Четверг, 19 июля 2018 года

Погода 18..20 С о

В Смоленске создается сеть фермерских магазинов

Бизнес 15:04, 23 сентября 2017
В Смоленске создается сеть фермерских магазинов
Продажи молока через автоматы набирают все большую популярность. А скоро так же будут продаваться сметана, кефир, творог. И вся эта экологически чистая, вкусная и свежая продукция попадет на столы потребителей, минуя торговые сети, прямо от производителя. Николай Шумейко, генеральный директор ОАО «Смоленское» по племенной работе, депутат Смоленского горсовета, немного приоткрыл планы на будущее, в котором мы наконец-то сможем без проблем приобрести качественные продукты питания по ценам местных производителей. Но сначала - о молоке…
- Николай Николаевич, известные всему Смоленску молокоматы - это достойный для вас финиш в молочном бизнесе или только часть какого-то глобального проекта, реализация которого еще впереди?
- Разумеется, это не конечная точка, а лишь начало большого пути, который мы надеемся пройти совместно с нашими коллегами, партнерами, единомышленниками - сельхозтоваропроизводителями Смоленской области. К сожалению, очень большая доля молока, произведенного местными сельхозтоваропроизводителями, уходит за пределы региона, и натуральной продукции от местных производителей недостаточно на рынке. Наше предприятие ежедневно надаивает и перерабатывает 6 тонн молока. Часть продукции реализуется через молокоматы, а часть расфасовывается в пленку и поставляется бюджетным учреждениям. Сейчас начали понемногу поставлять его в магазины.
- Почему предлагаете потребителям только фасованное молоко, а не весь классический ассортимент «молочки»: сливочное масло, творог, сметану?
- В конце года планируем запустить свое предприятие, на котором будем выпускать все эти продукты. Для этого выкупили производственную базу бывшего МУП «Кощино» Смоленского района. Сейчас строим завод по переработке молока. Нам достался самый современный для советского времени животноводческий комплекс, построенный в 1983 году. Правда, в очень разграбленном состоянии. Фермы там приспособлены под беспривязное содержание скота, навозоудаление производится гидросмывом, есть лагуны-навозонакопители. Хотя от этого всего более-менее целыми остались только стены и крыша, все остальное растащили. Но уже полным ходом идет восстановление. Под молочный завод мы реконструируем двухэтажное здание мастерских, которое идеально подходит для технологических линий. За зиму сделали проект, теперь работа идет полным ходом. Надо выполнить отделку, протянуть электросети, наладить работу канализационной системы. Мощности завода хватит на переработку 30 тонн молока в сутки, но на первом этапе будем перерабатывать по 10 тонн. Мы ориентированы на натуральный продукт для местного рынка, также планируем открыть свою сеть фермерских магазинов, где покупателям предложат широкий ассортимент продукции только от смоленских производителей: свинина, говядина, мед, творог, сметана, картофель, капуста, морковь, тыквы, кабачки, свекла… Возможно, на прилавках появится и мясо птицы: бройлеров, индеек, цесарок, гусей, уток… Считаю, что при хорошем качестве продукта мы вполне сможем конкурировать с большими торговыми сетями.
- Комплекс будет задействован под молочное стадо?
- Да, в самом обозримом будущем поставим туда порядка 800 голов дойного стада. Скорее всего, его составят коровы черно-пестрой породы, способные любое время года превратить в сезон большого молока. Они обеспечат безубыточность завода и его загрузку сырьем как минимум на 60 процентов. Это позволит работать без оглядки на сторонних поставщиков молока.
Уже выкуплены паевые земельные участки, на которых в настоящее время занимаемся производством кормов. Ведется откорм бычков на мясо, планируем строительство убойного пункта и переработку говядины…
У нас 17 молочных автоматов. Все они находятся на территории Смоленска. Это уже торговая сеть, которая, как и любой бизнес, должна развиваться. Вопрос: в каком направлении? Спрос на наше молоко у населения большой, но вряд ли в скором времени молокоматов станет больше. Вероятнее всего, мы пойдем в другом направлении, и скоро в уже имеющихся появится фасованная молочная продукция, тем более что сами устройства для работы с ней изначально приспособлены. Это расширит наши возможности по продажам и создаст определенные удобства для покупателей.
- Под каким торговым брендом мы увидим новые фермерские магазины?
- Пока секрет, но думаю, что он станет уважаемым среди смолян.
Пользуясь случаем, поздравляю смолян с праздником и от души желаю всем крепкого здоровья, стабильности, а родному городу - процветания.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Парень, погибший в Смоленске, был известным рэпером
вчера, 23:10
Смоленский рэпер, называющий себя Артас Бездушный, покончил ...
Смоленск. Топ новостей за 18 июля
сегодня, 05:40
Самые важные новости дня. О чем писал «Рабочий путь»…
Смолянин вышел в магазин за автозапчастями и пропал
вчера, 23:30
Об этом сообщается в группе поисково-спасательного отряда "С...
"DJ Грув, DJ Фонарь, Алиса Вокс..." На трассе М1 пройдет концерт электронной музыки
вчера, 22:05
Более 4000 гостей, десятки ди-джеев и 10 часов электронной м...