Понедельник, 23 октября 2017 года

Погода -2..-4 С о

Смоленские биокомпозиты в космосе и на Земле

Бизнес 10:01, 23 августа 2017
Смоленские биокомпозиты в космосе и на Земле

Акционерное общество «Авангард» - ведущее предприятие Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» - в сентябре 2017 года отмечает 55-летний юбилей. На его базе создан и успешно действует крупнейший в России конструкторско-производственный комплекс, ориентированный на изготовление изделий из композитов. Сегодня предприятие работает сразу на два «фронта»: производит изделия для ракетно- космической техники и выполняет заказы по выпуску продукции гражданского назначения.

Век альтернативной энергетики наступает

Ни для кого не секрет, что время углеводородов подходит к концу. Мировые цены на нефть постоянно снижаются, а с автомагистралей и городских улиц традиционные авто с двигателем внутреннего сгорания медленно, но верно вытесняют электромобили. В России этот процесс не так активен, как в Европе или Китае, однако в Москве уже стартовал проект перевода городских автобусов на электротягу. АО «Авангард» готово уже сегодня предложить потребителям свой источник получения альтернативной энергии - биогазовую установку. Об этой новинке и других не менее интересных изделиях, выпускаемых на предприятии, рассказала Тамара Доброва, начальник отдела гражданской продукции:

- Сегодня биогазовая установка (БГУ) изготовлена, смонтирована и находится на территории предприятия в опытной эксплуатации. Уже получены первые результаты, позволяющие рекомендовать ее для использования не только в Смоленской области, но и в других регионах РФ, а также за ее пределами. Уникальность этой установки состоит в том, что реактор изготовлен из композиционных материалов и позволяет перерабатывать 27 наименований биоотходов, получая на выходе газ метан и, как дополнительный продукт, сухие и водные удобрения.

БГУ целесообразно применять на предприятиях сельскохозяйственной промышленности, животноводства и птицефабриках, где неизбежно скапливается большое количество различных биологических отходов. Полученный газ может применяться для выработки электроэнергии, использоваться для отопления, а также обеспечения горячей водой различных производственных и жилых объектов. Побочным продуктом является удобрение, которое может использоваться как непосредственно самими сельхозпредприятиями, так и реализовываться потребителям через торговые сети. В планах - доводка и разгон реактора для получения максимально возможного количества газа.

- Тамара Алексеевна, но ведь есть и ассортимент, которым АО «Авангард» по праву гордится уже много лет…

- Да, имеется серийная продукция – дымовые трубы, которую предприятие выпускает с 1974 года. Дымовые трубы из стеклопластика можно смело назвать гордостью АО «Авангард»: на них имеется пять патентов, эта продукция отмечена Государственной премией Правительства Российской Федерации. Применяемые технологии позволяют изготавливать дымовые и санитарные трубы диаметром от 670 до 4270 мм, при этом толщина стенки составляет всего 9 - 13 мм. Наши дымовые трубы могут работать при температуре отводимых газов до +1800С на протяжении 50 лет без проведения капитальных ремонтов.

В настоящее время в эксплуатации находится около ста стволов. Эксплуатирующие организации отмечают значительные преимущества стеклопластиковых труб: малый вес, простоту монтажа, низкие затраты на обслуживание, а самое главное – стойкость стеклопластика к конденсату при работе трубы «ниже точки росы».

Существует несколько способов установки стеклопластиковых труб. Самый распространенный - установка в металлической ферме. Второй, очень выгодный, вариант - использование стеклопластиковой вставки в существующую железобетонную или кирпичную трубу, требующую реконструкции. Третий способ установки труб – на растяжках. Он применяется в случае, если это трубы малых диаметров для небольших котельных.

Дымовые трубы из стеклопластика - прекрасное решение для коммунальной сферы, эксплуатирующей различные котельные.

Второй по значимости продукт – емкостное оборудование. Емкости изготавливаются по индивидуальным техническим заданиям потребителей и используются для хранения и транспортирования различных сред, в т. ч. химически агрессивных. Имеют горизонтальное и вертикальное исполнение. Наше емкостное оборудование пользуется большим спросом у крупнейших предприятий нефтяной и химической промышленности, так как в рыночных условиях мы обеспечиваем хорошее соотношение цены и качества. В настоящее время предприятием разрабатывается конструкторская документация для производства контейнера-цистерны из стеклопластика, который позволит осуществлять перевозки химических продуктов тремя видами транспорта - автомобильным, железнодорожным и морским.

