Среда, 17 января 2018 года

Погода -3..-5 С о

СПИД, нашествие экстрасенсов и «первые ласточки» разрухи

"РП" - 100 лет! 17:04, 27 апреля 2017
СПИД, нашествие экстрасенсов и «первые ласточки» разрухи

1992 год. За Россией закреплены два официальных названия - «Российская Федерация» и «Россия». Подписана Российско-американская декларация о завершении «холодной войны». Отмена фиксированных цен на хлеб и молоко. В газете «Коммерсант» впервые использован термин «новые русские». Серийный убийца Андрей Чикатило признан виновным в 52 убийствах... О чем пишет в 1992 году «Рабочий путь», уже постсоветский официальный печатный орган впавшей в политическую немилость коммунистической партии?..

А пишет он на развалинах СССР о простом и сложном. Судите сами.

Опасные гастроли

«Экстрасенсы приходят и уходят, болезни остаются Наступило лето. И вместе с ним начинаются гастроли артистов. Все эти гастролеры, экстрасенсы, колдуны, прорицатели, которые называют себя народными целителями, в большинстве своем приносят большой… вред. В этом убежден сам и попытаюсь убедить читателей.

Как правило, все выступления «целителей» хорошо разрекламированы, и из рекламы следует, что данный «дядя» (или «тетя») - единственный и неповторимый в своем роде мастер направления народной медицины, которое он представляет. И что он лечит все болезни, прорицает, заряжает и т. д.

Люди не верят в официальную медицину и готовы заплатить большие деньги, идут на сеансы «целителей», надеясь избавиться от всех своих болезней разом, всего за один-два сеанса. Ожидаемого чуда, как правило, не происходит.

Но посетители этих сеансов не теряют надежды. Да и почти все «целители» дают для этого повод, обещая, что исцеление может наступить через две-три недели после сеанса. И предлагают для лучшего эффекта приобрести свою фотографию или какой-нибудь талисман.

Люди верят и ждут, покупают и прикладывают. Все напрасно. В итоге большинство людей, посетивших те или иные сеансы с целью лечения, попадают к врачам обычных поликлиник. Мне постоянно приходится встречаться с этими людьми. Это самые трудные пациенты.

Для большинства из них сеанс «целителя» был панацеей от всех бед, последней инстанцией, в которую они обращались. Когда выясняется, что «помощь» «целителей» - всего лишь «мыльный пузырь», свою злобу эти люди начинают вымещать на врачах, к которым обратились за помощью. Лечить их нелегко, так как болезнь запущена, «затерта».

Древние китайские врачи говорили: «Если болезнь живет в человеке 1 день - ее надо выгонять из него 3 дня, если 2 дня - 15 дней, если 3 дня - 1 месяц. Сколько же, по понятию древних китайцев, надо лечить людей, которые верят в чудо исцеления через дельцов от медицины, обратившихся за помощью к специалистам на один-два месяца позже, чем следовало бы? Поэтому лечение их долгое, трудное, изматывающее и врача, и пациента.

Хочется верить, что после этой статьи кто-то задумается и не станет ждать приезда очередного гастролера, а пойдет в обычную поликлинику.

С. А. Мосяков, врач-рефлексотерапевт».

МЕДИЦИНА

«СПИД наступает

С июля прошлого года у нас в области зарегистрировано еще два вирусоносителя СПИДа. Всего же на Смоленщине «чумой XX века» инфицированы 12 человек. Из них один уже болен. Возможно, кому-то эти цифры покажутся не столь страшными. Но в том-то и дело, что по количеству вирусоносителей СПИДа наша область очень даже опережает соседние, где пока что зарегистрировано по одному-два вирусоносителя. Серьезную тревогу медиков вызывает и тот факт, что большинство инфицированных СПИДом – очень молодые люди, в возрасте от 17 до 23 лет. Они не принадлежат к так называемой «группе риска». Это еще раз говорит о всей серьезности проблемы. И. Красновский».

Проблемы транспорта

«Не заплатишь - не поедешь

Может случиться так, что в один прекрасный день жителям г. Вязьмы придется добираться до работы пешком. Городские автобусы не выйдут на линию, а трамвая в городе нет. А все дело в том, что коллектив автобусного парка оказался в очень затруднительном положении.

- На картотеке нашей автоколонны 2 млн рублей, - говорит по этому поводу главный инженер автоколонны №1459 В. И. Семейкин. - Это значит, что такое количество денег мы задолжали государству. С 15 июня за проезд в автобусе мы начали брать по рублю. Но это тоже нас не выручает. Цены на топливо возросли гдето в 150 раз. Поэтому все городские автобусные линии убыточные. Тем более что 28 тысяч населения пользуются льготами на проезд. За это нам положено получать из городской казны 1 млн 400 тыс. рублей. Но за шесть месяцев текущего года нам дали только 3 млн рублей, а это капля в море. Поэтому нам нечем заплатить даже за бензин. А без него, естественно, автобусы на линию выйти не могут. А в банке с наличными туго, хотя на бензин нам необходимо 200 тыс. рублей в месяц. Были бы деньги, а остальные свои проблемы мы бы решили сами.

