Вторник, 17 октября 2017 года

Погода 11..13 С о

«Ваше слово, товарищ маузер!»

"РП" - 100 лет! 16:57, 28 февраля 2017
«Ваше слово,  товарищ маузер!»

В 1919 году «Рабочий путь» стоял у истоков культурной революции в СССР, по крайней мере в Смоленской губернии.
Одна из первоочередных задач, стоявших перед журналистами, это помощь в ликвидации безграмотности (желательно не с помощью маузера!).
Чем мы, рыцари пера в кожанках и потертых шинелях, с успехом и занимались, приветствуя собственное пролетарское искусство и пропагандируя кипучую стройку нового общества с упором на радужные для рабочих и крестьян перспективы. С азартом громили «старорежимные» праздники, критиковали тогдашнее ЖКХ и искореняли «опиум для народа». А порой и маскарады в трудные времена закатывали! Пир во время чумы, скажете?.. Нет! Не все ж декадентствовать, голодать и грязь на дорогах месить.
Народ замер в ожидании, когда же и на его улице будет праздник…
Итак, март 1919 года. «Известия Смоленского совета рабочих и солдатских депутатов» от 1-8 марта 1919 года (№ 46-52).

Культпросвет

Да будет свет!
На Фанинском стекольном заводе
«Рязановская волость Рославльского уезда.
Рабочие Фанинского стекольного завода до 1918 года стояли на низкой ступени умственного развития. Духовная жизнь для них была зарыта глубоко. Чтобы поднять культурный уровень рабочих, в конце 1918 года был организован на заводе культурно-просветительный кружок. 
Главная задача кружка - непосредственное содействие в деле самообразования заводского населения. Кружком было устроено несколько спектаклей. На деньги, вырученные от продажи билетов и членских взносов, приобретены книги для заводской библиотеки-читальни, выписываются газеты. Кружком образована школа для взрослых, в которой насчитывается 80 человек учащихся. Первое время кружок не пользовался доверием, но впоследствии игнорирование кружком стало сглаживаться. И теперь можно поистине сказать, что и на Фанинский завод попал благодатный луч света, и духовная жизнь уезда воскресает». 

Мы и ЖКХ сто лет назад

Наши улицы
«С наступлением весны Смоленску грозит опасность превратиться в один из грязных городов. Отделу Муниципального Хозяйства необходимо отдать своевременно соответствующее распоряжение об очистке улиц от той песчанообразной, бурой массы снега, благодаря которой лошади, особенно вверх по Советской, с трудом тащат даже пустые сани, и которой моментально засыпается безостановочно расчищаемый трамвайный путь». 

Крестьянская жизнь

Кто кому ближе
Село Скачково, Воротышенская волость. 
«В нашем приходе наблюдается такая картина: по зажиточным домам крестьян разъезжает поп с. Скачково и собирает дань за усердное отстаивание их интересов. И эти деревенские кулачки не упираются, а охотно платят попу за усердную службу - агитацию на пользу кулаков. Платят увесисто и изрядно - и зерном, и мукой, и другой съедобной благодатью. 
В это же время то и дело в село заходят бедняки попросить милостыньку в дома бедноты из еще более бедных сел или других деревень (не получающие продовольственные пайки, т. к. за неимением запаса на ссыпных пунктах выдача пайка прекращена). Получив милостыньку, эти крестьяне перекочевывают в следующий дом, старательно обходя дома богатея. 
Ни попу беднота, ни бедноте богатеи никакой помощи не оказывают…
Всяк своему помогает.
Бедняк».

Объявления

Ищите, и обрящете…
«ПРОПАЛА КОБЫЛА с английским желтым седлом в ночь на 24 февраля, оставленная у подъезда Губернского Комиссариата. Приметы: гнедой масти, на лбу звезда, через верхнюю губу полоса белая, 7 лет, рост 2 аршина 3 вершка. 
Просят доставить: Смоленск, ул. Спасская, Смоленские Пехотные Курсы, заведующему зданием Козлову». 
«СБЕЖАЛА КОЗА. 6 марта в 6 вечера маленькая, серенькая, безрогая, близ вокзала. Прошу возвратить или указать ее местонахождение за вознаграждение. 
Нижне-Пятницкая улица (Тыртов переулок), д. Шепановского». 
Кому война, а кому и… маскарад!
«Зал Смоленской Уездной Земской Управы. В пятницу, 28 февраля, и в воскресенье, 
2 марта, Пригородное Пожарное Общество в Смоленске устраивает МАСКАРАД. Начало в 8 часов вечера, конец - в 2 часа ночи. Билеты можно заблаговременно получить - ул. Армянская, 12».

Вставай, проклятьем заклейменный!