Кроме этого, АО «Авангард» имеет большой опыт изготовления радиопрозрачных укрытий (РПУ) - сферических и плоских. РПУ предназначены для защиты приемопередающих антенных устройств и их отдельных элементов от внешних воздействий: влаги, солнечной радиации, ветровых, динамических, температурных и др. нагрузок. Опыт в производстве данной продукции позволяет успешно конкурировать с другими производителями.

Одновременно на предприятии высокими темпами осуществляется загрузка прессового производства. Кроме давно освоенных плит из полиэтилена высокого и низкого давления, плит с бором, баритом и другими составами, на сегодняшний день идет активное освоение производства стеклотекстолитов. Эта работа успешно проводится совместно с нашими партнерами - АО «Электромаш» (г. Мытищи).

Такие материалы предназначены для изготовления продукции, используемой в различных отраслях, в том числе для производства комплектующих изделий авиационной техники, где необходимо обеспечивать повышенную механическую прочность и пониженную горючесть материалов.

Также нами разработаны и изготовлены опытные образцы изделий – кожухов токоприемника и контактного рельса для метрополитена, водоотводных лотков для автомобильных дорог, кожуха пескоразбрызгивателя для дорожных машин. Сейчас все образцы проходят натурные испытания. Предварительные результаты - положительные, что позволяет надеяться на перспективность наших разработок.

Про «деньги на ветер», утеплитель из камня и ткань из конопли

И это далеко не все инновации АО «Авангард», о которых удалось поговорить с Натальей Шалькевич, начальником отдела управления проектами и бизнес-планирования.

9-3.jpg

- Наш завод не останавливается на достигнутом. В стадии реализации находятся несколько совместных с Минпромторгом проектов. Например, изготовление собственного образца ветрогенератора. Такие устройства активно используются на автозаправках в Республике Беларусь. Мы должны были создать ткань, выдерживающую очень высокие ветровые нагрузки, и она уже готова. Теперь на ее основе можно делать лопасти и, собственно, образец самого ветрогенератора. Второй проект – создание пищевых контейнеров для перевозки продукции. Разработана специальная рецептура материала для емкости. Сейчас идет отладка закупленной под эти цели вакуумно-формовочной машины.

Еще одна интересная разработка касается дымовых труб, к которым разработаны специальные устройства, минимизирующие вред для окружающей среды от выбросов.

Сейчас работаем над созданием биокомпозитов. Для этого в прошлом году засеяли и вырастили 10 га технической конопли, из которой получили нить. В августе Вяземский льнокомбинат сделает для нас конопляную биоткань. Она нужна для изготовления такой гражданской продукции, как остановки общественного транспорта, шумозащитные экраны для автотрасс…

Интересна и разработка утеплителя на основе вспененных кремниесодержащих пород, который может быть применен в жилищном строительстве. В результате реализации этих проектов на предприятии появятся порядка 700 новых рабочих мест, а в ассортименте номенклатуры «Авангарда» - новые недорогие изделия, востребованные на Смоленщине.

Оценить новость
Рейтинг 3.6 из 5 (5 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске состоится файт-шоу «Цитадель: ледовое побоище»
18 минут назад
Оно пройдет во дворце спорта «Юбилейный» 8 декабря.
В Смоленске в траншее обнаружили тело мужчины
33 минуты назад
Причина его смерти будет установлена в ходе экспертизы.
Храм Святого Духа во Фленове планируют открыть для посетителей
58 минут назад
Реставрационные работы в крупнейшем памятнике историко-культ...
В Смоленске впервые пройдут соревнования среди роботов «РОБОДРАЙВ»
сегодня, 15:11
Гонки мобильных роботов пройдут 28 октября в физкультурно-оз...

Опрос

Уверены ли Вы, что в случае необходимости вновь сдать ПДД, Вы сдали бы с первого раза?


   Ответили: 324