Четверг, 17 августа 2017 года

Погода 25..27 С о

Удастся ли разглядеть комету Макнота в Смоленске?

Общество 10:23, 16 июня 2010
КометаУже сейчас смоляне могут разглядеть в бинокль комету, открытую известным австралийским астрономом Робертом Макнотом только в сентябре 2009 года. Она движется от созвездия Персея к созвездию Возничего.
Как сообщает сайт Astrogalaxy.ru, комета отличается исключительными размерами и своим "изумрудным" цветом, вызванным, вероятно, наличием циана в ее ядре. Уже сейчас, в начале июня, комета C/2009 R1 по яркости находится на пороге регистрации невооруженным глазом и хорошо видна в бинокль (особенно светосильный). К концу июня она достигнет исключительной яркости, однако увидеть небесный объект без вспомогательных средств будет непросто - из-за близости к Солнцу комета потеряется в его лучах. Вплоть до 25 июня космическая гостья будет видна в предрассветные часы на востоке, опускаясь все ниже и ниже над горизонтом.
В период с 30 июня по 2 июля комета достигнет максимальной яркости (около 2 звёздной величины - возможно, ещё ярче) и будет доступна для наблюдений в короткий период вечерних сумерек, на высоте всего около 5 градусов (примерно 10 диаметров полной Луны) над горизонтом.
Как пояснил «РП» директор Смоленского Планетария Владимир Сукристов, разглядеть столь «низкую» комету в черте города вообще вряд ли удастся - для этого нужен абсолютно чистый горизонт, по этой же причине не смогут организовать наблюдения и в обсерватории планетария.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Выставка художника-баталиста Франца Рубо открылась в Смоленске
сегодня, 16:48
117
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых состоялось от...
Эксперты проверили квас, продающийся в Смоленске
сегодня, 16:46
397
«Общество защиты прав потребителей «Фемида» провело смотр ка...
К звезде Веры Глаголевой смоляне несут цветы
сегодня, 16:28
173
К звезде  имени Веры Глаголевой на «Аллее звезд» о...

Опрос

Молодой специалист сегодня - это...


   Ответили: 512