Среда, 21 ноября 2018 года

Погода -3..-5 С о

ООО «Банкон»: когда «серебро» на вес «золота»

Бизнес 14:30, 25 сентября 2017
ООО «Банкон»: когда «серебро» на вес «золота»

По итогам работы 156 предприятий Всероссийского общества слепых за 2016 год на II место вышло ООО «Банкон» из Вязьмы. Но это «серебро», если воспользоваться спортивной терминологией, - на вес «золота». И здесь нет никакого «раздувания» достигнутого.

Ведь если вспомнить, то четыре, три и даже два года тому назад никто и представить себе не мог такой взлет и уж тем более предположить, что по ряду годовых показателей, в том числе и по выручке, вяземский завод, производящий металлические консервные банки, не так уж сильно отстанет от ООО «Арзамасское ПО «Автопровод», которое из года в год занимает I место среди предприятий ВОС. О том, благодаря чему стал возможен такой успех, поговорим с генеральным директором ООО «Банкон» Вадимом ПЕРЕЖИЛИНЫМ.

Темпы роста и рост спроса

- Вадим Александрович, на сегодняшний день ООО «Банкон» является одним из крупнейших и самых современных в России производителей полного ассортимента жестяных банок для мясоконсервных, рыбоконсервных, овощеконсервных комбинатов. И даже, несмотря на кризис, предприятие продолжает успешно развиваться. Как вам это удается?

- Объективности ради отмечу: в экономически непростое время нам, как и всем, пришлось нелегко, даже был некоторый спад, но уже к концу 2013 года мы стали наращивать объемы, причем смогли добиться роста объемов производства без закупки нового оборудования, а только используя внутренние резервы.

- Что за резервы, если не секрет?

- Провели оптимизацию затрат: проанализировали, насколько эффективно мы используем сырье, рабочую силу, технические возможности производства. Одновременно занялись усовершенствованием логистики, добились более рационального размещения заказов, их выполнения к указанному сроку. Стали делать упор на индивидуальном подходе к каждому клиенту, искали компромиссные решения в той или иной сложной ситуации.

Отдельный разговор о проведенной модернизации оборудования, в том числе и самого современного, закупленного нами у швейцарской фирмы SOUDRONIC с 2008 по 2010 год. Это позволило не только улучшить качество продукции и увеличить производительность, но и существенно сократить сроки перенастройки линий с производства одного вида банки на другой, что экономически выгодно и нам, и заказчикам.

- Какие результаты дала работа по-новому?

- Налицо существенный прогресс по многим показателям. Если брать за начальную точку отсчета итоги 2013 года, а за конечную - 2016-го, то объемы производства и получаемая от реализации продукции выручка удвоились, на 100 процентов увеличилась зарплата как у инвалидов, так и зрячих специалистов. Кстати, ее росту во многом способствовал перевод всех, кто занят в производственном процессе, на сдельщину.

У людей появился стимул повысить свое профессиональное мастерство, освоить смежную специальность, не допускать брака в работе. Кстати сказать, качество всего ассортимента цилиндрических банок соответствует самым строгим отечественным и европейским стандартам, и это подтверждено многочисленными наградами, которыми отмечена наша продукция на различных международных выставках. В частности, за последние семь лет мы ежегодно завоевываем золотые медали и дипломы в номинациях «Лучший продукт» и «За высокие потребительские свойства» на престижной выставке «ПРОДЭКСПО».

Отсюда и постоянно растущий спрос на нашу продукцию, география поставок которой - вся Россия (от Калининграда до Владивостока), а среди ключевых наших партнеров такие гиганты отечественного консервного производства, как ЗАО «Хаме Фудс» (г. Боголюбово Владимирской области) и ООО «Рузком» (г. Лыткарино Московской области), ООО «Русский Рыбный Мир» (п. Курилово Московской области) и другие.

Новинки на рынке и новые рынки

- Хотелось бы узнать: куда направлен вектор дальнейшего развития предприятия?

- Все линии полностью загружены, то есть работая в круглосуточном режиме, мы ежемесячно выпускаем 17 млн банок, и это предел возможностей предприятия. Но уже сегодня желающих купить нашу продукцию столько, что объемы производства нужно увеличить как минимум еще вполовину.

