Понедельник, 12 ноября 2018 года

Погода 0..-2 С о

Как сложились судьбы героев публикаций «Рабочего пути»: 1989 год. Директор совхоза

"РП" - 100 лет! 15:03, 15 марта 2017
Как сложились судьбы героев публикаций «Рабочего пути»: 1989 год. Директор совхоза

Из интервью Валентина Пипкина (на снимке - справа) «Рабочему пути» 24 сентября 1989 года: «В перспективе в 1990 году начнется строительство здания новой неполной средней школы на 108 учащихся, детского сада, фельдшерско-акушерского пункта. Из хозяйственных построек - коровник и телятник. Где с помощью кооператива, где хозяйственным способом преображаем село. И люди наши, давно разуверившиеся, что что-то можно изменить к лучшему, воспряли духом».

DSC04175.jpg

Осенью 1989 года «Рабочий путь» опубликовал интервью с директором нового совхоза «Свобода» в Ершичском районе. Это был молодой и перспективный руководитель Валентин Пипкин.

«Совхоза не стало в начале 2000-х, - горько говорит нам сейчас Валентин Пипкин. - Школу в деревне Карповка мы успели построить, она и сейчас работает. Правда, учатся в ней не 108 человек, а восемь… Возвели и детский сад на 25 мест. Завезли туда оборудование, поставили кроватки, но учреждение так и не открылось. «Сверху» резко дали команду: «Отставить!» Малышей развезли по другим детским садам… Здание до сих пор стоит, только рушится. А вот коровник так и остался недостроенным…

Нас сломили 90-е. Техника не обновлялась, рабочие сидели без зарплаты по 3 - 4 месяца… Представьте себе, на 1 литр солярки приходилось 5 литров молока, а не наоборот… Механизаторы сколачивали бригады и уезжали на заработки в Москву».

А вот Пипкин никуда не уехал, остался верен Ершичскому району. Сейчас Валентин Ильич - глава администрации Беседковского сельского поселения. У него трое детей и трое внуков.

«Я могу вам сказать точно: тогда, в 1989 году, я был совершенно счастлив, - признается Валентин Пипкин. - Я занимался делом и сразу видел его результаты: что-то производил, что-то строил… Наверное, именно потому я часто достаю желтый конверт, который мне прислали в 1989 году из редакции «Рабочего пути», и разглядываю фотографии тех лет…»


Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске более 5000 человек остались без тепла
49 минут назад
Сегодня вечером в МЧС поступило сообщение об отключении...
Найден заезжий аферист, который жестоко обманул 81-летнюю смолянку
27 минут назад
В июле текущего года в полицию обратилась жительница Смоленс...
В Смоленске состоялись сборы волонтеров IV Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы»
сегодня, 20:45
В Смоленске вынесли приговор замдиректору лицея, в котором на ребенка обрушилась стена
сегодня, 19:35
Собранные следственными органами Следственного комитета РФ п...

Опрос

Какие проблемы волнуют вас больше всего?


   Ответили: 802