Как смоляне относятся к пенсионной реформе

Общество

После новостей о том, что пенсионный возраст повысят, в народе появилась шутка: что в скором будущем, если россиянин доживет до пенсии, он должен будет заплатить за это штраф... Вместо эпиграфа.

Пришло время поднимать пенсионный возраст, главное - сделать это надо продуманно, тихо и без резких шагов. Именно в таком ключе поведал россиянам новость о пенсионной реформе премьер-министр Дмитрий Медведев во время своего выступления в Госдуме.

«Возраст поднимут, льготы отменят» - вот примерная суть широко обсуждаемой новой пенсионной реформы. Три разных проекта от трех ключевых ведомств - Минтруда, Минфина и Минэкономразвития - оказались на удивление схожими.

Центр стратегических разработок (ЦСР), возглавляемый экс-министром финансов Алексеем Кудриным, запустил сайт, посвященный стратегии развития страны до 2024 года (www.csr.ru). Выделено семь ключевых направлений, которые уже окрестили «7 чудес».

Одно из условий экономического роста, по версии ЦСР, - постепенное увеличение пенсионного возраста (ориентировочно – до 65 лет). План действий от Минтруда оказался даже жестче, чем у коллег из других ведомств: повысить общий минимальный стаж с нынешних 7 лет до 30. А для представителей некоторых профессий, например учителей и медиков, - до 40. Бюджетникам набрать такой стаж еще реально, но вот что будут делать работники частного сектора?

Вице-премьер Ольга Голодец, ссылаясь на данные Росстата, заявила РБК, что в России порядка 20 млн человек по тем или иным причинам работают не имея официального оформления.

«Это серьезная проблема. Так как это, прежде всего, нарушение прав людей», - заявила она.

То есть у них трудовой стаж не учитывается, и это просто выбьет людей из нормальной пенсионной системы. Вводить подобную реформу, на мой взгляд, - крайне несправедливо.

Очередное нововведение направлено и на то, чтобы узаконить грядущее увеличение НДФЛ для населения России. Эта идея уже витала в министерских кабинетах некоторое время назад. Ровно год назад газета «Ведомости» опубликовала материал по проекту Минэкономразвития, которое предложило поставить ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в зависимость от размера взносов в Пенсионный фонд. При этом нынешняя ставка в 13% сохранится у тех, кто откладывает на пенсию 4% зарплаты.

Предлагается, что тех, кто не будет делать пенсионные отчисления, ждут 15%-ные налоги, кто рискнет делать отчисления в размере 10% от зарплаты - 20%-ные (10% НДФЛ + 10% на пенсию = 20%), а в размере 4% - 17% (13% + 4% = 17%).

Все эти проекты пока находятся в «стадии размышления». Можно даже сказать, что это позиция отдельных ведомств в правительстве. Но мы понимаем: не бывает дыма без огня. Комментарий на эту тему от представителей Комитета по социальной политике в Госдуме РФ получить не удалось. Депутаты разъехались, как мне пояснили, на работу в регионы.

Но что делать нам? К чему готовиться? Попытки самостоятельно изучить проект реформы пенсионной системы не увенчались успехом - ее концепция написана таким языком, что даже человеку с двумя высшими образованиями трудно в ней разобраться.

Да и в стране картинка складывается весьма неоднозначная. Если со столичными пенсионерами все понятно: там к заработанной человеком пенсии доплачивают сохраненные пока так называемые «московские» надбавки, введенные еще во время руководства столицей Юрием Лужковым, то в таких регионах, как Смоленская область, ситуация обстоит по-иному.

Размер пенсии у нас в среднем от 9 до 15 тыс. рублей (www.pensiainfo.ru). Это не беря в расчет военных пенсионеров, бывших судей, прокурорских работников и разного рода льготников, у которых размер выплат на порядок выше. А продолжительность жизни смолян, судя по статистике, колеблется в районе 68,5 года (мужчины - 62,4 года, женщины - 74,6 года). То есть получается, что при реализации предложенной пенсионной реформы многие смоляне просто не доживут до заслуженного отдыха.

Так же не ясна позиция правительства и в вопросе по выплатам работающим пенсионерам, а это довольно большое количество людей, продолжающих трудиться после достижения пенсионного возраста. Начиная с 2016 года эта категория населения не получает пенсии с учетом индексации, поскольку государство сочло этих граждан менее уязвимыми и лишило их регулярных надбавок.

Если посмотреть на этот вопрос с точки зрения человечности, логики и социальных обязательств со стороны государства, вроде бы все должно быть просто и понятно. Человек отработал положенные ему, к примеру, 25 лет стажа и с чувством выполненного гражданского долга ушел на пенсию. С этого момента государство должно взять на себя гарантии по обеспечению гражданина его законными «кровно заработанными». А продолжает человек трудиться на своем месте либо в другой сфере - это уже его личное дело.

