Воскресенье, 17 декабря 2017 года

Погода -2..-4 С о

«Рабочепутеец» Виктор Горяинов - о времени и о себе

"РП" - 100 лет! 16:41, 21 февраля 2017
«Рабочепутеец» Виктор Горяинов - о времени и о себе

Бывших «рабочепутейцев» не бывает… Если полистать подшивки газеты начиная с мая 1981 года, можно найти немало статей, заметок, зарисовок за подписью «Виктор Горяинов». Пожалуй, самое интересное - его репортажи из Центра подготовки космонавтов, где он с группой российских журналистов готовился к космическому полету. Старт журналиста на орбиту по разным причинам не состоялся, но остались незабываемые впечатления о том романтичном времени, когда до космоса было рукой подать…

О своей преданности космической теме Виктор Владимирович рассказал землякам на юбилейном творческом вечере в городском Центре культуры. Ему исполнилось в этом году 70 лет. Память возвратила его в город Гжатск, к истокам детства, когда юный будущий космонавт Юрий Гагарин приходил к отцу Виктора Горяинова и брал у него «напрокат» велосипед. А летом 1961 года, вернувшись из космоса, Юрий Алексеевич навестил родную школу, и с ним тогда общался и нынешний юбиляр, выпускник той самой гжатской школы №1. Вспоминая о ярких встречах, Виктор Горяинов признался, что полет Юрия Гагарина дал хороший импульс его творчеству - и поэтическому, и журналистскому. Прежде чем попасть в областную газету «Рабочий путь», он получил высшее техническое образование и поработал редактором многотиражки «Автоматика» на смоленском заводе «Аналитприбор», а также корреспондентом молодежной газеты «Смена». Позднее выпустил ряд поэтических сборников и был принят в Союз писателей России. На вечере Виктор Владимирович представил свой самый большой поэтический сборник с названием «Пробуждение», где нашли место и его космические стихи, и философская лирика, навеянная размышлениями о жизни. О многих особенностях его творчества говорили поэты Юрий Пашков и Олег Дорогань. Отмечали и тонкий юмор, и стремление выйти за грани обыденного… Аплодисментами благодарили автора за чтение стихов его поклонники и друзья. Творчество Виктора Горяинова не отделимо от музыки. Поэтому так проникновенно он сам спел свой романс «По Старой Смоленской дороге» под гитарный аккомпанемент руководителя клуба авторской песни «Диво» Сергея Терещенко. А бард Владимир Глухов посвятил юбиляру песню «Творцы». Украсил вечер ретрокомпозициями инструментальный ансамбль под управлением заслуженного работника культуры РФ Вячеслава Новикова. 
Николай КЕЖЕНОВ.
Фото автора.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Маршрутчик отказался везти смолянку из-за коляски с ребенком
сегодня, 20:02
Жалоба на водителя маршрутки появилась в социальных сетях. «...
Смоленский «Автодор» снова уступил «Тюмени»
сегодня, 19:55
Испытывая серьезные кадровые проблемы, смоляне в повторном м...
Смолянин, которого обвиняют в убийстве сотрудницы АЗС, помогал автолюбителям на дорогах
сегодня, 19:14
31-летний мужчина был волонтером и стоял у истоков создания ...
В Смоленске грузчик украл паспорт у строителя
сегодня, 14:59
Дело происходило на строительной базе. В одной из бытовок 22...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1279