Понедельник, 11 декабря 2017 года

Погода -6..-8 С о

ООО «БИОТЕК»: с точностью до десятых грамма и без ГМО!

Бизнес 10:41, 29 марта 2017
ООО «БИОТЕК»: с точностью до десятых грамма и без ГМО!

Сегодня коровы, дающие порядка 12 тысяч литров молока в год, считаются рекордсменками. Это вполне объяснимо, если учесть, что среднегодовой надой в области не превышает 4,5 тысячи литров на голову. По российским меркам, неплохо, по европейским - такое стадо убыточно. В Германии, Австрии, Швейцарии и других странах фермеры давно привыкли получать от своих «голштинок» около 8 - 10 тысяч литров в год. Значит, что-то они делают лучше и правильнее нас? За ответом корреспондент «РП» обратился к генеральному директору ООО «БиоТек» Владимиру МОЛОЧНИКОВУ.

Обеспечим Россию и весь бывший СССР

- Владимир Борисович, вы объехали много стран, изучая опыт работы аграрного сектора экономики. Почему Россия, имея огромные массивы лугов и пастбищ, катастрофически отстает от Европы в производстве молока и мяса?

- В данном случае дело не в территориях, а в технологиях кормления животных. Здесь у наших крестьян много пробелов, которые необходимо срочно ликвидировать. Этим и занимается «БиоТек», который я возглавляю. В Гагарине компания начала свою деятельность 11 лет назад и с первого дня существования стала неотъемлемой частью корпорации «Мустанг Технологии Кормления».

- Наш завод производит заменители цельного и обезжиренного молока, абсорбенты, подавляющие болезни у птицы, свиней, крупного рогатого скота… Группа компаний дает крестьянам продукт, который поднимает технологии кормления животных до современного мирового уровня, а это неминуемо приводит к повышению молочной и мясной продуктивности скота. Компания продает группу продуктов, наши консультанты-эксперты по согласованию с хозяйствами, с которыми сотрудничаем много лет, сопровождают животных с первого дня жизни до полного завершения их выращивания.

- На Смоленщине у вас есть партнеры?

- Да, это практически все крупные сельхозтоваропроизводители. В Гагаринском районе - СПК «Родоманово», СХПК «Колхоз-племзавод «Радищево», Останкинский мясоперерабатывающий комбинат, имеющий откормочные площадки на территории многих муниципалитетов. А еще СПК «Восход», СПК «Дружба» и другие.

Бизнес по производству заменителей цельного и обезжиренного молока считается очень высококонкурентным, поэтому то, что наша продукция, по предварительным оценкам, занимает 30% российского рынка, можно считать большим достижением.

- С какими фирмами сотрудничаете за рубежом?

- Пока только с Казахстаном. В этом году получаем международный сертификат GMP+, что позволит работать в Иране, Таджикистане, Киргизии, Армении… В перспективе хотим охватить все бывшие союзные республики.

- Кто сегодня считается мировым «законодателем мод» в производстве заменителей цельного и обезжиренного молока?

- Голландская компания «Нутрифид», являющаяся подразделением знаменитой «Кампины». С ними корпорация «Мустанг Технологии Кормления» сотрудничает 22 года. Это объясняется тем, что они выпускают продукт, который мы произвести пока не можем и заменить его нечем. Речь идет о таком необходимом компоненте, как жировой молочный концентрат. Это их ноу-хау, которое они, к сожалению, не продают. Благодаря такому партнерству группа компаний поставляет на рынок не только гагаринскую продукцию, но и произведенную в Германии, Австрии, Бельгии, Голландии.

- Сложившаяся за последние три года политическая ситуация вокруг России повлияла на взаимоотношения с партнерами?

- Нет, они с удовольствием продолжают с нами работать. Корпорации это даже помогло избавиться от недобросовестных конкурентов, которые под видом хороших кормов ввозили в страну всевозможные фальсификаты. Но у этой медали есть и обратная сторона. Так как часть сырья мы покупаем за валюту, то выросли цены и на готовую продукцию. Однако российских потребителей это не отпугнуло.

Крупные сельхозтоваропроизводители, зная деловую репутацию ООО «БиоТек» и ООО «Мустанг Технологии Кормления», даже наращивают сотрудничество. Поэтому прошлый год мы закончили с увеличением объема выпускаемой продукции на 40%. Производство работает в три смены без выходных. В цехах стоит высокотехнологичное голландское оборудование, где все операции выполняют роботы. А всего на предприятии, с учетом инженерно-технического персонала, трудятся 43 человека.

Качество и безопасность гарантированы

Облачившись в стерильные халаты и яркие жилеты, выходим на территорию завода. Передвигаться из цеха в цех лучше по специальным крытым галереям, но сейчас наша цель - лаборатория, которую правильнее было бы назвать Центром качества предприятия.

Сюда поступают все образцы сырья и готовой продукции. Руководитель отдела качества Елена Ревина провела небольшую экскурсию, показав в действии новейшее оборудование, позволяющее проводить исследования с высочайшей точностью.

