Понедельник, 25 июня 2018 года

Погода 17..19 С о

«Немолочные реки» в киселевских берегах

Общество 14:55, 18 мая 2018
«Немолочные реки» в киселевских берегах

В редакцию «Рабочего пути» снова поступают тревожные звонки от смолян, проживающих в деревне Киселевка Смоленского района. Вот уже много месяцев жители улиц Никольской и Луговой пытаются решить проблему с протекающей канализацией. Из-за сломанной КНС фекальные стоки под окнами новостроек текут еще с осени 2017-го.

Такая неприятная ситуация сложилась из-за расположенных вблизи таунхаусов. Как рассказали местные жители, в свое время предприимчивый застройщик не озаботился тем, чтобы подключить их к центральной канализации, ведь для этого необходимы множественные согласования - то есть лишние затраты. Вместо этого здесь установлены септики, которые раньше очищались по инициативе самих жильцов – приезжала спецтехника и откачивала все накопившиеся отходы.

Неоднократно люди обращались во все инстанции: и к главе Козинского сельского поселения, к которому относится район новостроек, и к районным депутатам, и в прокуратуру, и в различные общественные организации. Но результата как не было, так и нет.

В ходе всех этих мытарств стало известно, что инженерные сети и насосная станция, оказывается, бесхозные. Управляющей компании нет, а жильцы таунхаусов, по сути, живут в частных домах, но объединены общей канализационной сетью, которую после введения в эксплуатацию ни одна организация не взяла на баланс. Насос не справляется с большой нагрузкой, и канализационные стоки из резервуара буквально выходят на поверхность. Зловонная река пересекает грунтовую дорогу, через дворы и детские площадки течет в подвалы соседних новостроек. Когда возмущенные жители «подняли шум», рабочие вырыли траншею вдоль дороги, чтобы отходы не заливали подвалы зданий. Вот только это не стало решением проблемы, ведь с улицы канализационные стоки так никуда и не пропали.

«Вся эта ситуация создает опасность для всех жителей. По дороге пройти невозможно, гулять с детьми во дворе невозможно, на балкон выйти невозможно - запах разносится по всей округе, - делится общей бедой семья Левченковых, проживающая в соседнем с таунхаусами доме. - Мы обращались с коллективной жалобой к главе Козинского сельского поселения Макаренкову Н. Д., чтобы он как-то посодействовал нам в решении этого вопроса, но все остается по-прежнему. Насосы периодически чинят, но этого ремонта хватает на несколько дней, и все начинается заново».

Действительно, по плавающей жиже, а дорогой это назвать язык не поворачивается, люди каждый день пытаются пройти на работу, дети идут в школу, родители ведут малышей в детский сад. Чтобы пройти до ближайшего магазина приходится искать сухие тропинки, мамам приходится переносить коляски через всю эту грязь на руках. Казалось бы, живем в XXI веке, строятся новые районы с комфортабельными квартирами, а проблема удобств так и остается нерешенной, как в первобытном обществе. Осталось уличные туалеты для каждой квартиры выстроить вдоль таунхаусов. Возможно, толку больше было бы.

Редакции «РП» удалось получить комментарий к ситуации у руководителя Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ Романа Романова:

- Проблема, скажем честно, не новая. К сожалению, сегодня люди очень часто сталкиваются с недобросовестными застройщиками. А вина именно строительной компании в этом деле очевидна. Таунхаусы являются частным домовладением, построенным на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, поэтому, с одной стороны, по законодательству, собственник с момента приобретения жилья несет ответственность за его уход и содержание. Но с другой - если у добросовестных приобретателей в процессе эксплуатации не по вине жильцов обнаруживаются проблемы. Кто должен их исправлять? Вот тут и происходит загвоздка. Раз частник – устраняй все неисправности сам. А этот самый частник говорит: а почему я должен исправлять за свой счет то, что произошло не по моей вине? Замкнутый круг… Страдают и сами жильцы таунхаусов, и соседи, к которым во дворы и подвалы выливаются нечистоты из канализации. Конечно, в первую очередь необходимо ужесточить законодательство в части жилищного строительства. Чтобы лица, ответственные за ввод в эксплуатацию жилых помещений, подписывали документы о сдаче только после тщательных экспертиз и проверок на пригодность их к проживанию. Сдающая и принимающая жилые помещения стороны обязаны знать, что в случае ненадлежащего исполнения технических условий, приводящих к неприятным последствиям, это влечет за собой ответственность и неминуемое наказание. А до тех пор никто из нас не застрахован от подобных случаев.

Пока материал готовился к публикации, стало известно, что инициативная группа жителей направила обращение к губернатору Смоленской области А. В. Островскому. Может быть, его непосредственное вмешательство в проблему повлияет на ее скорейшее разрешение. А пока продолжают проживающие на улицах с такими красивыми названиями «Луговая» и «Никольская» находиться в ожидании очередного «разлива»: не превратятся ли опять их улицы в «заливные луга» и не потекут ли «немолочные реки» во дворы и подвалы уютных современных новостроек.

Автор: Сергей Мусенко.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области завершили поиски 14-летнего мальчика
сегодня, 19:21
В понедельник в ряде смоленских СМИ и в соцсетях появилась и...
Смоляне завоевали медали «Кубка Верхнеднепровья»
сегодня, 16:55
Соревнования по автокроссу прошли во Ржеве.
Смолянка Маша Малиновская потрясена мечтой своего сына
сегодня, 16:39
Актриса и телеведущая Маша Малиновская в своем Instagram рас...
По смоленской улице потекла река
сегодня, 16:27
Поток холодной воды бежит по улице Рыленкова, сообщает ГТРК ...

Опрос

Вы болеете за нашу сборную на чемпионате мира по футболу?


   Ответили: 866