Суббота, 20 октября 2018 года

Погода 7..9 С о

Пляжный недобор в Смоленской области

Общество 13:05, 15 мая 2018
Пляжный недобор в Смоленской области

1 июня в Смоленской области официально стартует купальный сезон. Если в 2017-м в распоряжении любителей окунуться было 50 оборудованных пляжей (соответственно и водоемов), то в 2018-м их число уменьшится.

Насколько существенно - это зависит от активности руководителей муниципальных образований, пока предпочитающих находиться «в тени». Об этом «РП» рассказал заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Смоленской области Сергей Уваров.

Ответственность районов

- Сейчас мы с главами муниципалитетов согласуем сроки технического освидетельствования пляжей. После этого специалисты аварийно-спасательного и поисково-спасательных отрядов профессиональной аварийно-спасательной службы СОГБУ «Пожарно-спасательный центр» обследуют и очистят дно прибрежных акваторий. Задача глав районов - навести порядок, оборудовать места для купания, организовать спасательные и медицинские посты. Затем сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам регионального ГУ МЧС России по Смоленской области проведут техническое освидетельствование зон отдыха, - рассказал Сергей Владимирович.

Он добавил, что в эти дни в районах Смоленщины, где будут открыты пляжи, начинаются занятия по обучению матросов-спасателей. Летом они будут дежурить на специально оборудованных постах.

На вопрос о нехватке спасателей (на днях в Интернете появилось соответствующее объявление), Сергей Уваров ответил:

- Этот вопрос власти районов решают ежегодно. Чаще всего рабочей силой выступают студенты, желающие подработать во время летних каникул. В Смоленске - прежде всего из СГАФКСТ.

Два озера на весь Смоленск

Что касается предварительной готовности пляжей и водоемов, то совершенно очевидно, что их в этом году окажется меньше, чем в 2017-м.

- В семи муниципальных образованиях области к 1 июня зоны отдыха вообще не откроются. Это Вяземский, Сычевский, Краснинский, Ершичский, Новодугинский, Темкинский и Шумячский районы. В последнем, правда, оборудуют частный пляж. Получается, что главы этих муниципалитетов считают, что их жители не отдыхают на водоемах, а значит, в пляжах не нуждаются. В таком случае население вынуждено использовать те озера, которые требованиям безопасности не отвечают, что грозит ростом травматизма и жертв, - предупредил наш собеседник.

- В 2018 году не откроется много привычных для смолян пляжей. Очевидно, что на прошлогодний уровень мы не выйдем, - предупредил Сергей Уваров. И добавил, что в областном центре по ряду причин две зоны отдыха - в Реадовке и Лесопитомнике – не откроют, хотя в прежние годы они пользовались большой популярностью. То есть «в строю» останутся только Ключевое и Дубровенское озера.

- Для города с населением более 300 тысяч жителей это крайне мало. Меры, принимаемые администрацией города к началу купального сезона, явно недостаточны.

В региональном Роспотребнадзоре «РП» сообщили, что санитарно-эпидемиологическая проверка водоемов и пляжей Смоленской области уже проводится. Ее результаты станут известны в ближайшие дни. Помимо соответствия качества воды, важно, чтобы местные власти заключили договоры на вывоз мусора.

Пока же с купанием нужно повременить - еще не прогрелась вода, пляжи без оборудования и спасателей, не обследовано дно. Однако просто отдыхать у воды никто не запрещает.

Почему Реадовка под запретом

По всей видимости, озеро в Реадовском парке в этом году снова останется не у дел по причине технических неисправностей в системе водоснабжения. Из-за которых – недостаточный уровень воды и несоответствие санитарно-эпидемиологическим нормам.

На одной из последних городских планерок глава администрации Ленинского района Сергей Тихомиров рассказал, что в ближайшее время планируется составить ПСД для начала ремонтных работ. Очевидно, что в условиях цейтнота - к 1 июня - решить все вопросы вряд ли удастся.

Напомним, в прошлом году озеро уже было закрыто для купания. Но сей факт не пугал смолян, и многие здесь отдыхали нелегально. Как следствие - двое утонувших.

Казаренка будет готова

В прошлом году воду в озере под Ельней спускали для проведения ремонта гидротехнических сооружений. Тем не менее это не мешает муниципалитету своевременно открыть здесь купальный сезон.

- Подготовка идет по плану. В ближайшее время в Казаренке обследуют пляж и проведут санитарно-эпидемиологическую экспертизу. Мы готовимся начать купальный сезон в обещанный срок - 1 июня, - сообщили «РП» в отделе жилищно-коммунального и городского хозяйства.

Первые жертвы Нептуна

Купальный сезон, официально стартующий 1 июня, де-факто уже начался. Увы, с печальных новостей. 12 мая в Вязьме в карьере в районе улицы Песочной утонула 39-летняя женщина. Ее тело из воды вытащили родственники. Всего с начала 2018-го в водоемах Смоленской области погибли шесть человек. В январе - апреле чаще всего это были рыбаки.

Судя по многолетней статистике, 99 процентов летальных исходов на воде - вследствие употребления алкоголя.

Бди!

Чтобы отдых на воде не обернулся трагедией, ГУ МЧС России по Смоленской области призывает к строгому соблюдению правил безопасного поведения:

- купаться следует в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях - там, где дежурят спасатели и медицинские работники;

- в воде можно находиться не более 10 - 15 минут, так как при переохлаждении тела могут возникнуть судороги;

- опасно прыгать или нырять в воду в неизвестном месте; нельзя играть в чрезмерно подвижные игры, подплывать под купающихся, подавать ложные сигналы о помощи;

- нельзя оставлять возле воды без присмотра детей;

- следует осторожно плавать на надувных матрасах и игрушках;

- запрещено использовать гребные и моторные плавсредства, водные велосипеды и мотоциклы на территории пляжей.


Автор: Андрей Петухов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянам продают баранки с «сюрпризом»
14 минут назад
В социальных сетях житель Гагарина опубликовал пост, в котор...
Смоленский «Днепр» снова потерпел крупное поражение
41 минуту назад
Смоленский «Днепр» в субботу в матче 14-го тура зоны «Запад»...
Как смолянам теперь придется восстанавливать водительские права
сегодня, 18:43
В России с 20 октября вступили в силу новые правила восстано...
В пожаре в Смоленском районе пострадал человек
сегодня, 17:41
Горела, по невыясненным пока обстоятельствам, квартира в Гед...

Опрос

Готовы ли вы самостоятельно разделять мусор?


   Ответили: 1175