Воскресенье, 22 октября 2017 года

Погода о

Как сложились судьбы героев публикаций «Рабочего пути»: 1989 год. Комбайнер

"РП" - 100 лет! 13:06, 17 марта 2017
Как сложились судьбы героев публикаций «Рабочего пути»: 1989 год. Комбайнер

Из очерка «Хороша кукуруза в Заборье» в «Рабочем пути» от 17 сентября 1989 года: «Кукурузе, что встала стеной сразу за околицей Заборьевской бригады демидовского колхоза «10 лет Октября», вполне можно присвоить звание «королева полей».

Высокая, ровная, широколистная, с множеством початков, она вымахала такой, что силосоуборочный комбайн А. А. Медведева в ней практически скрывался. В кабине хорошо слышно, как на особо густых участках усиливается гул мотора, машина как бы напрягается, перемалывая в себе толстые стебли. Зато в двигающийся рядом емкий тракторный прицеп, буксируемый мощным К-700, постоянно бьет густая зеленая струя измельченной кукурузы, и наполняется он буквально за десять минут.

Медведев.jpg

А. А. Медведев крутит баранку и, стараясь перекричать гул мотора, рассказывает:

- Кукурузу наши ребята выращивать научились. Например, два года назад с каждого гектара более 500 центнеров зеленой массы взяли. Нынче поменьше получается, центнеров по 400, но зато початок весомее, а следовательно, и силос питательнее будет. В отряде у нас два силосоуборочных комбайна, а на отвозке три трактора К-700 и один Т-150. Вроде отряд мощный, но вот комбайны наши старые и ненадежные. Нам бы пару новых Е-200 или Е-302. А еще лучше «Дон-680». Тогда бы мы горя не знали.

Как бы в подтверждение слов механизатора внутри комбайна что-то лязгнуло, он дернулся и заглох…».

Колхоза «10 лет Октября» больше нет. Комбайнер А. А. Медведев отныне заместитель директора Заборьевской средней школы по административно-хозяйственной части.

«Кукурузу в Заборье выращивали всего пять лет, - вспоминает Александр Андреевич. - Понимаете, кукуруза очень капризная – растет только тогда, когда поле удобрено. А это очень затратно… Вот я живу в 2017 году, а на самом деле - душой там, в 1989-м, остался. Конечно, если бы не перестройка, я бы до сих пор работал в колхозе. Сельское хозяйство - это мое. На этой демидовской земле еще мои предки трудились… А колхоз мне до сих пор снится: поля, трактора… Мне кажется, я и уйду с этим».

Оценить новость
Рейтинг 5 из 5 (5 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
23 октября в Смоленской области выпадет первый снег
сегодня, 17:14
В Смоленске женщина выпала из автобуса прямо на дорогу
сегодня, 13:09
Водитель снял видео, на котором, как он отметил, "маршр...
Смолянин похитил со склада 300 килограммов алюминия
сегодня, 01:03
В Ярцеве в полицию обратился местный житель, который рассказ...

Опрос

Уверены ли Вы, что в случае необходимости вновь сдать ПДД, Вы сдали бы с первого раза?


   Ответили: 283