Полевые прачечные отряды на Великой Отечественной: кто там служил

Общество

Читая о той войне, о ее героях и подвигах, мы нечасто встречаем упоминание о людях, сыгравших, казалось бы, незаметную, но немаловажную роль в победе Красной Армии над фашистскими захватчиками, о прачках. А между тем именно они под пулями, в холод и зной прошли всю войну бок о бок с бойцами, от края до края.

Вши как стихийное бедствие

Уже в самом начале войны санитарно-эпидемиологическая обстановка в рядах красноармейцев была практически катастрофическая. Как в тылу, так и на фронте люди страдали от дизентерии, тифа, малярии и других инфекционных заболеваний. Одной из главных причин была царившая повсеместно антисанитария.

Настоящей напастью стали для бойцов вши. Именно вши разносили всевозможные заболевания и доставляли страшный дискомфорт, а платяная вошь так и вовсе нестерпимую боль. Солдаты стирали обмундирование, используя помощь жителей той местности, в которой они находились, стирали в госпиталях, но чаще всего себя обслуживали сами. Однако эти действия носили нерегулярный характер, и качество стирки оставляло желать лучшего. Поэтому, согласно статистике, уже к осени 1941 года педикулезом страдали порядка 80 процентов бойцов и офицеров.

Именно поэтому в феврале 1942 года Государственный комитет обороны издает постановление «О мероприятиях по предупреждению эпидемиологических заболеваний в стране и в Красной Армии».

В том же месяце были сформированы две сотни боевых прачечных отрядов. Служили там преимущественно женщины из числа вольнонаемных.

Слезали кожа и ногти

Для стирки белья боевые прачки в основном применяли свои руки. Вместо стиральных машин были корыта и ребристые доски. Как вспоминают многие прачки, в том числе и смолянки, от постоянного контакта с моющими химическими средствами и физического воздействия на руках слезали кожа и ногти. Да и грыжи от тяжелого труда становились не редкостью. Чтобы избавить солдат от пагубного воздействия паразитов, белье кипятили в котлах на кострах, обрабатывали дустом, который, кстати, оказался малоэффективным, а также стирали специальным мылом «К» от насекомых. Но даже мыла порой не хватало, и смекалистые прачки нашли выход - использовали золу.

Нательное белье и обмундирование солдат поступало в прачечные отряды не только с паразитами, но и с пятнами крови и следами от пуль. Поэтому эта и без того нелегкая работа приносила еще и душевные муки. Стирали и плакали. В день одна женщина отстирывала около 80 комплектов одежды.

Стирать приходилось не только нижнее белье и форму, но и перевязочные материалы для госпиталей. Медикаментов на фронте катастрофически не хватало, поэтому санитарки зачастую несколько раз использовали бинты и марлю после стирки. Вслед за армией перемещались и полевые прачечные отряды. Чаще всего на обычных телегах, запряженных лошадьми.

Заслуженные награды

На третьем году войны частота инфекционных заболеваний стала значительно снижаться. А к 1945 году педикулез на фронте вообще стал редкостью. Несомненно, не последнюю роль в этом сыграли и женщины-прачки из полевых отрядов. Многие из них вслед за бойцами Красной Армии дошли до самого Берлина и были по праву награждены орденами и медалями во славу Отечества.

Мария Степановна Детко, рядовая, прачка: «Стирала... Через всю войну с корытом прошла. Мы стирали вручную. Телогрейки, гимнастерки... Белье привезут, оно заношенное, завшивленное. Халаты белые, ну эти, маскировочные, они насквозь в крови, не белые, а красные. Черные от старой крови. В первой воде стирать нельзя - она красная или черная... Гимнастерка без рукава, дырка на всю грудь, штаны без штанины. Слезами бывало отмываешь и слезами полощешь. И горы, горы этих гимнастерок, ватников. Как вспомню... Руки и теперь болят. А зимой ватники тяжелые, кровь на них замерзшая. Я часто их и теперь во сне вижу... Лежит черная гора...»

Анна Захаровна Горлач, рядовая, прачка: «Книжек я мало читала... И рассказывать красиво не умею... Мы одевали солдат, обстирывали, обглаживали - вот какое наше геройство. На лошадях ехали, мало где поездом, лошади измученные. Можно сказать, пешком до самого Берлина дошли. И если вспомнить, то мы все, что надо, делали: раненых помогали таскать, на Днепре снаряды подносили, потому что нельзя было подвезти, на руках доставляли за несколько километров. Землянки копали, мосты мостили... Когда попали в окружение, бежала, стреляла, как все. Убила или не убила, не скажу. Бежала и стреляла, как все».








Загрузка комментариев...
Читайте также
15 минут назад
Губернатор Смоленской области на своей странице поблагодарил...
сегодня, 20:31
23 минуты назад
сегодня, 20:16
Он обратился к медикам еще 18 марта, сообщает региональное У...
Новости партнеров