Воскресенье, 22 октября 2017 года

Погода о

«Рабочий путь» и 100 лет назад не давал уснуть!

"РП" - 100 лет! 14:27, 17 января 2017
«Рабочий путь» и 100 лет назад не давал уснуть!

В этом году газета «Рабочий путь» отмечает юбилей. Нам 100 лет, и мы гордимся тем, что лишь немногие издания в России могут похвастаться такой богатой на события историей.

Наша история началась в марте 1917 года. Тогда, вскоре после Февральской революции, увидел свет первый номер «Известий Смоленского Совета рабочих и солдатских депутатов». А в 1920 году газета получила новое название - «Рабочий путь».
Сегодня мы предлагаем читателям «РП» совершить первое увлекательное путешествие в начало начал - в январь 1919 года - на «машине времени», которой была, есть и будет наша газета. Поехали!
Стилистика, орфография и пунктуация публикаций, датированных 1919 годом, сохранены.

И смех, и грех

Яичный беспредел, или «Грабеж во дворе 3-го района милиции»

«Это было во вторник, перед самым Новым годом. Милиционер привел в 3-й район милиции крестьянина, торговавшего яйцами дороже установленной цены. Лошадь с санями, на которых был большой ящик с яйцами, поставили во дворе. Шедших вслед с самого базара нескольких граждан, желавших купить яиц, милиционеры не хотели пустить во двор. Этот маневр не удался. Находчивые и настойчивые люди заявили, что им не яйца нужны, что идут они в милицию, а не во двор, и совсем по другому делу.

Постепенно за этими смельчаками во двор проникли человек восемь остальных. Милиционеры все громко протестовали и говорили, что двор милиции не базар.

Однако скоро из дверей милиции вышел крестьянин в сопровождении милиционеров, объявивших, что всем будет выдано по десятку яиц по твердой, а не спекулянтской цене. В четверть минуты милиционерами был установлен «образцовый порядок». В качестве кассира выступил один милиционер, выдавать яйца стал другой, тот самый, что «по долгу службы» задержал и привел крестьянина в милицию.

Однако желание приобрести яйца у милиционеров, собравшихся на этот случай, было гораздо сильнее, чем у простых частных граждан. Милицейские служащие стали собственноручно набирать себе яйца в карманы и папахи, совсем не соблюдая очереди. Некоторые милиционеры уходили, не заплатив. Наконец, и сам кассир удрал с деньгами и яйцами.

Когда милиционеры удовлетворили себя, сотен четырех яиц не доставало в ящике.

От редакции: Помещая заметку товарища, которому, безусловно, доверяет, редакция полагает, что случай на дворе 3-го района милиции должен быть расследован и из советской милиции должны быть удалены позорящие ее элементы».

Ну и ну!..

Халатность

«В здании Управления на первом этаже лежат сгруженные бумаги, среди которых кипы рапортов и других документов. Ходят одни и берут документы посмотреть, другие - еще для чего-нибудь, и постепенно паспорта уменьшаются и уменьшаются. Скоро их уже не будет!»

«Очепятки»

Газета без опечаток - что лицо без веснушек! Следует отметить, что на заре восхождения «РП» на олимп журналистики досадных недоразумений на страницах издания было в избытке.

«По недоразумению, во вчерашнем номере «Известий» в отделе «Хроника» день 9 января объявлен неприсутственным. Следует читать: «19 января».
В четверг 9 января работы во всех предприятиях и учреждениях будут производиться обычным порядком».

«Во №2-ом от 3 января «Западной Коммуны» передовая статья напечатана под заголовком «По пролетарским путям». Следует читать «По проторенным путям».

«Во вчерашнем номере в отчете о заседании конференции в речи тов. Мясникова врезалась досадная опечатка. Напечатано: «нельзя говорить о необходимости ее», а надо было напечатать «нельзя говорить о непобедимости ее».

Суровый быт военного времени

«К выдаче сахарного песку»

«Городской Продовольственный Комитет сам извещает, что производится выдача сахарного песку по купону №2, которая прекращается с 10 января.

Лица недополучившие должны своевременно озаботиться получением».

«Борьба с сыпным тифом»

Во время Гражданской войны сыпной тиф приобрел характер катастрофы. Только в течение 1919 и 1920 годов болело около 5 миллионов человек. Эти официальные данные известный гигиенист А. Н. Сысин считал заниженными в три раза, а видный микробиолог и общественный деятель Л. А. Тарасевич относился к ним еще более критически, считая, что в действительности тифом переболело около 25 миллионов.

