Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Диспансеризация решит кадровую проблему в Смоленской области

Общество 10:37, 08 июня 2010
Насколько социальная защита доступна тем, для кого предназначена?
Что дала нам монетизация льгот? Как область собирается решать проблему  улучшения жилья ветеранов, ставших на очередь после 2005 года? На эти и другие вопросы отвечает бывший начальник областного департамента соцзащиты Сергей КРИВКО, недавно назначенный на должность заместителя губернатора.
- Сергей Ростиславович, можно ли сегодня сказать, что в регионе создана  система, при которой  меры соцподдержки одинаково доступны для всех, кто имеет на них право?
- Только до известной степени. Понятно, что применительно к людям, проживающим в Смоленске, можно говорить о выполнении большого количества мер социальной поддержки. Например, прописано, что ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам предоставляется бесплатный проезд на трамвае. Хорошо, но надо иметь в виду, что такого транспорта, кроме областного центра, нигде нет. Поэтому бесплатный проезд на трамвае, троллейбусе - только для тех, кто живет в Смоленске. Для всех остальных эти блага недоступны. Похожая ситуация и с другими видами  льгот.
Для устранения этих перекосов был принят Федеральный закон №122, о полезности которого до сих пор идут споры. Сегодня  на него много нареканий. Главная претензия в том, что до  принятия этого законодательного акта работа строилась так: министерство разрабатывало программы, предусматривающие их финансирование из госбюджета. На их реализацию в регионе область тоже давала деньги. Конечным звеном этой цепи были муниципалитеты, выделявшие дополнительные, пусть и небольшие средства из местного бюджета.
При таком раскладе богатое муниципальное образование, например, Вязьма, может содержать у себя два детских и взрослых реабилитационных центра. А рядом, в Темкинском районе, нет и никогда не было ни одной социальной службы или учреждения. Вот и получается, что ветеран, проживающий в более-менее экономически развитом районе имеет доступ к полному набору мер соцподдержки, а такой же человек из экономически не развитого муниципалитета фактически ее лишен.
ФЗ №122 хорош тем, что дал возможность создать единую социальную службу и выравнять возможности доступа к льготам ветеранов и инвалидов повсюду, где бы они ни проживали.
- К слову, о ветеранах. Юбилей Победы отпраздновали с размахом, но проблема обеспечения инвалидов и участников войны жильем осталась. К тому же  численность старой гвардии ежедневно уменьшается в силу возраста и болезней. Как обстоят дела на этом фронте?
- Область выполнила свои обязательства по улучшению жилищных условий участников Великой Отечественной войны, ставших на очередь до 1 марта 2005 года. Поскольку правительство сняло «сроки давности» для решения этой проблемы, то сегодня проводится  работа по обследованию  жилья тех ветеранов, которые  подали заявления  о постановке их на очередь для получения жилищного сертификата после этой даты. Одновременно формируются и уточняются списки  нуждающихся в улучшении жилья для Минрегионразвития.
Накануне празднования юбилея Победы мы провели масштабную диспансеризацию  среди семи тысяч инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Такие медицинские обследования не проводились  много лет. Были созданы специальные медбригады, выезжавшие на дом к людям, которые в силу состояния здоровья  не могли приехать в районные поликлиники.
- Ожидалось, что диспансеризация с ветеранов плавно перейдет на все остальное население Смоленщины?
- Завершив кампанию в отношении ветеранов, мы поняли, что в итоге получили хороший опыт для организации  полномасштабного медицинского обследования всего населения области. Работу необходимо начать как можно быстрее для раннего выявления таких болезней, как туберкулез, ВИЧ-инфекции... Это необходимо, ведь сегодня мы  строим планы, разрабатываем программы экономического и социального развития региона, для реализации которых нужны рабочие руки. У нас же люди болеют, из-за отсутствия квалифицированной медпомощи  становятся инвалидами. При своевременных диагностике и правильном лечении многие из них смогли бы избежать потери трудоспособности. Тем более сегодня речь идет о создании центров развития сельского хозяйства. Да, многие фермы разрушены, остались без кровли, требуют глубокой реконструкции, но подведенные к ним инженерные сети сохранились. Значит, их можно восстановить или построить на этом же месте новые  помещения для скота. Но остается главный вопрос: кто здесь будет жить и работать? И как сохранить здоровье того населения, которое в этих местах еще осталось? Вот для этого и нужна диспансеризация, ведь люди - наш главный капитал.
- Как обстоят дела с обеспечением жильем  ветеранов, ставших на очередь после 1 марта 2005 года?
- В настоящее время, в очереди на получение сертификатов числится свыше 800 человек. Мы намерены завершить  эту работу к 1 сентября 2010 года.
- Жилищный сертификат оценивается в 860 тысяч рублей. Реально ли за такую сумму приобрести квартиру в 36 квадратных метров?
- Этот вопрос не раз звучал на совещаниях, где рассматривались возможности приобретения жилья для ветеранов. Но сомнения отпали сами собой, когда администрация начала конкретно  приобретать квартиры, строить дома... Теперь уже проводится конкурс среди строительных организаций, желающих участвовать в программе обеспечения ветеранов жильем. И мы требуем, чтобы в квартирах, приобретаемых  за сертификат,  были не голые потолок и стены, но и напольное покрытие, и сантехника...
В общем, все, чтобы человек там мог комфортно жить.
Сегодня регион собирается вложить в жилье для ветеранов 440 миллионов рублей. Приглашаем все заинтересованные организации поучаствовать в решении этого вопроса.
- Ни для кого не секрет, что за каждым ветераном войны стоят его семья, родственники, которым квартира нужна больше, чем ему самому...
- В этом нет ничего страшного. Бывшие солдаты спасли мир в той войне, так почему бы не помочь им решить жилищные проблемы их родных? Если благодаря дедушке или  бабушке молодые семьи смогут сохраниться, воспитывать детей и жить в нормальных условиях, то это положительно отразится на экономике и социальной обстановке в Смоленской области.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
386

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
197
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1073

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
307
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 423