Четверг, 23 ноября 2017 года

Погода -5..-7 С о

«Железный поток» критики

"РП" - 100 лет! 01:00, 11 апреля 2017
«Железный поток» критики

Новую, пролетарскую жизнь было строить нелегко. «Рабочепутейцы» с азартом сражались на страницах издания с досадными недостатками и серьезными проблемами, с которыми ежедневно сталкивались жители губернии. Приводим лишь «вершину айсберга» критики советского бытия, регулярно публиковавшейся на страницах «Известий» Смоленского губернского Исполнительного Комитета и Совета рабочих и красноармейских депутатов гор. Смоленска» в начале апреля 1919 года.

ЧИСТИЛИЩЕ

Недостатки нашего пролеткульта

«Пролеткульт есть объединение всех культурно-просветительских комиссий, которые действуют на фабриках, заводах и профессиональных союзах. В нем должны преобладать рабочие. Интеллигенция обладает большим запасом знаний и практического опыта, но она не имеет (за немногим исключением) главного - пролетарской психологии, которая в деле революционного творчества имеет решающее значение. Только в тесном сотрудничестве с пролетариатом (и при своем меньшинстве) социалистическая интеллигенция может быть полезной для пролеткульта.

Что касается нашего пролеткульта, то надо не скрывать правды - в нем много интеллигентных сил и мало пролетарских. На этой почве произошло то, что и следовало ожидать: наш пролеткульт оказался оторванным от массы. Несмотря на свое довольно продолжительное существование, он не успел пустить в массу глубоких корней. Он не увлек ее и не заставил заговорить о себе.

Выпустив ряд воззваний и плакатов, пролеткульт решил, что больше ничего не надо для того, чтобы на его зов откликнулись широкие рабочие массы.

Между тем необходимо было явиться к ним на фабрики и заводы и там объяснить задачи пролеткульта и роль в нем рабочих, необходимо было продемонстрировать перед ними результаты своей работы, наглядно показать продукты своего творчества.

Теперь наш пролеткульт решил центр тяжести перенести в рабочие районы, в частности, в Заднепровское Бюро партии (большевиков). Здесь студии пролеткульта намерены развернуть свою деятельность. Прилив свежих пролетарских сил должен оздоровить весь организм пролеткульта и сделать его работу более продуктивной. Д. М-кин».

КРИМИНАЛ

Происшествия

«В ночь на 2-е сего апреля по 1-й линии Солдатской Слободы в доме Полуектова на романтической почве была ранена из револьвера гр. Очкасова, состоящая в сожительстве с Николаем Полуектовым, который после ранения ее покончил жизнь свою самоубийством. Дознание производится.

Гражданка Анна Николаевна Николаева, проживающая в своем доме по Петропавловской улице, заявила о краже у нее семи штук кур на сумму до 700 рублей. Дознание производится.

Акулина Налоева, проживающая по Б.Казанской улице в собственном доме, заявила о краже у нее из кладовой при квартире 9 фунтов коровьего масла на сумму 450 рублей».

ПРОДОВОЛЬСТВИЕ

К выдаче табаку

«Смоленский Городской Продовольственный Комитет объявляет всем фабрично-заводским организациям и Советским учреждениям, что выдача табаку временно прекращена, ввиду отсутствия достаточного запаса распоряжением Горпродкома и взятия на строгий учет остатков табаку Распределительной Комиссией, в связи с его переоценкой. О дне распределения табаку будет объявлено своевременно».

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

А ведь палка все-таки нужна

«Недавно мне удалось подслушать разговор двух специалистов, которые сказали: таких работников в былое время хозяин бы и за кусок хлеба не стал держать. Сказано было это об агентах Губпродкома. Например: если у купца за простой вагона приказчик заплатит рубль, то получит за это такой нагоняй, что заречется сам и другому закажет; а в наше время Губпродком по 1800 рублей в месяц платит за залежалые грузы.

Вот где палка нужна и хорошая, гибкая, чтобы и костей не ломала, и побольнее била. Губпродком, имея сотню агентств и конторщиков, пишет себе и пишет - распределительный отдел получит извещение о прибытии грузов, напишет в бухгалтерию, а из бухгалтерии недельки через две бумажка вынырнет на свет Божий. Грузы стоят, стоят на путях, да и достоятся до того, что их бандиты возьмут и ополовинят, а что выгрузят в пакгауз, так потом и опять нагружать станут - ай, перегрузка!

Продукты отправляют из Смоленска на 401-ю версту, там выгружают, а оттуда опять-таки нагружают на разные станции этот же самый груз. Спрашивается, неужели этого нельзя было сделать в Смоленске? Конечно, можно, но… Но не было палки, а ведь, как эта «безпалковщина» дорого стоит!

Работали, работали так наши работнички, пока за дело не взялись комиссары Ж.Ч.К. и не стали подгонять дубинками депеш, обещая принять самые энергичные меры. Зашевелились тогда, и работа повинулась.