Характеризуя создавшееся положение, Владимир Ленин на VII Всероссийском съезде Советов выдвинул борьбу с сыпным тифом как одну из важнейших государственных задач: «И третий бич на нас еще надвигается -
вошь, сыпной тиф, который косит наши войска. И здесь, товарищи, нельзя представить себе того ужаса, который происходит в местах, пораженных сыпным тифом, когда население обессилено, ослаблено, нет материальных средств - всякая жизнь, всякая общественность исчезает. Тут мы говорим: «Товарищи, все внимание этому вопросу. Или вши победят социализм, или социализм победит вшей!»

Сегодня это уже хрестоматийные слова, но в то время они исключительно правдиво и открыто рисовали положение страны.

«Чрезвычайной Санитарно-Эпидемической Комиссией по делам военнопленных и беженцев и по борьбе с сыпным тифом в Западной Коммуне предписывается всем лечебным заведениям, врачебным пунктам, эпидемическим отрядам, медико-санитарным организациям, военно-санаторным учреждениям и вольно-практикующим врачам в срочном и регулярном порядке доводить до сведения соответствующих местных отделов здравоохранения и военно-санитарных управлений о движении эпидемии сыпного тифа среди населения по форме: состоит, заболело, умерло, осталось».

«Чрезвычайка»

14 марта 1918 года Лев Троцкий фактически возглавляет Красную Армию в качестве народного комиссара (наркома) сначала военных дел, а затем и военно-морских дел (наркомвоенмор). Вплоть до 1925 года большевистская пропаганда рассматривала Троцкого как «вождя Красной Армии», а оппоненты - как «военного лидера» большевизма. Отметился нарком и на страницах прадедушки «Рабочего пути».

«Граждане, сдавайте оружие!»

«Существует несомненная опасность, что мобилизация винтовок, шашек и вообще военного оружия, объявленная правительственным декретом, будет произведена без достаточной энергии и не будет необходимых результатов.

Какой смысл этой мобилизации? Задача не состоит в том, чтобы отобрать у белогвардейцев оставшееся у них на руках оружие, - это само по себе, а в том, чтобы привести в известность и передать в расположение армии все пригодное оружие, разбросанное ныне в разных частях территории - и учреждений, и лиц, которым оно не полагается, и которым оно по существу не нужно.

Троцкий».

Какое время, такие и праздники

«Сегодня День военнопленного!»

«5 января предполагается устроить День военнопленных. Всем товарищам военнопленным, поступающим в день 5 января в распоряжение вяземской коллегии о пленных и беженцах, будут выданы подарки (продовольственные продукты, брошюры и листовки) и улучшенная пища. Каждый военнопленный будет иметь возможность в этот день бесплатно посетить кинотеатр и спектакли».

«РП» выходил в формате журнала?

«Декабрьский (первый) выпуск журнала «Рабочий путь» содержит в себе, кроме обращения редакции ко всем отделам труда, профсоюзам, страховым кассам и к рабочим Западной Коммуны, такие статьи: «Профессиональные союзы и отделы труда», «Организация союзов батраков в деревне»,
«О тарифах».

Частные объявления

«Всем отделам, организациям Облискомзапа. Товарищи! Специально произвожу починку и ремонт пишущих машин всех систем. А. Б. Израитель. Ул. Ново-Петроградская, д. Петренко.

С товарищеским приветом,
А. Б. Израитель».

«Пропала коза. Белая, с рогами, дойная, молодая. Нашедшему вознаграждение 100 рублей. Доставить: Казанская гора, д. Березниково, Николаевой».

Главнейшим из искусств является кино… А цирка в Смоленске не было.

«10, 11 и 12 января смотрите в кинотеатрах Смоленска.

«Большой»: «Ах ты, ноченька» (в пяти частях).

«Художественный»: «Вино любви» (в шести частях), с участием артистов Художественного театра, по сценарию
Н. Н. Вильде.

«Фортуна»: «Лгущие богу» (в пяти частях), с участием Романова, Миссан, Вырубова и Гельцер.

«Палас»: «Кулисы экрана», мелодрама в пяти частях, с участием Можухина, Панова, Лисенко и Таланова.



Автор: Анастасия Петракова
Оценить новость
Рейтинг 5 из 5 (1 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
23 октября в Смоленской области выпадет первый снег
сегодня, 17:14
В Смоленске женщина выпала из автобуса прямо на дорогу
сегодня, 13:09
Водитель снял видео, на котором, как он отметил, "маршр...
Смолянин похитил со склада 300 килограммов алюминия
сегодня, 01:03
В Ярцеве в полицию обратился местный житель, который рассказ...

Опрос

Уверены ли Вы, что в случае необходимости вновь сдать ПДД, Вы сдали бы с первого раза?


   Ответили: 283