«Известия». Январь. 1919 год. Хроника смутного времени

"РП" - 100 лет!

Листаешь страницы январских, за 1919 год, номеров «прадедушки» «Рабочего пути» - «Известий Смоленского Совета рабочих и солдатских депутатов» - и с горечью и состраданием к людям того времени погружаешься в прошлое нашей страны. В прошлое Смоленска.

Неожиданно для себя осознаешь, что в песне «комиссаров в пыльных шлемах» из кинофильма Владимира Бортко «Собачье сердце» нет ничего смешного и ернического. «Суровые годы уходят Борьбы за свободу страны. За ними другие приходят Они будут тоже трудны…».
Трудно было. Голодно. Страшно… 
Мы - выжили, хоть 1919 год принес Смоленску одни беды да горести.

Культпросвет

«Чума на оба ваши дома!»
«Посетив наши кинотеатры и посмотрев ряд картин вроде демонстрирования в воскресенье 12 января «Вино любви» и «Кредиторы счастья», невольно задаешь себе вопрос: «Где мы находимся, не живем ли мы в старые, дореволюционные времена? Неужели мы находимся на территории Российской Советской Социалистической Республики? Кому принадлежат кинематографы, ловкому ли предпринимателю буржуазного государства, или Советам?» 
Тенденциозный, пошловатый и развращающий подбор картин прямо бьет в глаза. Не мешало бы кому следует призадуматься.
Селезнев».

«В 1918 году в городе работали несколько кинотеатров, одним из самых посещаемых был «Палас», небольшой (всего 600 мест), но выгодно располагавшийся в самом начале нынешней ул. Б. Советская (на его месте сейчас детский сад в начале ул. Соболева), - пишет Юрий Иванов в путеводителе «Смоленск. 500 вопросов и ответов о любимом городе». - 
Он не изменил названия со дня основания, работал все предвоенное время и сгорел от немецкой бомбардировки в ночь на 28 июня 1941 года. 
На площади Верхне-Сенной находился кинотеатр «Большой» на 800 мест, позже переименованный в «Пролеткино». В глубине сада «Эрмитаж» дореволюционная «Арена» стала кинотеатром «Художественный». В самом конце 1919 года его закрыли, передав двухэтажное каменное здание под городской театр. 
Еще один дореволюционный кинематограф «Фортуна» находился в Заднепровье на ул. Петроградской. В начале 1920-х его закрыли, устроив в нем театр «Красный путь».
В конце января 1919 года здесь же, в Заднепровье, был открыт первый в Смоленске детский кинематограф - «Новый театр». Он располагался в здании бывшего кинотеатра «Модерн» рядом с Базарной площадью, на ул. Нижне-Никольской».


Железнодорожный коллапс

Крушение поезда
«Во вторник 7 января между станциями Ярцево и Смоленск было крушение поезда. По словам очевидцев, насчитывается более 300 жертв».

Голод. Холод. Инфляция

Повышение цен на хлеб с 15 января
«Горпродком извещает, что продажная цена на хлеб повышается с 15 января с. г. до 1 руб. за фунт. Вздорожание вызвано повышением заработной платы рабочим, повышением твердых цен на муку, а также вздорожанием различных материалов и транспорта». 

Военный коммунизм

Объявление на передовице
«Товарищи!
В пятницу 17 января «День винтовки». Оружие необходимо для Красной Армии. Сдавайте винтовки, револьверы, шашки, пулеметы и части к ним. Помните, что винтовка в руках красноармейцев - 
защита интересов трудового народа». 