- Значит, пора расширять производство…

- С этим вряд ли стоит торопиться, пока не прояснится ситуация на рынке. Увы, он, вопреки всем ожиданиям, пока не растет, и до сих пор непонятно, что будет дальше. Отсюда вывод - повременить с реализацией дорогостоящих проектов. Но это вовсе не означает, что предприятие остановилось в своем развитии. Мы постоянно что-то добавляем в номенклатуру производимой продукции, недавно запустили еще одну линию по выпуску крышек для банок. Кроме того, совершенствуем работу с партнерами: предлагаем выгодные условия сотрудничества, включающие в себя гибкую систему скидок, гарантированное выполнение заказа к установленному сроку, доставку продукции до места назначения нашим автотранспортом.

- Повлияет ли на вашу работу то обстоятельство, что в последнее время люди стали экономить на всем, в том числе и на продуктах питания, среди которых есть и консервированные?

- Если это временное явление, то вряд ли, если же долгосрочное - надо готовиться к решению еще одной сложной проблемы. Можно диверсифицировать производство, наладить выпуск совершенно новой востребованной продукции или, помимо работы в России, выйти на мировой рынок. Второй вариант для нас более предпочтителен, и мы уже думаем о его реализации.

«Мы живем семьей одной…»

- Вадим Александрович, в свои 34 года среди директоров производственной системы ВОС вы - один из самых молодых. Кроме того, на состоявшемся в ноябре 2016 года XXII cъезде Всероссийского общества слепых избраны в состав его Центрального правления. Возраст не мешает исполнению столь ответственных обязанностей?

- Если отвечу утвердительно, вы ведь все равно не поверите. Ну а если серьезно, то опыт – дело наживное, и, работая на заводе с 2013 года, постоянно его коплю и применяю на практике. Тем более что значительную часть опыта передал мне предшественник - Александр Николаевич Пережилин.

- ООО «Банкон» - правопреемник Вяземского учебно-производственного предприятия Всероссийского общества слепых. На заводе свыше половины персонала - те, кто ничего или почти ничего не видит, и другие категории инвалидов. Не разобщает ли это людей?

- Никогда такого не было. Наоборот, коллектив у нас дружный, живущий по принципу «один – за всех, все - за одного». К тому же кого ни возьми - мастер своего дела. Многие специалисты, в том числе и инвалиды, в совершенстве владеют несколькими смежными профессиями, перевыполняют сменные нормы.

Наряду с решением производственных задач уделяем большое внимание вопросам профессиональной и социальной реабилитации инвалидов. В числе обязательных мер - обучение, подготовка специально оборудованных рабочих мест, медицинское обслуживание, организация культурной и спортивно-массовой работы.

На заводе с давних пор регулярно проводятся смотры художественной самодеятельности, а наш хор «Родные напевы», удостоенный в 1975 году звания народного коллектива, постоянно становится лауреатом областных и всероссийских фестивалей и смотров художественной самодеятельности. Вот и на состоявшемся сравнительно недавно областном фестивале творчества инвалидов по зрению, проходившем в клубе ООО «Банкон», наш хоровой коллектив отметили в числе лучших.

Чтобы заводские артисты могли без проблем выезжать не только на смотры художественной самодеятельности, но и на концерты для работников различных предприятий Вяземского и соседних районов, завод приобрел в 2015 году микроавтобус, который мы стали активно использовать и для экскурсий, коллективных выездов не только в театры, музеи, на выставки, но и на природу. Это способствует еще большему сплочению нашего коллектива, отметившего 1 сентября 67-летие родного завода.

Пользуясь случаем, от имени коллектива ООО «Банкон» поздравляю смолян с 74-й годовщиной освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков и с Днем города-героя Смоленска! Желаю вам, дорогие земляки, здоровья, счастья, благополучия, новых успехов в работе! А еще в год 100-летия самой популярной в Смоленской области газеты «Рабочий путь» хотелось бы поблагодарить ее творческий коллектив за многолетнее сотрудничество с нашим заводом, умелое освещение всех достижений, а также успешных проектов по дальнейшему развитию нашего предприятия.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин на «Кадиллаке» спас зажатую трамваем женщину и попал на видео
вчера, 22:30
Находчивый автолюбитель не дал совершиться несчастью.
В райцентре Смоленской области появится современный культурно-выставочный центр
вчера, 21:30
О строительстве нового объекта сообщили в пресс-службе админ...
Губернатор Смоленской области взял под личный контроль расследование смерти сафоновской восьмиклассницы
вчера, 20:35

Опрос

Какие проблемы волнуют вас больше всего?


   Ответили: 1578