Среда, 17 января 2018 года

Погода -3..-5 С о

Покой нам только снится!

"РП" - 100 лет! 11:50, 17 марта 2017
Покой нам только снится!

Выпуск ежедневной газеты - процесс похожий на «вечный бой», сквозь «кровь и пыль» он не прекращался ни разу за столетие, несмотря на революции, голод, войну, перестройку, путчи и экономические кризисы.

НАША ЛЕТОПИСЬ

«Рабочему пути» - 100. Миллионы газетных листов, тонны типографской краски, тысячи человеческих судеб прошли через эту цифру, связав воедино прошлое, настоящее и будущее. Ценность двухкопеечного бумажного вестника, выпускавшегося 140-тысячным тиражом в советские годы, вряд ли воспринималась всерьез смоленскими работягами и труженикам полей, но спустя десятилетия эта пожелтевшая хроника в масштабах региона имеет ценность не меньшую, чем творение Нестора Летописца. Благодаря ей пишутся диссертации, делаются научные открытия и изучается история советского периода. А многие выпуски «Рабочего пути», повторяя судьбу древних летописей, навсегда исчезли в огне войны или сохранились лишь в единственном экземпляре.

Впрочем, «РП» имеет одну важную черту, отличающую его от привычных исторических трудов или летописей. Он всегда писал не только о великих мира сего, но и о простых людях. На страницах могли соседствовать Ленин и труженик колхоза «Светлый путь», собравший рекордный урожай; Гагарин и слесарь смоленского завода, преуспевший на участке экспериментальных работ. Кто-то попадал в историю как персонаж негативный, выставленный на всеобщее порицание - чиновник из империалистического США, покусившийся на права нацменьшинств, или работник районного ДРСУ, дважды попавшийся пьяным за рулем.

В каждом выпуске «РП» - десятки человеческих судеб, выхваченных лучом журналистского фонаря из темноты истории и навсегда запечатленных на страницах смоленской летописи.

И за всем этим - труд корреспондентов, редакторов, фотографов, верстальщиков, корректоров, наборщиков - чьи биографии в большинстве своем навсегда останутся неизвестными или будут отмечены лишь двумя словами, написанными под газетным материалом, скрывшись за общим памятником своей жизни, имя которому - «Рабочий путь».

НАШИ ПИСЬМА

Нам до сих пор пишут письма - настоящие, бумажные, которые приходят по почте. Для многих смолян «Рабочий путь» - по-прежнему последняя надежда, к которой обращаются, когда не удалось достучаться до чиновников, устранить проблему, существующую годами. И снова пылит по смоленским дорогам наша редакционная машина, чтобы рассказать о людской беде.

Протекающая крыша, ржавые трубы или отсутствие какой бы то ни было воды - проблемы ЖКХ преследуют смолян еще с незапамятных времен, что подтверждают номера «РП» из далекого 1919 года. Ну и конечно же две главные российские беды - дураки и дороги - сильно досаждают жителям нашего региона как минимум на протяжении нашего «рабочепутейского» века.

Но есть и письма другого рода, подтверждающие, что во все времена существуют люди, которые достойно представляют свою профессию. В этих конвертах – слова благодарности врачам, педагогам, порой и чиновникам, которые не остались равнодушны к несчастьям обычных смолян.

НАШИ ВЫЗОВЫ

Новое время бросает нам новые вызовы - сейчас «Рабочий путь» существует не только на бумаге. Электронная версия газеты и социальные сети позволяют нам еще оперативнее отвечать на запросы смолян, писать на злобу дня. Читатели доверяют «РП» и здесь - тысячи человек ежедневно посещают наш сайт, многие просят помочь в решении определенных жизненных ситуаций - порой комичных, порой трагичных.

«Рабочий путь» никогда не остается в стороне. Несчастье всегда приходит неожиданно, поэтому очень важно всем миром помочь заболевшему ребенку, организовать сбор теплой одежды для обездоленных людей в крепкие морозы или собрать в школу детей из неблагополучных семей.

НАШЕ БУДУЩЕЕ

Быть всегда в курсе проблем смолян, отвечать на запросы современности - это вызовы, которые всегда были, есть и будут перед коллективом «Рабочего пути». Мы не останавливаемся ни на один миг, не собираемся почивать на лаврах нашей прекрасной столетней истории.

Впереди у «РП» - много новых свершений и славных страниц, которые мы перевернем вместе с нашим коллективом и читателями. Спасибо за этот век всем, кто был причастен к «Рабочему пути», и до встречи в новом столетии, которое начинается уже сегодня!



Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянка "при должности" пыталась совратить белорусского стриптизера
сегодня, 21:58
Об этом стриптизер с десятилетним стажем Дмитрий рассказал l...
В Смоленской области открылся избирательный штаб Владимира Путина
сегодня, 18:15
В Смоленской области открылся избирательный штаб кандидата в...
"Автоледи в реанимации": подробности и видео аварии, где фура смяла легковушку в Смоленске
сегодня, 19:34
Напомним, дорожный инцидент случился 17 января в Смоленске н...
В Смоленске ищут мужчину, который ушел из больницы раздетым
сегодня, 18:41
14 января Игорь Виноградов 1964 года рождения ушел из медици...
  1. Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?
    1. Не стал (а) бы вообще его поднимать, это может быть опасно. - 1 (100%)
       
    2. Попытался (ась) бы найти его владельца, чтобы вернуть. - 0 (0%)
       
    3. Взял бы все себе, денег не хватает. Как говорится: что упало, то пропало. - 0 (0%)