Житие мое…

Плетью обуха не перешибешь 
«На Кадетской улице (ныне - ул. Коммунистическая. - Прим. авт.) в доме Лидовой живет старушка N с двумя подростками - дочерьми. С осени 1916 года она сдала две комнаты некоей г-же Климовой, женщине без определенных занятий, сама же перебралась в кухню площадью около 1 1/2 кв. сажен. 
С зимы того же года и по настоящее время Климова ничего и никому не платит, а N вынуждена платить хозяйке дома за всю квартиру все это время. N подавала на Климову жалобы мировому судье во время Керенщины, но Климова получила за нее повестку о дне суда и уничтожила, - дело за неявкой истицы было прекращено.
В августе 1918 года N подала заявление в камеру городского судьи 1-го участка. В конце октября дело наконец-то назначено к слушанью, но Климова заявила, что она не достала еще свидетельства «о бедности» (?!) - слушание дела было отложено на две недели, несмотря на протест N, говорившей, что невозможно жить в сырой крохотной кухне втроем, причем обе дочери учатся в гимназии, и одна еще вдобавок служит, чем кормит всех троих. 
Теперь, в 1919 году, N ходила узнавать, скоро ли будет разбираться ее дело, на что ей ответили: «Ждите повестки».
Долго ли она еще будет ждать?
Объясняется это странное стечение обстоятельств тем, что у Климовой «всюду знакомства». Во времена царизма - городовые, во времена Керенщины - милиция, а теперь она «хорошо знает 
т. Шафовского и еще кого-то в суде. 
Шафовской лично говорил N: «Ну куда же Климова денется, если вы ее будете выселять?»
Странный вопрос!
Обращалась N и в домовой комитет, но ей ответили, что это не в их компетенции. Старушка ходит, хлопочет, плачется, но очевидно она этим «обуха» не перешибет. Нужны иные меры».

Угрозыск

Крупная кража
«8 января ночью из магазина Общества Коммерческих служащих, помещающегося по Б. Советской ул., была произведена крупная кража мануфактуры. Вору, для того чтобы проникнуть в магазин, пришлось взломать с заднего входа две двери. Убыток исчисляется в сумме 40 000 руб.». 

Эпидемия

Движение сыпного тифа в г. Смоленске
«Не успел Смоленск пережить две крупных эпидемии: холеры и инфлюэнцы (испанская болезнь), как на него надвинулось новое бедствие: сыпной тиф.
Болезнь начала развиваться с ноября 1918 года и успела принять в течение декабря размеры весьма опасные, каковые с 1900 года в Смоленске не наблюдались.
Противоэпидемические Совещания, происходившие при отделе Народного Здоровья Западной Коммуны и при отделе Народного Здравоохранения Западной Коммуны при Городском О.Н. Здравоохранения из представителей медико-санитарного отделов всех ведомств и учреждений, констатировали, что настоящая эпидемия сыпного тифа должна трактоваться как эпидемия тюремная, эпидемия военнопленных, эпидемия голодная. Все причины и условия, которые влияли в мирное время на развитие эпидемии сыпного тифа в отдельности, в настоящее время действуют в совокупности.
Выяснилось, что в ноябре заболевания сыпным тифом начались в Смоленском доме общественных работ, причем болезнь была занесена из Витебска, из которого был прислан заключенный, заболевший через три дня прибытия сыпным тифом. 
Вслед за ним заболел еще один из заключенных, а затем лечивший их тюремный врач Суханов.
После этих трех случаев болезнь стала быстро распространяться по камерам и корпусам, нарастая каждый день. 
Ход заболеваний в тюрьме до 9 января был таков: 
на 1 декабря состав больных сыпным тифом - 8 ч.
В декабре прибыло - 83 ч.
Выздоровело - 20 ч.
Умерло - 3 ч. 
Еще раньше, т. е., с середины ноября, сыпной тиф начал распространяться по городу, причем на 1 декабря уже было зарегистрировано в разных частях города горожан, сыпным тифом больных, - 
56 ч. Заболело с 1 по 9 января - 38 ч.
Кроме того, есть сведения, возможно неполные, о числе заболевших сыпным тифом военнопленных, каковое доходит до 
200 человек. Таким образом, общее число заболевших заключенных, военнопленных и горожан доходит до 456 человек.
Врач Татаров».