- Наше предприятие сертифицировано в рамках Международной системы менеджмента качества ISO 9001:2015, - рассказывает Елена, - а это уже говорит о том, что все требования, касающиеся качества продукции, полностью выполнены. Лаборатория состоит из двух отделов - аналитического и микробиологического, оснащена современным оборудованием: анализатором жира, клетчатки, сырого протеина, уровня уреазы. Содержание лактозы в сырье и продуктах кормления определяется методом хроматографии. Проводится полный комплекс микробиологических экспертиз.

Образцы произведенной продукции хранятся в специальных контейнерах на протяжении срока годности, поэтому при поступлении претензий от наших покупателей мы можем выяснить историю любой партии продукта. Все оборудование автоматического действия произведено в Японии, Германии, Франции, поэтому со всем объемом работ справляются четыре человека.

- В состав продукции входит соя, это отпугивает многих обывателей, так как есть устойчивое мнение, что она сплошь генномодифицирована. Также в производстве используются кокосовое и пальмовое масла, что тоже вызывает некоторые сомнения в чистоте и качестве продукта…

- Интересно, а почему, например, подсолнечное масло не вызывает у людей такой реакции? - вступает в разговор Владимир Борисович. - Ведь пальма тоже растение, как и подсолнечник. И пальмовое масло служит неиссякаемым источником полезных веществ. Оно намного богаче витаминами, чем привычное нам подсолнечное, и даже стоит намного дороже. Просто люди, говоря об этом продукте, подразумевают дешевый технический жир, пригодный для использования только в парфюмерной промышленности. Такого сырья у нас нет. Что касается сои, то это полезнейшая культура. Да, над многими ее сортами потрудилась генная инженерия, но в Амурской области сою выращивают без единого «лишнего» гена. Поэтому работаем только с сырьем из этого региона, получая его оттуда ежемесячно порядка 25 вагонов. Гордимся тем, что наш завод единственный в стране, который делает заменители цельного и обезжиренного молока без содержания ГМО. Мы работаем в системе качества ISO 9001: 2015 под постоянным наблюдением лаборатории Россельхознадзора, осуществляющей мониторинг, в том числе такого показателя как ГМО.

- За счет чего продукты ООО «БиоТек» и ООО «Мустанг Технологии Кормления» показывают такую высокую эффективность?

- Главное отличие наших заменителей молока - высокая сбалансированность всех ингредиентов. Производство полностью автоматизировано, все смеси приготавливаются в автоматическом режиме, без участия человека. За производственным процессом следит компьютер. А поскольку у нас стоит оборудование, на котором за рубежом делается лучшее в мире детское питание, точность внесения микроингредиентов доведена до десятых долей грамма.

Питаясь кормами с заменителями цельного молока с первых дней жизни, организм животного привыкает к тому, что он каждый день в нужное время получает весь комплекс нужных ему веществ. Поэтому он не делает запасов, а начинает использовать их максимально эффективно. Да, теленка можно кормить лучшим зерном, но в нем нет всего комплекса витаминов, минералов, аминокислот. Да и само зерно будет усваиваться примерно наполовину.

Мы проходим по цехам, где в любое время суток невидимые датчики анализируют микроклимат, посылая информацию по Wi-Fi на центральный сервер лаборатории. Если влажность, температура или запыленность воздуха хоть на полпроцента превысит норму, вся линия тут же остановится. Это залог высокого качества продукции ООО «БиоТек».

Последний пункт нашей экскурсии по предприятию - цех по выпуску абсорбентов для животных. Скоро введем в строй новое оборудование в лаборатории, которое будет определять наличие в сырье и продуктах кормления необходимых организму металлов и аминокислот.

Наше правило - работать во благо своих партнеров, помогать им добиваться отличных результатов за счет высокого качества и надежности разработанных нами технологий. И, судя по тому, что партнеров у нас с каждым годом становится все больше, это у нас получается.

Справка «РП»

Компания «Мустанг Технологии Кормления» - ведущий российский производитель и поставщик заменителей молока, готовых кормов, концентратов, премиксов и кормовых добавок для всех возрастных и физиологических групп сельскохозяйственных животных. Важнейшее направление деятельности компании - внедрение современных технологий и обеспечение высококачественными безопасными кормами российского животноводства. Свою миссию компания видит как «успех каждого из клиентов в результате использования ее продуктов и инновационных технологий».

В 2016 году два продукта ООО «БиоТек» стали победителями Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России».

На правах рекламы.


Автор: Андрей Завьялов


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске в руководстве "Красного креста" произошли изменения
31 минуту назад
Заместитель главного врача по лечебной части Надежда Кроншто...
«Раздетые дети стояли у горящего дома, но никто не останавливался, чтобы им помочь»
сегодня, 16:50
Лишь следователь Андрей Довыденков оказал помощь ребятам и п...
В Смоленской области подростки сняли избиение сверстника на видео
сегодня, 16:37
Пострадавшего ребенка госпитализировали с сотрясением мозга ...
Россияне назвали лучший способ хранения денег
сегодня, 16:20
ВЦИОМ провел опрос о том, насколько подходящим россияне считают...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 761