Среда, 18 октября 2017 года

Погода 8..10 С о

Как сложились судьбы героев публикаций «Рабочего пути»: 1989 год. Герой Советского Союза

"РП" - 100 лет! 11:48, 15 марта 2017
Как сложились судьбы героев публикаций «Рабочего пути»: 1989 год. Герой Советского Союза

Из газеты «Рабочий путь» от 15 декабря 1989 года: «Кардымовская средняя школа носит имя Героя Советского Союза Сергея Никитовича Решетова. Бывший военный моряк, капитан-фронтовик учился здесь когда-то, хотя здание школы построено теперь уже другое, новое, современное. Недавно Сергей Никитович приезжал из Севастополя в родную школу на встречу с учащимися».

В Кардымове утверждают, что Сергей Решетов - единственный смолянин – Герой Советского Союза, оставшийся в живых… Средняя школа поселка все так же с гордостью носит его имя, а сам Сергей Никитович ежегодно навещает свою малую родину. Правда, ездит уже не из Севастополя, а из Москвы. Там он живет с семьей.

Корреспонденты «Рабочего пути» встретились с ним в прошлом году, на юбилее Кардымовской школы. Самым трепетным воспоминанием ветерана стал рассказ о возвращении в родную деревню Лешенки: «К родительской хате пришел поздно - к часу ночи. Зашел в сени, за дверью залаяла собака… Сердце сладко сжалось. Неужели Кутила?»

Кутила был найденышем. Сереже едва исполнилось восемь, когда он притащил домой рыжего щенка. Тот стал мальчику настоящим другом: провожал и встречал из школы, ходил вместе с ним в лес за грибами, грустил с хозяином по поводу «двойки» и радовался, когда он выигрывал в лапту.

В 1941-м Кутиле исполнилось 10 лет - солидный возраст для собаки. Уходя на фронт, Сережа посмотрел в грустные глаза друга, вздохнул и сказал: «Не иди за мной, не надо меня провожать. Я обязательно вернусь. А ты меня, главное, жди. Слышишь?» Собака тихонечко взвизгнула и с места не тронулась.

И вот теперь послышался скрип отодвигающейся задвижки, дверь открылась, из темноты выделилась тень и кинулась на Сергея. Да так, что мужчина едва равновесие не потерял. Собака поставила свои тяжелые лапы ему на плечи и слизывала теплым шершавым языком слезы с лица хозяина, который только и бормотал: «Жив, Кутила? И я тоже жив...».


2-решетов-1.jpg



Автор: Мария Демочкина
Оценить новость
Рейтинг 4 из 5 (8 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
На каких улицах Смоленска самые большие пробки
сегодня, 17:00
В областном центре к 17:00 резко замедлилось дорожное движен...
Смоленские педиатры отказываются приезжать домой к новорожденным
сегодня, 19:30

О работе педиатров монастырщинской ЦРБ рассказывается в группе...

Россиян ожидают 10-дневные новогодние праздники
сегодня, 18:45
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал пост...
В Смоленске установили еще одну новую остановку
52 минуты назад
На этот раз новый остановочный павильон установили на ул. Дз...

Опрос

Считаете ли вы свою зарплату достойной?


   Ответили: 740