Пятница, 15 декабря 2017 года

Погода -1..1 С о

ШПО «Шумячи-хлеб»: продукция, которой можно гордиться

Бизнес 11:09, 28 июня 2017
ШПО «Шумячи-хлеб»: продукция, которой можно гордиться

Сегодня в системе Смоленского облпотребсоюза лидирующее положение по объемам производства и ряду других показателей занимает Шумячское потребительское общество «Шумячи-хлеб». Его руководитель Н. И. Фофанов согласился ответить на вопросы нашего корреспондента.

История с географией

- Николай Иванович, в настоящее время ваше предприятие в среднем производит около 30 процентов хлебной продукции Смоленского облпотребсоюза. Всегда ли так было?

- Сегодняшние достижения - результат преодоления вчерашних трудностей, которых у коллектива было немало. Вот говорят, что наш хлебокомбинат самый «молодой» (сдан в эксплуатацию в 1987 году, и после этого подобных предприятий в системе ОПС уже не строили), значит, и на передовые позиции ему выйти легче, чем другим. Однако скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. В 90-е годы времена были очень тяжелые: из-за хронического безденежья всюду царил бартер, неплатежи стали чуть ли не нормой, ранее налаженные связи с оптовыми поставщиками и покупателями разрывались.

Да и географическое положение сработало в минус: предприятие находится в глубинке, до крупных населенных пунктов с солидными рынками сбыта путь неблизкий, да и конкурентов там хватало. Мало того, некоторые из них и в наш район проложили маршруты.

С поставщиками сырья тоже были сложности: всюду, как грибы после дождя, появились любители задирать цены. Пришлось искать более подходящие варианты, причем не в ущерб качеству. Короче говоря, проблем хватало с избытком.

Но как бы ни было трудно, коллектив упорно шел к намеченным целям: улучшал качество продукции, расширял ее номенклатуру, наращивал объемы производства. Мы поставляем хлебобулочные и кондитерские изделия не только в родной Шумячский район, но и в соседние: Рославльский, Починковский, Ершичский, Хиславичский, а также в Смоленск и Десногорск.

Во всем этом большая заслуга наших ветеранов - главного бухгалтера Т.Н. Игнатовой, экономиста Г.П. Новиковой, главного технолога Н.В. Кирьяновой, главного механика П.М. Кононова, коллективов смен, возглавляемых Т.В. Галайдиной, Е.Н. Сенькиной, Т.М. Федотовой, Л.В. Деменковой, М.Н. Ивановой, кладовщика Е.Г. Борисенковой и многих других.

На старших коллег равняются те, кому предстоит продолжить их дело. Отлично трудятся мастер смены С.П. Игнатов, его супруга пекарь С.П. Игнатова, сотрудницы цеха по сбыту Л.И. Пирожкова, Е.В. Сафонова, Т.И. Новикова, водители М.Е. Решетнев, А.И. Ковалев, Р.С. Иванов и другие.

Вкусное из натурального

- Продукция ШПО «Шумячи-хлеб» всегда отличалась высоким качеством и отменным вкусом. В чем секрет?

- Да нет никаких секретов. Все просто: у нас опытные, высококвалифицированные кадры, они любят свое дело, дорожат репутацией родного предприятия. А когда пекари вкладывают в хлеб частичку своей души, то он получается вкусный да румяный. Мы строго придерживаемся традиционной технологии и никогда не поддавались соблазну ее ускорить за счет применения каких-либо химических добавок.

Все наши изделия только из натуральных и высококачественных ингредиентов, и потому продукция на прилавках не залеживается. Нарасхват идут хлеб «Пеклеванный новый», хлеб «Минский», уникальный в своем роде йодированный хлеб «Сила», батоны, сайки, плетенки, булочки, сдоба, пряники, печенье, сухари и многое другое.

Выполняем и индивидуальные заказы, которые принимаются через магазины райпо, откуда получаем заявки на фирменные пироги «Шумячи» с повидлом, караваи для свадеб, юбилеев, проводов в армию, а накануне Пасхи - на куличи.

С приходом лета и особенно в жаркую погоду заметно увеличивается спрос на безалкогольные напитки. Цех по их производству, который возглавляет И.П. Береснева, отправляет в торговую сеть восемь видов продукции, среди которой есть и знакомые нам с детства напитки советского периода «Крем-сода», «Экстра-ситро», «Бодрость», «Колокольчик» и «Лимонад».

Что за горизонтом?

- Как известно, застой бизнесу противопоказан. Каким будет путь дальнейшего развития вашего хлебокомбината?

- Пока продолжается кризис и падает покупательная способность населения, строить какие-то большие планы вряд ли целесообразно. А вот удержаться на достигнутых рубежах - задача для нас вполне реальная. По мере возможности закупаем современное оборудование, которое сегодня работает по всей технологической цепочке и позволяет добиваться более высоких результатов, приобретаем новые хлебовозки.

Пользуясь случаем, хочу поздравить свой родной коллектив, всех работников и ветеранов системы облпотребсоюза с нашим профессиональным праздником – Международным днем кооперативов! Желаю вам, дорогие коллеги, здоровья, благополучия, счастья, добра и мирного неба, новых успехов! Поменьше огорчений и побольше хорошего настроения!

Справка «РП»

Николай Иванович Фофанов - председатель правления ШПО «Шумячи-хлеб» с сентября 2014 года. После окончания Куйбышевского сельскохозяйственного института семь лет проработал главным инженером и 20 лет - директором совхоза «Рязановский» Шумячского района, затем 12 лет - на руководящих должностях в Шумячском райпо. По итогам 2015 года ШПО «Шумячи-хлеб» заняло 1-е место среди аналогичных предприятий Смоленского облпотребсоюза.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на руководителя фирмы завели уголовное дело за задержку зарплаты в 72 тысяч рублей
18 минут назад
Директор ООО в Смоленске не платил сотруднику зарплату в течение...
Появилось видео задержания смоленского преступника, зарезавшего женщину на АЗС
сегодня, 13:45
Видео задержания мужчины в Витебске появилось в федеральных ...
В Смоленске ночью случился пожар в развлекательном центре
сегодня, 13:34
Ночью в Смоленске горел развлекательный центр «Бремен». Вызов...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1165