Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Демография поможет абитуриентам в Смоленске?

Общество 10:27, 10 июня 2010

В 2010 году количество бюджетных мест в российских вузах  снова сократилось.  Но получить бесплатное высшее образование с каждым годом становится все проще.
Причиной тому - демографическая яма начала 90-х годов.
Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко заявил, что в ближайшие три года количество студентов в стране сократится на 2 млн. человек. Так, по мнению Фурсенко, через пять лет будет существенно затронут реальный сектор экономики, когда возникнет ситуация кадрового дисбаланса. При этом демографический кризис продлится до 2020 года.
Однако демографический кризис смоленским вузам не помеха - бесплатные места продолжают штурмовать не только десятки, но и сотни абитуриентов.  И это несмотря на то, что в этом году выпускников школ будет на 400 человек меньше. Падает, конечно, коммерческий набор, так как абитуриенты стараются не упускать возможность и  поступить на бесплатное отделение.
Почти на 10% сократилось количество бесплатных мест в СмолГУ. Подобная тенденция наблюдается и в СФ МЭИ. В прошлом году их было 297, сейчас - 265. В этом году 340 бюджетных мест предлагает СГМА (очное и заочное обучение) -  это на 60 мест меньше, чем в прошлом году. Общее количество бюджетных мест по очной форме в СГАФКСиТ составит 260 бюджетных мест, и это число тоже «скромнее» на 20 по сравнению с 2009 годом. В СГИИ «потери» незначительны - всего на 5 мест меньше (итого - 137).
Однако не все так однозначно. На каких-то специальностях места «отберут», а где-то, наоборот, прибавят. К примеру,  на такую престижную специальность, как «Журналистика» в СмолГУ, в прошлом году было шесть бюджетных мест. В 2010-м их количество увеличилось больше чем  вдвое - до 13.
По сравнению с прошлым годом, смоленские вузы баловать обилием новых специальностей не будут. Однако ноу-хау все же есть: например, специальность «Режиссура театрализованных представлений и праздников» в СГАФКСиТ.
Какие специальности будут наиболее востребованными, станет ясно, когда начнется прием первых заявлений. Впрочем, как утверждают специалисты, уже сейчас можно предсказать, что наибольший конкурс ожидается на экономические, юридические и гуманитарные специальности. И который год никого не смущает, что свежеиспеченные экономисты и юристы могут искать работу не один месяц - настолько их стало много.
Цитата:
Андрей Фурсенко: «Количество учеников уменьшилось на 40%, сейчас демографический кризис переходит в сферу профессионального образования. Если еще недавно мы наблюдали бурный рост числа студентов вузов, то в ближайшие три года нас ожидает спад как минимум на 2 млн. человек».


Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
На форуме в Смоленске обсудят меры по развитию делового климата и предпринимательства
10 минут назад
15
В КВЦ им. Тенишевых состоится форум «Развитие инвестиционног...
Смоленские спасатели из-за снегопада работают в режиме повышенной готовности
26 минут назад
83
В регионе увеличили количество оперативных групп пожарно-спа...
В Смоленске разработали «невидимую» радиостанцию
39 минут назад
152
Системой «Изумруд» оснастили российские штабы.
Для смоленских ИТ-предприятий снизили ставку налога на прибыль
сегодня, 10:18
73
Для налогоплательщиков, осуществляющих предпринимательскую д...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 498