. Этот шаг очень важен потому, что если на первом месте среди причин смертности в регионе стоит туберкулез, то на втором - злокачественные опухоли, ранняя диагностика которых и современное лечение приводят к полному выздоровлению человека или к значительному продлению и улучшению качества его жизни.
- В какие еще программы область вступит в следующем году?
- Нынче мы попали в федеральную программу борьбы с туберкулезом. Теперь необходимо развивать базу лечебных учреждений фтизиатрического профиля. 5 июля состоится конкурс среди подрядчиков на строительство баклаборатории, в которой будут проводиться необходимые анализы и исследования. На ремонт помещений, предназначенных для установки современного оборудования, исполнители уже определились и в ближайшее время приступят к работе. В следующем году планируем начать строительство корпуса для стационарного отделения.
- Где взять врачей для реализации этой программы? Ведь для того, чтобы пойти на борьбу с туберкулезом, специалист, кроме знаний и навыков должен обладать определенным гражданским мужеством.
- Дефицит фтизиатров в области не больше, чем других узких специалистов. Тем не менее, учитывая сложившуюся ситуацию, на правительственном уровне, принимаются решения о доплатах и дополнительных отпусках, для них, как для людей, работающих во вредных условиях.
- Не секрет, что многие смоляне - выпускники Смоленской медицинской академии едут работать в соседние области, а если повезет, то в Москву или Подмосковье. Что делается на Смоленщине, чтобы закрепить молодых специалистов?
- Многие ребята поступают учиться по целевому направлению от Центральных райбольниц и, после окончания вуза, уезжают работать на родину. На уровне федерации решаются вопросы об увеличении количества квотируемых мест для поступающих по целевых направлениям для абитуриентов. Пытаются восстановить практику распределений для тех, кто учился на бюджетных отделениях... Уже нынче мы ожидали, что для области дадут повышенную квоту на прием в академию «целевиков». Но надежды не оправдались. Думаем, несколько облегчат ситуацию губернаторские стипендии. Студенты, которые их получили, должны после выпуска, определенное время отработать в лечебных учреждениях области.
«Мы плохо нигде не «звучим»
-Время от времени смолян будоражит проблема «отоваривания» в аптеках льготных рецептов. Почему это происходит?
- Лекарств у нас достаточно. Проблема в другом - в рамках федерального закона № 94 на все препараты надо проводить конкурсы и котировки с указанием их торговых наименований, под которыми объединяются с десяток лекарственных форм одного действующего вещества с одинаковыми фармакологическими свойствами. Часто складывается ситуация, когда конкурс выигрывает один препарат из этого наименования, а рецепт выписан на его аналог, которого в аптеке нет... В начале года был период, когда очень медленно происходило перераспределение между аптеками лекарств, на которые выписывались льготные рецепты. В итоге, в одной аптеке льготник мог получить препарат, а в другой ему отказывали. Сегодня такое почти не встречается. Главные врачи всех лечебных учреждений ежедневно, в режиме реального времени, сообщают о потребностях в лекарствах. Одновременно идет мониторинг наличия медикаментов в сети розничной торговли. При необходимости их перераспределяют по торговым точкам.
- Похоже, что центр стремится переложить все полномочия по лекарственному обеспечению льготников на плечи областной власти...
- Да, вплоть до того, что есть сведения о пилотном проекте по отовариванию льготных рецептов, в котором, в следующем году примут участие несколько областей России. Суть его в том, что теперь человек приходит с рецептом в любую, а не в определенную, как сегодня, аптеку, ему выдают лекарства, а потом исполнительные органы власти по факту возмещают продавцу стоимость отпущенных медикаментов. Для внедрения такой системы сейчас прорабатываются механизмы учета, надзора и контроля, поскольку стоимость лекарств не должна превышать определенный предел. В этом плане в нашей области поддерживается строгий порядок.
Центр травматологии будет. И кое что еще...
- Смолян интересует судьба центра травматологии и ортопедии, строительство которого подозрительно долго не сдвигается с места...
- Ждем... По очереди на строительство этого объекта мы - на третьем месте. Всего, в 2010 -2011 годах по стране должно быть возведено три подобных центра. Предприятие, выпускающее модульные блоки для них не справляется с нагрузкой. Сейчас заканчивают отгружать модули на первый объект, переходят к обеспечению второго, а потом дойдет очередь и до Смоленска. По крайней мере, мы получили от подрядчика подтверждающее письмо, что с июня по сентябрь модули будут поставлены.
Предстоят большие работы по реконструкции здания по улице Рыленкова, в котором планируется разместить областной кожно-венерологический диспансер. Вопрос о том, где организовать стационарное отделение этого лечебного учреждения, сейчас решается.
Тихой революции не избежать
- Какая судьба уготована центральным районным больницам и фельдшерско - акушерским пунктам в деревнях?
- Издан Приказ Минздравсоцразвития о том, чтобы перевести лечебные учреждения в один их трех статусов, автономный, бюджетный или казенный. Автономными станут коммерческие клиники, кабинеты, которые будут работать сами на себя. Бюджетные - те, которые получают госзадание и дотации от местных властей на их выполнение. Они же смогут оказывать некоторые платные услуги, а всю полученную прибыль обязаны перечислять в местную казну. А казенными станут - тубдиспансеры, лечебные заведения УФСИН, психиатрические больницы и так далее... Такое разделение должно привести к сокращению количества коек в стационарах, увеличению количества людей, проходящих лечение амбулаторно. В целом это правильно, потому что сейчас госпитализировано много больных, которых можно было бы пролечить и без помещения в стационар.
Что касается фельдшерско-акушерских пунктов, то приложим все усилия для их сохранения даже в малонаселенных деревнях. Людей нельзя оставлять без медицинской помощи.
В канун профессионального праздника - Дня медицинского работника, хочу поздравить всех своих коллег, пожелать им успехов в работе, счастья в семьях и никогда не забывать о том, что наша профессия самая лучшая и гуманная в мире.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
372

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
804

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
226
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
203
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375