Вторая часть предполагаемой пенсионной реформы как раз касается выплат работающим пенсионерам. То есть перед гражданином стоит вопрос: либо зарплата, либо пенсия. Ни для кого не секрет, что работодатели неохотно приглашают к себе людей старшего возраста, несмотря на их опыт и знания. Наибольшей популярностью у пенсионеров пользуются вакансии «вахтер», «работник гардероба», «контролер-билетер». Но в «теплых» местах подобные вакансии обычно заняты «своими людьми», и человеку с улицы практически невозможно устроиться. Такие же вакансии, как «санитарка», «посудомойка» или «уборщица», доступны, но на них мало кто соглашается, в силу сложности условий работы и совсем небольшой зарплаты.

К слову, в марте этого года глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила: многие социальные пособия нужно платить только нуждающимся. По ее мнению, это поможет эффективнее тратить бюджетные деньги и побороть бедность. Но платить пособия только нуждающимся невозможно. Что такое прожиточный минимум? Это утвержденная правительством РФ определенная сумма, при наличии которой человек уже не является бедным. А что такое бедный? У нас в России в законодательстве нет нормы, определяющей, кто такой бедный.

Президент В. В. Путин недавно сказал, что в стране более 20 млн бедных. Согласно Постановлению администрации Смоленской области от 25.01.2018 №37, прожиточный минимум для пенсионера на IV квартал 2017 г. установился в размере 8035 рублей. Из них примерно 4000 рублей он заплатил за коммунальные услуги, и на оставшиеся деньги надо умудриться как-то жить: поесть, лекарства купить, одеться, обуться и т.п. И человек, располагающий такой суммой, не считается бедным. И г-жа Голикова, и правительство не считают, что таких людей надо поддерживать. Бедные работающие!

А что по поводу пенсионной реформы думают смоляне, опрошенные журналистом «РП»?

Юлия Давыдова:

- Я работаю с 14 лет, потом учеба, дальше семья, опять работа. Жить когда? На пенсии только, а кто-то собирается поднять пенсионный возраст. Делаем вывод: пожить для себя и отдохнуть, скорее всего, не придется.

Елена Павловна Л.:

- Я считаю это нормальной тенденцией. Во всяком случае для себя лично. Ну какая пенсия может быть в 55 - 60 лет, если в этом возрасте человек полон сил и энергии? Лишняя копеечка в семейный бюджет? Уверена, что здоровый, умный человек всегда сможет заработать себе на жизнь.

Виктор Владимирович Бахарев:

- Этого ни в коем случае делать сейчас нельзя. Уравнивать уровень жизни в Москве и С. Петербурге с другими регионами крайне несправедливо. Необходимо сначала улучшить уровень жизни, поднять возрастную планку, а уже потом решать вопрос с повышением пенсионного возраста.

Леонид Борисович П.:

- Я не задумывался как-то. В любом случае, надо работать. Люди, в большинстве своем, продолжают трудиться и после выхода на пенсию. У меня собственное дело, я зарабатываю, плачу налоги, мне переживать не о чем. Рассчитывать на какую-то помощь от государства не приходится. Сейчас другие времена. Поэтому о своей старости каждый должен позаботиться заранее. Единственное - необходимо создать в стране комфортные условия для труда и достойную его оплату.

Ольга Дегтяренко:

- Доживем ли мы до этой пенсии? Пусть для начала уровень жизни в стране повысят. Большинство смолян сходятся во мнениях, что перед тем, как вести разговоры о повышении пенсионного возраста, нужно проанализировать условия жизни своего народа, условия труда, разобраться с системой здравоохранения. Необходимо заняться и экологией. Нужно создавать условия для отдыха, как это было в советское время. На производствах и предприятиях можно было получить бесплатные либо копеечные путевки для наемных работников, для работников с интенсивными условиями труда, для тех, кто работал в три смены, на вредных производствах. Вот этим как раз и должно заниматься правительство. В первую очередь - заботой о своих гражданах. Тогда и продолжительность жизни будет увеличиваться.

Автор: Сергей Мусенко.








Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 07:25
Губернатор В.Н.Анохин вновь обратился к смолянам в своих соц...
сегодня, 05:28
Губернатор Смоленской области Василий Анохин в соцсетях прок...
вчера, 23:02
Мужчина задолжал 114 тысяч рублей на содержание своего несовершеннолетнего...
вчера, 21:37
Губернатор пообщался с юными гостями из Белгородской области...
Новости партнеров