Понедельник, 18 декабря 2017 года

Погода -2..-4 С о

Тьма египетская

"РП" - 100 лет! 15:43, 14 марта 2017
Тьма египетская

Большое внимание на страницах предшественника «РП» - «Известий» - уделялось борьбе с социальными язвами, число которых по мере ухудшения послереволюционной жизни неуклонно росло.

Народных корреспондентов «Известий» беспокоили повальное взяточничество и злоупотребление «красными царьками» властью на местах. Заодно журналистов угнетала и темнота народа, слепо верившего разного рода шарлатанам и проходимцам. Именно об этом писали в конце марта 1919 года в газете.

Надо проверить

«Шайка», «лейка» и ушат» Духовщина, Смоленская губерния.

«У нас, в г. Духовщина, в городской лавке собралась «шайка» «теплых людей». Начиная от младшего приказчика и кончая заведующим тащат все, что попало, из лавки. Заведующий лавкой, Константин Федорович Шелепин, видит это все, но никаких мер не принимает, потому что сам, видно, замаран в этом. Обыватели все это видят, но сделать ничего не могут, так как они крепко сидят в своем гнезде.

Яков Булыкин».

Чистилище

Хулиганская выходка

«10 марта в 5 часов вечера, возвращаясь к себе домой с занятий по Авраамиевской улице, у дома Курнатовской №14 я наткнулся на следующую картину: посреди дорожки, ведущей в дом, лежала собака, огромный сенбернар, голова ее почти полностью была отделена от туловища, снег на большом расстоянии кругом был обильно смочен кровью. Я обратился в дом, где мне рассказали следующее: пришли какие-то двое в форме красноармейцев, вооруженные винтовками, и в самой грубой форме стали требовать ключи от сарая с сеном для коровы, принадлежащей Курнатовскому.

Когда же им сказали, что Курнатовского нет дома, а потому и ключи не могут быть выданы, ибо у жильцов, в то время присутствующих дома, их не было, то эти типы, обругав жильцов, ушли, причем попавшуюся им собаку один из этих хулиганов выстрелом из винтовки убил. Я полагаю, если буржуй Курнатовский имеет несколько пудов сенная для имеющейся у него коровы, то это не значит, что первому прохожему можно врываться в дом, не имея на это известного разрешения, оскорблять жильцов и убивать собаку.

На все это у нас в Советской России существует известный порядок. Что эти типы пришли по собственному почину, в этом нет никакого сомнения, ибо если бы они явились на основании закона, то они должны были предъявить ордер - хотя бы на право входа в дом. Ввиду того, что это были красноармейцы, и этим поступком они дискредитировали Красную Армию и Советскую Власть, я обращаюсь с горячей просьбой к доблестному Красному Гарнизону гор. Смоленска всячески содействовать существующей власти в борьбе с подобного рода элементами.

Думаю, что эти два типа понесут заслуженное наказание, ибо после такого им не место в рядах Красной Армии, на красном знамени которой не должно быть ни одного грязного пятна.

Н. Тимофеев».

Объявление

Пропал душевно больной человек

«2-го марта 1919 года пропал гражданин 25 лет, высокого роста, светло-русый, одет в черную шубу с воротником, на ногах валенки черные. Пропал в окрестностях Катынской волости. Зовут Карп Лаврентьевич Курчавый. Сообщить: дер. Новоселки, Катынской волости, при 401-й версте Александровской ж. д.».

Народный суд

В Революционном Трибунале идет борьба со спекуляцией и взяточничеством

«Смоленским Губернским Революционным Трибуналом приговорены за взяточничество и присвоение самогонки во время обыска, производившегося по долгу службы, бывший секретарь Отдела Социального Обеспечения Чернявский и милиционер Медовский. Первый условным заключением в тюрьме на пять лет, второй - на два года.

