«В Сиэтле мне снился блокадный Ленинград». История одной смоленской семьи

Общество
«Год от года память становится все острее», - так говорила моя бабушка Эсфирь Дралюк. Живя в Америке с семьей сына, она не могла забыть ужасы Великой Отечественной войны. Но о России вспоминала с трепетом. С этой страной ее связывала не только общая Победа, но и дочь с внучкой… В гости к нам приходилось летать через океан…

Говоря о Великой Отечественной войне, мы вспоминаем ратные подвиги наших солдат и офицеров, которые ценою жизни отвоевали победу у фашистских захватчиков. Но отдельной строкой в ее летописи стоит блокадный Ленинград, где каждый прожитый день был подвигом. Для сотен тысяч женщин, оставшихся в стенах города Ленина, фронт был повсюду: в квартире, на улице, в бомбоубежище. Они как никто другой, любили жизнь... Я убедилась в этом, глядя на бабушку. Редко, но она рассказывала мне о том времени...

Война без выбора
Эсфирь Львовна родилась 5 октября 1922 года в Гомеле. Ее мать была портнихой, отец - скорняком. Жили небогато, но дружно. Эсфирь вместе с двумя братьями, старшим Мариком и младшим Давидом, помогала родителям по хозяйству. Окончив в 1940 году школу, девушка поехала в Ленинград, поступать в педагогический институт имени Герцена. Эсфирь выбрала факультет иностранных языков, французское отделение. Страшно в незнакомом городе ей не было - поддерживал старший брат. Марик тоже решил учиться в культурной столице, правда, в другом вузе, военно-медицинской академии. Война и застала их в Ленинграде. В то время родители вместе с младшим сыном были эвакуированы в Саратовскую область. Давиду исполнилось 15 лет, он пошел работать в колхоз.
- Какой была жизнь в Блокаде, не забуду никогда, - признавалась бабушка, - Никакие фильмы достоверно не отражают те обстоятельства, в которых нам приходилось выживать.
900 дней и ночей... Чтобы получить продовольственную карточку, рыли противотанковые рвы. Чечевица и кусочек хлеба меньше ладони... Промерзшие стены дома, где никак нельзя согреться... Грохот упавшей бомбы за окном...
Что такое блокада? У каждого, кто ее пережил, она своя, неповторимо трагичная и безжалостная.
Нас, студенческую молодежь, не имеющих каких-то самых малых запасов, поддерживали чувство коллективизма, вера в преодоление всех трудностей, взаимопомощь. Я не помню ни у меня, ни у подруг состояния душевного разлада. Отчетливо представляя себе всю тяжесть ситуации, в которой могли погибнуть, мы как-то сумели возвыситься над всем тем, что обрушилось на город.
И все бы ничего, если бы судьба не нанесла мне удар. Марик погиб. Это произошло, когда их, курсантов, вывозили на баржах по Ладоге на фронт. Сама я, вместе со студентами нашего института, уехала из блокады только в 1942-м. Озеро заморозилось, и нас на машинах повезли на поезд в Пятигорск. Я тогда твердо решила: отправлюсь к родным. И вместе с подружкой Машей мы поехали в Саратов. Помню, едем, и вдруг работники поезда говорят Маше: «Покиньте состав, у вас вши». Ели убедили их, ее оставить. А потом пришлось еще уговаривать волосы не отрезать. Они ж длинные, густые, красивые были. Ну как их лишиться?! Благодаря керосину мы спасли Машину прическу. Скажу больше: тот поезд на Саратов спас нам и жизнь. Всех наших студентов, отправившихся в Пятигорск, расстреляли немцы.

Другая жизнь
В 1944 году в Саратове Эсфирь восстановилась в пединститут. Французскую группу там, правда, не набрали, пошла в английскую. Диплом девушка получила спустя четыре года. А 1 мая 1948-го на демонстрации ее увидел Григорий Дралюк. На следующий день познакомился с очаровавшей его незнакомкой. И уже 19 мая молодая пара сыграла свадьбу
Григорий Яковлевич родился на Украине в Винницкой области в селе Черновцы. Он был девятым ребенком в семье. Когда началась война, добровольцем ушел на фронт. Дойдя до Берлина, думал: все, кошмар закончился, домой. Но волею судьбы оказался на японской войне. Пройдя до конца и ее, вернулся в Украину. Правда, пробыл там недолго: уехал вслед за старшим братом в Саратов учиться и работать. Однако не смог Григорий полюбить этот город, называл его «голодной Волгой». Потому и решился на слепое распределение. Запечатанный конверт отправил его с Эсфирь в Смоленск. Здесь Григорий устроился на работу в областное управление сельского хозяйства. Первое время семья жила в его кабинете. Потом супруги получили комнату в коммунальной квартире. Эсфирь трудилась в школе: сначала в 26-й, потом в 7-й и, наконец, в 6-й. В 1950 году у них родился сын Яша. В 1958-м на свет появилась дочь Лена. Григория Яковлевича не стало в 1981 году накануне 7 ноября, Дня Великой Октябрьской Социалистической революции. Он ехал за продуктами, собирался готовить праздничный стол...
А в 1989 году семья разъехалась по разным уголкам земли. Тогда Россию покинул сын Яков.
Через семь лет в Америку уехала и Эсфирь. Дочь Елена с мужем и ребенком сделали выбор в пользу Смоленска...
Рассказывая о своей жизни, бабушка говорила: «Я не хочу думать о годах, я хочу их победить». Ее бодрость и жизнерадостность не могли не вдохновлять. Ее не стало в 91 год…

P.S. Меня часто спрашивают, хотела ли бы я жить в США... Не буду объяснять причины, просто скажу: нет! Но я надеюсь побывать на могиле бабушки, которая похоронена за тысячи километров от мужа, в далеком Сиэтле…

В ТЕМУ
Григорий Дралюк награжден двумя орденами «Отечественной войны I степени», орденом «Красной Звезды», медалью за «Отвагу», медалью за «Взятие Берлина», медалью за «Победу над Японией».

Автор: Ольга Градова.







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:33
Жулики звонили им под предлогами продления абонентского дого...
вчера, 21:37
Губернатор Смоленской области на своей странице поблагодарил...
вчера, 21:30
Новости партнеров