Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Смоленских чиновников, которые занимаются отписками, лишат премий

Общество 10:40, 04 июня 2010
Заседание общественной палатыЗа последние два года Общественная палата стала заметным явлением в жизни области. В это время решалось, будет ли она клапаном, через который можно выпустить пар: удобным спарринг-партнером для власти, создающим декорации гражданского общества, или действующим органом, указывающим чиновникам на самые острые проблемы региона и способным влиять на выработку путей их решения.
2 июня Общественная палата Смоленской области второго созыва на последнем пленарном заседании подвела итоги двухлетней работы. Через месяц официально истекает срок ее полномочий, сейчас идет формирование нового состава: из 36 членов палаты 12 утверждает глава области, по столько же представляют муниципальные образования и общественные организации. В «губернаторскую дюжину» вошел только один человек из нынешнего состава, среди предложенных муниципалитетами - три «старожила». Член ОП Геннадий Кунарев поинтересовался у присутствующего на заседании первого вице-губернатора Александра Логутова:
- Это значит, что мы настолько плохо работали либо то, что чиновники не хотят снова сталкиваться в Палате с «неудобными» людьми?
- Без комментариев, - ответил Александр Иванович.
О том, какими были эти два года и чем Общественная палата заслужила такую оценку своей работы, рассказал в отчетном докладе председатель ОП Юрий Ребрик. Он отметил, «власть не может быть эффективной, ответственной и прозрачной, если в стране не существует демократическое гражданское общество, которому эта власть и должна быть подотчетна». Одним из важнейших институтов гражданского общества, безусловно, является вертикаль Общественных палат - от федеральной до региональных.
Все заседания ОП второго созыва были посвящены таким проблемам, как состояние и пути возрождения строительной отрасли на Смоленщине; закрепление специалистов на селе как один из основных путей его развития в области; проблемы малого и среднего бизнеса в регионе; государственные гарантии на бесплатную медицинскую помощь жителям Смоленщины... Обсуждение подчас было весьма острым, но, как отмечали его участники, продуктивным. Вынося на заседания эти темы, Общественная палата, наделенная по закону правом «совещательного голоса» в решении актуальных для области вопросов, хотела совместными усилиями найти пути выхода из сложившейся ситуации. «Мы старались уйти от пустой констатации общих проблем... и перечисления того, что уже было сделано... а максимальное внимание уделить тому, что действительно мешает и требует решения на региональном уровне», - уточнил Юрий Ребрик.
Одним из первых шагов стало инициирование изменений в областной закон «Об Общественной палате Смоленской области». Они нашли поддержку в областной Думе, законодательный акт был дополнен, в частности, положением, согласно которому органы власти обязаны информировать Палату о результатах рассмотрения ее решений. Как оно соблюдается? Принятые на заседаниях документы по рассмотренным вопросам содержат квинтэссенцию высказанных мнений и рекомендации, которые могли бы помочь в решении проблемы. Причем они для своей реализации «не всегда требовали со стороны власти каких-то существенных финансовых вложений, иногда нужна была только политическая воля». Решения ОП рассылали всем заинтересованным сторонам.
К сожалению, не всегда некоторые органы власти и отдельные чиновники должным образом к этому относились. Впрочем, если учесть, что на обращения ОП первого состава не было получено практически ни одного ответа, определенный прогресс налицо, констатировал Юрий Николаевич. Но и сейчас ответы иногда приходят либо только после повторного обращения, либо после жалобы высшему руководству области. Даже при этом некоторые чиновники норовят отделаться отписками. Например, на выездном заседании Общественной палаты в Ярцеве на тему «Как живешь, Смоленская глубинка?» обсуждали вопрос, что необходимо сделать для предотвращения окончательного развала села. Администрации области рекомендовали, в частности, разработать комплексную программу, непосредственно направленную на вывод смоленского АПК из кризиса. Ответ, полученный из сельхоздепартамента, содержал... отчет о большой работе, проводимой органами власти по выводу села из кризиса (хотя об этом не спрашивали). Но красноречивее всяких рассказов о «большой проделанной работе» говорят показатели сельхозпроизводства и уровня жизни в деревне. Подобные ответы похожи на типовую заготовку для надоедливых заявителей во всех случаях жизни, отмечается в докладе.
Отнюдь не всегда на заседания приходили заранее приглашенные должностные лица, о чем неоднократно информировали губернатора. Притом что депутаты областной Думы, несмотря на занятость, всегда идут навстречу.
В проекте резолюции итогового заседания Общественная палата второго состава рекомендовала следующему составу ОП, в частности, проконтролировать выполнение рекомендаций своих предшественников. Администрации региона - рассмотреть возможность включения рекомендаций, изложенных в решениях ОП, в планы развития области на 2011 - 2012 годы. Областной Думе - внести изменения в областной закон об Общественной палате, чтобы исключить ситуацию, когда двенадцать членов Палаты, предложенные губернатором, фактически утверждают всех остальных ее членов; увеличить сроки полномочий Общественной палаты и наделить ее правом законодательной инициативы.
 