Продовольствие

Пшеничная мука к Пасхе

Губернский Продовольственный Комитет доводит до сведения жителей губернии и города, что к празднику Пасхи будет выдаваться пшеничная мука населению, причисленному к 1-й категории (без различия вероисповедания), из имеющихся в распоряжении Губпродкома запасов пшеничной муки (норма будет объявлена дополнительно).

При удовлетворении населения 1-й категории, по возможности, будет удовлетворяться население, причисленное ко 2-й категории.

Национальная рознь

Как мы будем поступать с погромщиками

Так же, как поступил Смоленский Революционный Трибунал на днях с 15-ю бандитами: мы их всех будем беспощадно расстреливать, если не помогут другие меры. Такой же участи подвергнется всякий злонамеренный агитатор, подбивающий несознательных людей к еврейским погромам. Таких людей каждый честный гражданин обязан задержать и предать Революционному суду!

Хроника

Нужно прекратить деятельность «гадалок»

В Офицерской Слободе по Мееровскому шоссе появилась некая проходимка (хиромантка), к которой идут сотни глупых суеверных «пациенток» и даже «пациентов», которые несут свои последние копейки, дабы узнать свою участь. Она их, конечно, удовлетворяет - врет беспощадно, расстраивает несчастных.

Прошу не один, а сотни рабочих, Советскую Власть предпринять какие-нибудь против этого меры. Пусть жены рабочих лучше купят для своих детей лишний фунт хлеба, чем по целым дням стоят в очереди у «гадалки».

Крестьянская жизнь

Новый вид спекуляции

Село Плескачи Лобковской волости Смоленского уезда.

«В селе Плескачах в доме Евлина Моисеенкова проживает беженец В. Н., который слывет в округе на 30 верст за «деда-лекаря». Лечит он людей от разных как есть болезней: «наговора», сглаза и прочих.

Умеет этот лекарь лечить и животных, больных какими угодно болезнями. Стоит только ему, глядя на луну, прошептать про себя несколько каких-то фраз, дунуть, три раза плюнуть, как уже считает, что болезнь пошла на убыль, и дает в этом заверение.

Несознательного крестьянства съезжается со всех сторон со всевозможными обращениями множество. Такое множество «пациентов» посещает «профессора» Н., так что он не успевает их пересмотреть (бывает каждый день по 20 человек). И так как гражданин Н. есть «народник» (он себя называет), работает он только для бедного народа за гонорар самый умеренный в зависимости, конечно, от «болезни».

Граждан упрекнуть в темноте проще всего. Не мешало бы такого «специалиста» отправить в соответствующее место».

Позор!

Теплое местечко

Ново-Михайловская волость, Краснинский уезд.

«Пишущий эти строки имел случай побывать в национализированном имении Доброселье и узнать, как там хозяйничает управляющий Зуян. По словам рабочих, «управляющий» ведет себя совсем как барин, ни в чем себе не отказывает, устраивает попойки. Раньше доставал самогонку на стороне, а в последнее время свои люди устроили «заводчик».

Управляющий очень любит разъезжать и успел уже «уездить» не одну пару лошадей. В хозяйствах царит беспорядок. Повсюду возле построек валяются сельскохозяйственные орудия, телеги и дрова. О деятельности Зуяна давно поговаривали. Местным военным руководителем был произведен обыск в квартире управляющего, в результате последовал арест.

Однако Уездное управление национализированными имениями взяло Зуяна на поруки, и он снова продолжает свою работу. Н. Е.».


Автор: Анастасия Петракова


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на Соборной горе восстановили проезд
15 минут назад
Об этом на оперативном совещании в мэрии рассказала начальни...
Смолян во время новогодних праздников будут охранять полторы тысячи полицейских
сегодня, 12:16
Под председательством губернатора Алексея Островского состоя...
Яма на детской площадке, куда провалились двое смолян, оказалась бесхозной
сегодня, 12:12
Накануне в социальных сетях смоляне сетовали на яму, вырытую...
Губернатор Алексей Островский рассказал смолянам о сносе аварийного жилья и о выплате маткапитала
сегодня, 11:25

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1331