Жертва белогвардейского мятежа 

Памяти товарища Демидова
Название Демидов город Поречье получил в связи с событиями ноября 1918 года, когда погиб секретарь уездного комитета РКП (б)
 Я.Е. Демидов. В память о нем уездный исполком Советов принял 19 ноября 1918 года решение о переименовании Поречья в Демидов, а Поречского уезда - в Демидовский.
«На скорбном фоне событий, разыгравшихся в городе Поречье (ныне Демидов), в виде белогвардейского мятежа, особенно печально выделяется смерть т. Демидова, - лучшего советского работника, истинного Коммуниста, верного друга и защитника городской и деревенской бедноты.
Убивая т. Демидова, вожди белогвардейских банд, бывшие офицера - поповичи, отлично знали, кого теряет в его лице город и уезд. Слова этого человека, всегда горячие и вдохновенные, сливались с делами, находили живой отклик не только в простых крестьянских сердцах, но и в сердцах тех, кто причислял себя к интеллигенции, сторонился от народа, жался по углам, выжидал и саботировал...
Не потому ли «храбрые» вожди белобанд убоялись дать слово т. Демидову, - последнее прощальное слово, которое он требовал у них, которое он хотел сказать перед народом, - не потому ли, что это слово могло разом изменить не только все настроение обманутых крестьян, насильно пригнанных в Поречье, но и всю картину, и обстановку действия. 
Несомненно, по той же причине «храбрые» вожди не просто расстреляли т. Демидова, - они расстреляли его после зверских пыток, как будто могли что-либо убавить из ранее сделанного и сказанного т. Демидовым.
Т. Демидов… И смерть отзывается разом и тяжкой болью, и гордостью в сердцах коммунистов и советских работников. Тяжкая боль - в невозвратной утрате дорогого товарища, гордость в том, что он жил рядом с нами…
Мир твоему праху, дорогой товарищ! 
Будь уверен, что город, названный в честь и память твою - Демидовом, никогда не забудет твоих вдохновенных слов и дел, твоей светлой личности, как не забудет тебя и все беднота уезда, за которую ты отдал свою молодую жизнь…
Кратк. Сведения из биографии.
Т. Демидов, 28 л., - сын бедного крестьянина дер. Слободы, Дубровской волости Демидовского уезда. Получил образование 2-х классов сельской школы (ныне - Дубровская советская школа 1-й ст.), которое хорошо умел пополнить путем самообразования. 
Председатель местного комитета партии Коммунистов, заведывавший театральным подотделом уездного отдела Совдепа, один из редакторов «Слова Коммуниста», издаваемого в Демидове, душа и гордость всех начинаний местной Советской власти.
14 ноября погиб от рук белогвардейцев.
Н. Вутасов».

Справка «РП»

«В 1918 году в городе работали несколько кинотеатров, одним из самых посещаемых был «Палас», небольшой (всего 600 мест), но выгодно располагавшийся в самом начале нынешней ул. Б. Советская (на его месте сейчас детский сад в начале ул. Соболева), - пишет Юрий Иванов в путеводителе «Смоленск. 500 вопросов и ответов о любимом городе». - 
Он не изменил названия со дня основания, работал все предвоенное время и сгорел от немецкой бомбардировки в ночь на 28 июня 1941 года. 
На площади Верхне-Сенной находился кинотеатр «Большой» на 800 мест, позже переименованный в «Пролеткино». В глубине сада «Эрмитаж» дореволюционная «Арена» стала кинотеатром «Художественный». В самом конце 1919 года его закрыли, передав двухэтажное каменное здание под городской театр. 
Еще один дореволюционный кинематограф «Фортуна» находился в Заднепровье на ул. Петроградской. В начале 1920-х его закрыли, устроив в нем театр «Красный путь».
В конце января 1919 года здесь же, в Заднепровье, был открыт первый в Смоленске детский кинематограф - «Новый театр». Он располагался в здании бывшего кинотеатра «Модерн» рядом с Базарной площадью, на ул. Нижне-Никольской».



Автор: Анастасия Петракова







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:17
Александр Новиков рассказал о рабочей поездке в социальных с...
вчера, 21:40
Тему, актуальную и для Смоленщины,  обсудили сегодня до...
вчера, 21:05

Александр Новиков рассказал в социальных сетях о ходе работ...

вчера, 23:04
«Днепр» и «Университет спорта» стартовали в третьем дивизион...
Новости партнеров