Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Гражданами России стремятся стать украинцы, немцы, французы

Общество 10:06, 28 мая 2010
24 мая на заседании «круглого стола» Общественной палаты обсуждались проблемы межнациональных отношений и пути их решения, ведь на территории Смоленской области проживают представители более 100 национальностей и народностей. Открывая заседание, Юрий Ребрик, председатель Общественной палаты, подчеркнул:
 - Уже во многих регионах страны эта проблема приобрела серьезное значение. Пока мы не наладим отношения между всеми национальностями, этническими группами, проживающими на территории России, целостности нашего государства не будет. В Смоленской области уже есть проявления национализма, которые носят угрожающий характер.
Николай Калугин, начальник управления федеральной миграционной службы, привел такие цифры:
- В 2009 году российское гражданство в регионе получили 5160 человек. В том числе из Украины  - 848, Армении - 788, Молдовы - 664, Азербайджана - 537,   Таджикистана - 509, Казахстана – 270, Белоруссии - 259, Грузии – 54, Туркменистана – 49, Литвы – 22, Латвии -19, Германии – 3, из Франции и Турции по два человека, из Австрии, Абхазии, Эстонии, Кубы, Сирии, Италии, Израиля по одному.
Сложности с регистрацией, получением разрешения на работу, временное проживание возникают редко. Правда, до сих пор остаются проблемы с очередями при оформлении.
Около 40 процентов иностранных граждан в нашей области проживает и работает незаконно. За 2009 год на предпринимателей сотрудниками УФМС наложены штрафы на сумму 8,5 млн. рублей, за нелегальное использование рабочей силы.
Другой серьезный вопрос – национальная безопасность. Так, за первый квартал 2010 года на территории области нами вместе с пограничниками и сотрудниками ФСБ выявлено 95 нарушителей госграницы, что на 53% больше, чем за аналогичный период прошлого года, среди них грузины, афганцы, немцы, египтяне, пакистанцы, сирийцы, турки.
Бесспорно, проблема национальных взаимотношений занимает в обществе одно из первых мест. Правда, наш регион является довольно благополучным в этом плане. Так из зарегистрированных в первом квартале 2010 года 7866 преступлений, только 95 совершено иностранными гражданами. Это 1,2 процента, если же говорить о Москве, то там эти показатели иногда составляют более 40 процентов. 
В ходе заседания Юрий Сыткин, руководитель внештатной группы по проведению  всероссийской переписи населения, отметил важность предстоящей кампании в решении межнациональных проблем:
- Перепись даст большую почву для размышлений руководству нашего государства - сведения о населении, представление о национальностях, проживающих на территории Российской Федерации, данные о доходах, профессии, жилищных условиях населения России. Мы узнаем,  какие национальности притесняются, не имеют возможности изучать родной язык, испытывают жилищные трудности.   В результате получится огромное количество срезов, у правительства появится возможность спрогнозировать экономическую, национальную, социальную политику.  Так на основе предыдущей переписи появилось несколько национальных проектов, в том числе по образованию, здравоохранению, улучшению жилищных условий.  
По итогам заседания «круглого стола» члены Общественной палаты решили рекомендовать администрации региона и областной Думе поддержать инициативу национальных общественных организаций по созданию Дома дружбы и проведению традиционного праздника Дни национальных культур, активизировать работу по передаче католического и лютеранского храмов религиозным конфессиям, рассмотреть вопрос о выделении земельного участка для организации мусульманского кладбища и молельного дома, инициировать создание на местных каналах и печатных СМИ программ, посвященных культуре народов, населяющих Смоленскую область.
В тему
В последнее время в России наблюдается «приступ толерантности». По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, толерантных россиян за последние четыре года стало в полтора раза больше. По данным центра, при социологическом опросе, на вопрос «Какие национальности и народы вас раздражают» 55% респондентов ответили, что «таких нет».
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Хранители дворянского рода
37 минут назад
108
По данным историка Дмитрия Будаева, во второй половине XIX в...
В субботу в Смоленской области похолодает
56 минут назад
98
10 декабря в регион устремятся разрозненные массивы снеговых...
Казначейство: новые подходы для повышения эффективности
сегодня, 17:20
44
В системе государственных финансов России органы Федеральног...
В Смоленске в Громовой башне появились новые экспонаты
сегодня, 16:51
71
Экспозиция музея «Смоленск-щит России» пополнилась.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 159