В. Чмуриков».

Происшествие

«Запирайте чердаки!

Несколько неприятных часов пережили на днях жильцы дома №3 по проспекту Гагарина в Смоленске. Два посторонних гражданина устроили на чердаке их дома грандиозную пьянку. Когда же возмущенные люди вызвали милицию, хулиганы не придумали ничего лучшего, как забаррикадироваться на чердаке и начать выяснять отношения с теми, кто пытался приблизиться к дому. В милицию и прохожих полетели бутылки, кирпичи, шифер. Никакие уговоры сдаться по-хорошему не действовали. Более того, был травмирован сотрудник правоохранительных органов, пытавшийся урезонить разбушевавшихся пьянчужек. Пришлось оцепить здание, вызвать пожарную машину с водометом. Операция по захвату прошла четко, милиция действовала очень аккуратно, чтобы не доставить лишних хлопот и без того изнервничавшимся жильцам дома.

Какой вывод из этой неприятной истории? Не забывайте запирать чердаки. А еще лучше - оборудуйте подъезды своих домов кодовыми замками, как это давно делается в других городах.

И. Красновский».

Ну и ну!

«Она его не узнала

Граждане, будьте бдительны! И не потому, что вокруг много плохих людей. Хороших - все же больше! Но... Получив приглашение забрать надгробный памятник, изготовленный в одной из смоленских организаций ритуальных услуг, смолянка Е. П. не стала суетиться. Прежде всего пришла, чтобы убедиться, что ее заказ выполнен качественно.

- Вот ваш заказ, - объявили заказчице.

- Что вы? Это не мой муж! - удивилась та. - Вы со снимком сравните. Он же совсем не похож! Я бы на кладбище мимо прошла и не узнала…

Сошлись на том, что портрет переделают. Тем более что изготовление надгробия сейчас стоит больших денег. Но ведь не всегда и не во всех случая идут навстречу заказчику. Так что будьте внимательны».

Культура

«Олег Ермаков во «Внутреннем человеке»

«Внутренний человек» - сборник повестей и рассказов, вышедший в издательстве «Молодая гвардия». Предназначенный прежде всего молодым, сборник включает в себя и произведения столь известных мастеров прозы, как, например, Виктор Астафьев. Его рассказ «Людочка» открывает сборник. Объединяет разных по тематике, стилю, возрасту писателей стремление донести до читателей мысль, как важно в наше раздираемое политическими страстями время сохранить душу, остаться человеком. Нам, смолянам, этот сборник интересен еще и тем, что в нем широко представлен своими рассказами наш смоленский писатель Олег Ермаков.

А в июньском номере журнала «Знамя» опубликовано начало романа Олега Ермакова «Знак зверя».

Истории сюжеты

«Смолянки в царском роду

Смоленская земля неразрывно связана со многими историческими событиями. Русский царь Иоанн Грозный 3 февраля 1547 года женился на смолянке Анастасии Романовне. Смоленская боярская фамилия породнилась с домом Рюрика и получила преимущество занять московский престол. Первый царь из Дома Романовых Михаил Федорович в 1626 году женился на дочери небогатого вяземского дворянина Лукьяна Степановича Стрешнева - Евдокии Лукьяновне.

От этого брака родился будущий царь Алексей Михайлович, который в 1671 году женился на дочери смоленского стрелецкого начальника Кирилла Полуэктовича Нарышкина – Наталье Кирилловне, в будущем - матери Петра Первого. Преемник Алексея Михайловича - его сын Федор Алексеевич в 1680 году женился на уроженке Смоленска Агафии Семеновне Грушецкой.

Л. Журавлева».

Страницы «Рабочего пути» листала Анастасия Петракова.



Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянка "при должности" пыталась совратить белорусского стриптизера
сегодня, 21:58
Об этом стриптизер с десятилетним стажем Дмитрий рассказал l...
В Смоленской области открылся избирательный штаб Владимира Путина
сегодня, 18:15
В Смоленской области открылся избирательный штаб кандидата в...
"Автоледи в реанимации": подробности и видео аварии, где фура смяла легковушку в Смоленске
сегодня, 19:34
Напомним, дорожный инцидент случился 17 января в Смоленске н...
В Смоленске ищут мужчину, который ушел из больницы раздетым
сегодня, 18:41
14 января Игорь Виноградов 1964 года рождения ушел из медици...
  1. Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?
    1. Не стал (а) бы вообще его поднимать, это может быть опасно. - 1 (100%)
       
    2. Попытался (ась) бы найти его владельца, чтобы вернуть. - 0 (0%)
       
    3. Взял бы все себе, денег не хватает. Как говорится: что упало, то пропало. - 0 (0%)