Понедельник, 11 декабря 2017 года

Погода -2..-4 С о

Тезки нашего издания

"РП" - 100 лет! 13:28, 17 марта 2017
Тезки нашего издания

От Берлина до Хабаровска.

«Рабочий путь» - так в 1920-х годах назвали не только газету в Смоленске. Мы нашли в Интернете упоминание еще о трех тезках и решили проследить их судьбу. Самый короткий век сложился у журнала, который издавался «Заграничной делегацией Российской Конфедерации Анархистов-Синдикалистов» в Берлине. Он выходил всего полгода - с марта по август 1923-го, итого вышло шесть номеров.

Предки и потомки

Гораздо более счастливо, хотя и запутанно, сложилась судьба у омского «Рабочего пути». По данным информагентства «Омскрегион», в этом сибирском городе после Февральской революции существовали «Известия Омского Совета рабочих и военных депутатов». Интересно, что, согласно протоколу заседания Совета, решение издавать газету было принято 7 марта, а уже 10-го вышел первый выпуск на четырех полосах. То есть редактор всего за два дня собрал журналистский коллектив и подготовил материалы. А вот имя «первопроходца» краеведам так и не удалось выяснить, так же как и адрес типографии и тираж газеты.

Последний, 112-й, номер вышел 6 июня 1918 года. А 7 июня 1918-го советская власть в городе пала, Омск стал резиденцией Верховного правителя России адмирала Колчака.

После того как на смену белому террору пришел террор красный, в ноябре 1919 года «Известия» возродились, но с таким названием газета выходила только несколько дней - ее переименовали в «Советскую Сибирь».

В 1921-м название - вместе с руководством Западной Сибири - переехало в Новосибирск, а в Омске начал выходить «Рабочий путь». Первым редактором газеты стал поэт Александр Оленич-Гнененко. В результате со страниц общественно-политической газеты «Рабочий путь» «постоянно звучало поэтическое слово». Кроме того, в числе ее сотрудников были представители литературных кругов города - Леонид Мартынов, Георгий Вяткин, Иван Шухов и другие.

Интересна история о том, как «Рабочий путь» внес свой вклад в открытие в Омске радио. В 1926 году на страницах газеты появилась рубрика «Всем… Всем… Всем…». Этим позывным радиолюбителей «Рабочий путь» стремился заинтересовать идеей омичей и побудить их помочь в создании в городе широковещательной радиостанции. Подборка состояла из новостей радиофикации в СССР и перечня граждан и организаций, которые вносят пожертвования на строительство радиостанции. Под постоянным заголовком «Наши вызовы» публиковались такие сообщения: «Коллектив Омотдела Госбанка вносит на постройку радиостанции 21 рубль. Коллектив Госторга по вызову Совторгфлота вносит на постройку радиостанции 27 рублей и вызывает все коллективы, еще не сделавшие своих взносов».

Потом подключились и обычные граждане, часто вносившие какие-то копейки, но и о них газета писала. В результате широковещательная радиотелефонная станция появилась в Омске в феврале 1927 года.

В 1934 году «Рабочий путь» стал «Омской правдой», но традиции не поменял. По словам нынешнего редактора Андрея Мотовилова, «в 1930-е годы газета старалась не писать о политике, зато очень много внимания уделяла культуре». Тем не менее в 1937 году тогдашний редактор Шацкий был репрессирован… Ориентир на литературу сохранился и в более позднее время. На страницах этой газеты, кстати, в свое время начинал свой литературный путь Роберт Рождественский.

В эти дни «Омская правда», отсчитывающая свою историю от первого выпуска «Известий», как и мы, смоляне, масштабно отмечает свой 100-летний юбилей. А ведь еще в конце 2016-го по городу распространились слухи, что эту газету, издаваемую по-прежнему за счет омского областного бюджета, закрывают. Оказалось - нет, реорганизуют.

Сегодня «преемница» «Рабочего пути» - «Омская правда» выходит на 32 полосах раз в неделю и является частью медиахолдинга, куда входят также информационное агентство «Омскрегион» и «Омский вестник».

При чем здесь китайцы?

В Приморье, а затем в Хабаровске в 1922 - 1938 годах выходил «Рабочий путь»… на китайском языке, на котором название звучало как «Гунжэнь чжилу». И издавалась эта газета краевым советом профсоюзов. Дело в том, что в 1920-е годы советская власть начала вести активную работу среди китайских рабочих. По переписи 1923 года, на Дальнем Востоке их насчитывалось 50,2 тысячи, причем, по некоторым данным, это составляло около 40% всех пролетариев края. Заняты они были в золотодобывающей промышленности, на лесозаготовке, а также в овощеводческих колхозах.

При этом уровень грамотности был чрезвычайно низким, русского языка мигранты не знали. Чтобы вовлечь китайцев в общественно-политическую жизнь, на Дальнем Востоке для них создавали клубы, открывали школы и пункты по ликбезу и, конечно, издавали газеты.

Так, дальневосточное издание «За рабселькора-ударника» (приложение к газете «Тихоокеанская звезда») в 1931 году приводит «Рабочий путь» в качестве примера успешной работы с рабселькорами: «В настоящее время имеются бригады китайских рабселькоров на всех предприятиях… Помимо того что все рабселькоры работают сами в ударных бригадах на производстве, они еще и втягивают в социалистическое соревнование остальных китайских рабочих, воспитывают их в социалистическом духе. В настоящее время бригады рабселькоров не только выявляют недостатки производства, но и сами проверяют действенность заметок, организуют кружки, читки газет, ликпункты, выпускают стенгазеты, проводят беседы на различные темы соцстроительства».

Однако с конца 1930-х, когда страну накрыла волна репрессий, в перечень неблагонадежных попадают и китайцы. Органы подозревают их в связях с Японией, отношения с которой в тот период сильно осложнились.

В итоге в 1938 году хабаровский «Рабочий путь» закрывают. В Книге памяти Хабаровского края есть такая запись: «Лу И Су (Лядов Андрей Гаврилович), зам. редактора газеты «Рабочий путь». Арестован 3 августа 1937 г. Расстрелян 13 апреля 1938 г. Реабилитирован 3 августа 1957 г. По определению ВК ВС СССР, за отсутствием состава преступления».

Нелегким был рабочий путь газет - наших тезок, трагичным, неоднозначным, но и полным светлых моментов, искренних порывов… Как и вся история страны, жизнь которой «рабочепутейцы» освещали, строили, осмысляли. Ведь газета – это живая история.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В караоке-баре Смоленска женщине сломали нос из-за песни вне очереди
сегодня, 18:22
В Смоленске конфликт в караоке-баре закончился тем, что женщине...
В Смоленске в руководстве "Красного креста" произошли изменения
сегодня, 17:46
Заместитель главного врача по лечебной части Надежда Кроншто...
«Раздетые дети стояли у горящего дома, но никто не останавливался, чтобы им помочь»
сегодня, 16:50
Лишь следователь Андрей Довыденков оказал помощь ребятам и п...
В Смоленской области подростки сняли избиение сверстника на видео
сегодня, 16:37
Пострадавшего ребенка госпитализировали с сотрясением мозга ...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 778