Прямая речь

Юрий Ребрик, председатель Общественной палаты Смоленской области второго созыва:

- Без малого четырехлетний опыт работы доказал, что идея создания Общественной палаты Смоленской области, безусловно, правильная. Но факт ее существования сам по себе не должен создавать иллюзию развития институтов гражданского общества в регионе и их возможности реально влиять на развитие области. Не должно быть вместо независимого общественного контроля над властью попыток создания завуалированного чиновничьего надзора за формированием гражданского общества. Общественная палата должна одновременно выступать и как партнер власти в реализации всех ее позитивных начинаний, и как ее конструктивный оппонент, отстаивающий свободы и интересы каждого гражданина и различных конструктивных групп общества. Пока мы лишь в самом начале пути. Но мы удовлетворены тем, что первые шаги уже сделаны... Ведь конечным и главным итогом совместных действий должно стать качественное изменение уровня жизни жителей нашей родной Смоленщины.

Александр Логутов, первый вице-губернатор Смоленской области:

- Общественная палата - своеобразный индикатор социально-экономической и политической жизни в области, а также инструмент, с помощью которого можно менять ситуацию к лучшему. Чиновники, которые подходят к ответам на запросы Общественной палаты формально, будут лишены части премии.

Анатолий Мишнев, председатель Смоленской областной Думы:

- Областная Дума рассмотрит предложения Палаты по изменению способа ее формирования и о наделении ОП правом законодательной инициативы. Деятельность Общественной палаты носит в значительной мере правозащитный характер. Она показала себя как действующий орган, который указывает власти на застарелые болячки и предлагает пути их лечения. Если была бы необходимость поставить оценку работе Общественной палаты, я поставил бы «отлично».

Николай Мажар, член Общественной палаты второго состава, председатель ОП в 2006 - 2008 годах:

- Общественная палата второго созыва сделала серьезный шаг как в организации своей работы, так и в содержании деятельности и построении гражданского общества в нашей области в целом. Прежде всего это заслуга председателя ОП Юрия Ребрика, его активной жизненной позиции, принципиальности и настойчивости, его харизмы и энергетики. Планка поднята столь высоко, что Общественной палате следующего созыва нелегко будет ей соответствовать.

Людмила Ельчанинова, председатель комиссии Общественной палаты Смоленской области по сохранению и развитию культурного наследия:


- Наша комиссия работала очень активно. В 2008 году вернули православной церкви культовые здания. Это правильно. Но почему учреждения культуры ничего не получают взамен? Все помещения требовалось освободить срочно, а альтернативы никто не предлагал. Мы не могли допустить, чтобы фолианты валялись в пыли, поэтому настойчиво отслеживали ремонт книгохранилища по ул. Лавочкина. И в итоге - книги спасли! Хотя длилось все это полтора года. И Музей льна скоро переедет в новое помещение. С Выставочным залом все сложнее. Нигде в центре Смоленска не нашлось под него земли. Выделили небольшой участок между улицами Николаева и Кирова. Однако конкурс архитекторов не стали проводить, администрация области пошла по экономварианту. С планетарием вопрос пока открытый, хотя верить в то, что Смоленщина останется без планетария, не хочется. За два года мы побывали во многих районах области. И хочу сказать, у нас предостаточно мест, которыми Смоленщина могла бы гордиться, но туристы к нам не спешат. Ведь у нас нет инфраструктуры, потому что нет согласия между федеральными, муниципальными и областными властями, которым принадлежат исторические памятники. Поэтому они не могут отремонтировать даже нашу крепостную стену, правда, после многочисленных обращений власти обязались сделать это к 1150-летию города. Вообще по вопросам культуры власти дают много обещаний, но не всегда их выполняют. Как это произошло с клубом, построенным на Ленинскую премию Твардовского в Сельце. Мы добились того, чтобы областной департамент по культуре выделил средства на ремонт помещения. В итоге клуб сгорел, и никто за это до
сих пор не ответил. За два года мы научились принимать конкретные решения, эффективно работать с нашей администрацией, департамент по культуре теперь уже сотрудничает с нами.

 


Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Снегопад не повлиял на движение поездов в Смоленском регионе МЖД
19 минут назад
50
В Смоленском регионе Московской железной дороги – филиале ОА...
В Смоленской области задержали торговца марихуаной (видео)
22 минуты назад
68
У 26-летнего ярцевчанина изъяли более 350 грамм наркотическо...
Завтра депутаты смоленского горсовета выберут главу города
43 минуты назад
127
Сейчас на эту должность претендуют четверо кандидатов.
Во вторник в Смоленской области похолодает
сегодня, 14:13
400
6 декабря в регион устремятся холодные арктические воздушные...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 528