Отрадно мне было смотреть, как из ворот товарного двора гужем потянулись извозчики с грузом, которые изредка подгоняли ленивых лошадей, но больно мне было подумать, что у нас и люди без палки-подгонялки не обойдутся. Со своей стороны, советую им в будущем работать интенсивнее».

ХРОНИКА

Отбытие и прибытие беженцев

«Скопившиеся в последнее время в Смоленской губернии на железнодорожных узлах беженцы, прибывшие из других губерний, ввиду их крайне бедственного положения, по настойчивому ходатайству Губпленбежа отправлены 1 апреля на родину, за исключением лиц, следующих в Польшу, Холмскую и Волынскую губернии, куда отправка не разрешена. Число отправленных около 700 человек.

На смену уехавшим, 2-го числа, прибыло на ст. Смоленск 75 вагонов беженцев, численностью до 1 500 человек, следующих в Гродненскую и Ковенскую губернии».

ДАЙТЕ СЛОВА!

Протест молодого коммуниста

«Обещать и исполнять, - громадная разница. На I Всероссийском Съезде Союзов коммунистической молодежи многие из видных работников вполне признавали права и государственное значение за Союзами. Это значение было признано за ними и ЦК Партии коммунистов и Советом Народных Комиссаров. Делегацией Всероссийского Съезда Союза молодежи, после личного переговора с т. Лениным, вынесено довольно хорошее впечатление о вожде, в котором он не как частное лицо, а как администратор обещал оказать полное содействие. Молодежь, призываемая и организованная к сплочению, радостно откликнулась. Над зданиями появились плакаты: «Союз Коммунистической молодежи», «Да здравствует Юный пролетарий – Авангард Революции».

Но поддержка, - увы, на местах, мы ее не видим. Никто абсолютно не принимает мер. Например, Смоленский Городской Отдел Народного Образования, несмотря на неоднократные просьбы Губернского Союза утвердить смету на содержание Союзов Губернии, до настоящего времени таковую не утвердил.

Затем - Ярцевский Отдел Народного Образования так же, в свою очередь, поступил. Но и не только в финансовом отношении, а во всех мелочах, как то: помещения, инвентарь и пр. Кто виновен в этом?

Разве они не видят критического положения Союзов, которые теряют надежду на поддержку. Товарищи! Раз Вы нас созывали, на Вашей обязанности лежит ответственность, не давайте «зачахнуть» Союзам! Непростительно будет Вам потому, что мы, Ваш молодой оплот, - Союз, всегда готовы лечь костьми за идею Революции и Советскую Власть. Так исполните же свои обещания. Якимов».

ПРОЛЕТКУЛЬТ

Об отводе под музей бывший дом Павлова

«Губернским подотделом по делам музеев и охране памятников искусства и старины подано ходатайство в Исполком Смоленского городского Совета об отводе под музей бывший дом Павлова.

Настоящий вопрос передан на обсуждение пленарного заседания Совета, так как при голосовании половина членов высказалась за передачу дома, а другая половина против передачи».

ТЕАТР

«Дети Ванюшина»

«5 апреля в Клубе Коммунистов III Интернационала Смоленским обществом Любителей Изящных Искусств была представлена драма Найденова «Дети Ванюшина».

Драма сама по себе очень поучительная и артистами была сыграна вполне удовлетворительно, если не считать, что «Людмила» игрой артистки П. была совсем не охарактеризована и поэтому зрителю совершенно была непонятна идеология этой молодой женщины. Лицу, ведающему гримом и костюмами артистов, следует поставить в вину переусердствование в гриме горничной «Акулины». Нельзя себе представить, чтобы в большом губернском городе, в купеческой семье, где есть нянька-экономка, ведающая всем хозяйством, и есть взрослые дети, - чтобы девушка-прислуга, она же горничная, ходила такой замарашкой. По ее гриму и костюму можно было судить, что «Акулина», когда ее зовут, или когда она подает что-нибудь, приходит в столовую не из кухни купеческого дома, а, скорее, из грязной конюшни.

Да и держала она себя не как простая деревенская девушка, а, скорее, как клоун цирка. Еремин».


Автор: Анастасия Петракова


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленск может принять Кубок Еременко по мини-футболу
17 минут назад
Традиционный мини-футбольный мемориальный турнир имеет международный...
18-летний смолянин, едва получив права, дважды попался пьяным за рулем
35 минут назад
На 18-летнего жителя Смоленска завели уголовное дело на вожд...
Всё бросить и уехать в Алексино. Как Петуховы променяли Москву на смоленскую глубинку
57 минут назад
Зачем столичный менеджер с семьей поселился в смоленской деревне...
В Смоленске в «Красном кресте» еще до гибели мужчины нашли десятки нарушений
сегодня, 14:52
КБСМП города Смоленска, где в коридоре истекал кровью мужчин...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 735