Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Почему Смоленск тонет в мусоре

Общество 09:50, 01 июня 2010
Помойки Смоленска. Фото из архива РПВ то время как «Смоленская экологическая компания» отчитывается о перевыполнении плана по вывозу ТБО, горы мусора у контейнерных площадок возле жилых домов продолжают расти.
Всю прошлую неделю, в десятке метров от спортивной площадки возле школы в микрорайоне Южный за пакетами, мешками с бытовыми отходами, коробками и прочим упаковочным материалом от магазинов самих контейнеров не было видно. В пятницу, похоже, мусоровоз-таки приходил. Но опорожнили только металлические емкости - все, что было за бортом, осталось на месте. Подойти к контейнерам даже при желании не удастся, поэтому пакеты с мусором люди бросают на кучу.
Идентичная картина и на остальных площадках у жилых домов микрорайона. То же происходит и в других точках города, на что «РП» неоднократно обращал внимание властей. На этом фоне весьма странным, если не сказать больше, кажется заявление руководителя «Экологической компании» Владимира Столярова, прозвучавшее в понедельник на планерке в администрации города. По его словам, при плане вывоза ТБО от домовладений 7346 тонн, предприятие доставило на свалку аж 10997 тонн!
Что же происходит на самом деле? План по вывозке мусора нереальный или просто до сих пор ТБО никто всерьез не занимался? Хотя нетрудно вспомнить, что в прошлом году, когда мусорным вопросом целиком ведало Спецавтохозяйтво, такого бедлама не было. С созданием же «Экологической компании», разорвавшей работавшую, хотя и с перебоями, технологическую цепочку, ситуация резко изменилась. Да могло ли быть по-другому? Теперь СпецАТХ предоставляет «экологам» мусоровозы, за амортизацию которых они должны платить собственнику. Но если частник не рассчитается с партнером за предоставленную ему машину, то завтра ее просто не дадут. А «Спецавтохозяйству» власти города такого не позволят. В результате, как нам удалось выяснить, «Экологическая компания» задолжала ему более 2 миллионов рублей. Но, чтобы выпускать машины на линию, необходимо покупать запчасти, выдавать зарплату водителям и т.д. Только денег на все это нет. Видимо поэтому проводивший планерку вице-мэр Александр Бочкарев и пытался выяснить, сколько мусоровозов выходит на линию. Владимир Столяров назвал среднюю цифру за неделю - 16 машин (всего в наличии их 26). Остальные требуют ремонта
Водители спецмашин, мягко говоря, уже заволновались по поводу своевременной выплаты им зарплаты, что может обернуться их увольнением по собственному желанию. А найти новые кадры в этой сфере очень даже не просто.
У «Экологической компании» те же проблемы: с ними несвоевременно рассчитываются за вывозку мусора. Опять же, по заявлению г-на Столярова, за апрель УЖКХ оплатило лишь за половину выполненных работ по перемещению ТБО на полигон. Однако зарплату водители требуют не у «Экологической компании», не она и ремонтирует машины.
Напрашивается вопрос: зачем было создавать структуру сверху, разрушив сложившуюся систему? Мало того, что за вывозку мусора теперь спросить толком нет с кого, так появился новый, дополнительный управленческий аппарат с немалой зарплатой. Кому и для чего это было нужно?
Если городские власти срочно не решат искусственно созданную проблему, то с приходом настоящего летнего тепла город может оказаться на грани экологического коллапса.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
вчера, 21:37
107

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
вчера, 16:52
215

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
вчера, 14:06
552
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
вчера, 12:58
751
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 480