Пора бы проснуться…
«Наступают дни дурных переживаний, дурных дел и воспоминаний и о давно прошедшем времени. Эти дни - «масленица».
Дни, в которые в старое время, при свергнутом империалистическом строе, после 
12-часового рабочего дня, да под угрозы, ругань и иногда даже побоев, рабочий вырывался на свободу, вырывался на отдых - на «праздники». 
В эти короткие дни рабочий, конечно, не мог отдыхать физически и успокоиться умственно, он погружался в пьянство, разврат, гульню и т. п. безобразия, имея лишь одно в виду, что это единственные дни отдыха, что он должен сегодня погулять, а завтра будь что будет, - и приходилось часто так, что многим рабочим нечего было есть после этой «широкой масленицы». 
Гулять тогда это было разрешено и царем, и попом (хотя поп и призывал к молитве, но сам частенько пьянствовал не хуже рабочего). Теперь картина резко изменилась, уже два года, как поп и царь со своими религиозными подготовлениями, в виде масленицы, к искуплению грехов, почили в бозе. 
Сознательный пролетариат взял свою судьбу в свои руки, перестал выполнять те или иные празднества, устраиваемые старым режимом, для затмения сознания у рабочих. Теперь довольно много у нас есть праздников, умно и торжественно они справляются, в них слышится живое слово, в них вспоминается забитая, замученная, закабаленная жизнь бывшего раба рабочего, в них нет призыва к шуму и пьянствам, а лишь слышится одно живое отрадное слово будущего. 
Но несознательная часть пролетариата, прихвостни революции, ощупью идущие за ней, этот пролетариат в кавычках - не удовлетворяются праздниками, утвержденными Декретом Комиссариата Труда, и устраивают свои мракобесные праздники: желали бы праздновать «масленицу» и второй «новый год».
Не пора ли проснуться! 
Очнись.. Проснись… Не иди в хвосте и не ворочай назад гнилые праздники, дружно и торжественно празднуй праздники, установленные Декретом.
Рабочий И. Русаков».
8 Марта - день работниц
«От Комиссии по организации и пропаганде среди женщин - работниц при Смоленском Губернском Комитете Российской Коммунистической партии (большевиков). 
Товарищи работницы! Помните: 8 Марта - «Международный день работниц». Комиссия по организации и пропаганде среди женщин-работниц устраивает в субботу 8-го числа марта в 7 часов вечера митинг-спектакль в электротеатре «Модерн» для женщин - работниц Заднепровья, и митинг-концерт в б. Дворянском собрании (против Блонье) для женщин верхней части города. 
Товарищи работницы, ремесленницы, домовые служащие, жены рабочих, идите на все эти митинги, чтобы сорганизоваться для строительства новой лучшей жизни. Докажите, товарищи работницы, что вы свободные гражданки Советской Республики, пойдете рука об руку со всем организованным Пролетариатом, всего мира, для завоевания Светлого Царства Социализма». 

Голод

Продовольственный вопрос в Бельском уезде
«Из последних сведений, полученных из Бельского уезда, что из общего числа жителей 230 000 жителей к 20 февраля число голодающих доходит до 70 309 человек. До этого времени Уездпродком удовлетворял голодающих хлебом, зареквизизированным у местных богатеев - кулаков. Из губернии Уездпродком до сего времени получал около 1 000 пудов ржи и около 1 000 пудов овса, так что некоторая часть (даже значительная часть) голодающих все-таки осталась неудовлетворенной». 

Из зала суда. Дело «Движенца»

Расстрел провокатора
«Смоленский Губернский Революционный Трибунал нашел доказанным, что гражданин Иван Александрович Барсов работал на железной дороге, состоял тайным агентом при жандармском отделении под кличкой «Движенец» и в 1907 - 1914 годах за определенное вознаграждение освещал и давал сведения о революционном настроении и деятельности рабочих, и о подпольной деятельности представителей революционных организаций, чем содействовал самодержавному царскому правительству применять репрессии против революционеров и громить подпольные революционные организации. Поэтому Революционный Трибунал ПОСТАНОВИЛ: гр. Барсова, многократно использовавшего доверие рабочих в предательских целях как провокатора, объявить врагом народа и - РАССТРЕЛЯТЬ».

Хроника смутного времени

Дезертиры
«Касплянская волость Демидовского уезда. 
Во время прежней войны у нас в Касплянской волости дезертиры кишмя кишели, а теперь их и не перечтешь, в каждой деревне дезертиров полно. И на это никто внимания не обращает, как будто так и надо. 
Дезертиры свободно разгуливают, да еще казенное имущество, как-то шинели, сапоги и прочее, расхищают. 
Некоторые из них для отвода глаза заявляют, что они якобы служат в Железном полку и находятся в отпуску. Еще говорят, что умеют власть душить. Так они говорят, чтобы напугать всякого, кто задумает выдать их. Есть среди них и такие, которые во время мобилизации записывались унтер-офицерами и ожидают якобы своего призыва, а потом скажут, что они рядовые. 
Мер против дезертиров со стороны Советской Власти никаких не принимается». 


Автор: Анастасия Петракова
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
На Смоленщине продолжают действовать «налоговые каникулы»
сегодня, 16:01
С 1 января 2017 года в регионе действуют инициированные губе...
В Смоленске на Пятницком путепроводе БМВ протаранил два авто и лишился колеса
сегодня, 15:31
В результате акции «Спишем пени» около 5 тыс. смолян погасили долги
сегодня, 17:32
Итоги акции, носившей разовый характер, подвела крупнейшая у...
По факту смертельного ДТП в Ершичском районе возбудили уголовное дело
сегодня, 16:40
Напомним, авария произошла 16 октября около 13:40 на перекре...

Опрос

Считаете ли вы свою зарплату достойной?


   Ответили: 586