Вторник, 28 марта 2017 года

Погода 4..6 С о

Вместо ржавых гаражей - детскую и спортивную площадки

Бизнес 11:26, 30 ноября 2016
Вместо ржавых гаражей - детскую и спортивную площадки

22 ноября в обстановке острой дискуссии прошли общественные слушания по проекту постановления администрации города Смоленска «О внесении изменений в постановление администрации города Смоленска от 29.10.2012 №1907»... О чем же так горячо спорили оппоненты?- с этого вопроса началась наша беседа с одной из активных участниц публичных слушаний Олесей КАТОВИЧ.

- У этой наболевшей проблемы - своя предыстория. Не секрет, что даже в центральной части Смоленска есть места, мягко говоря, непрезентабельные, и одно из них расположено возле строительного колледжа, что по улице Ново-Рославльской, 6. Сюда, к ржавым и в основном пустующим гаражам, где вся территория чуть ли не сплошь усеяна пустыми бутылками, использованными шприцами, поломанной мебелью и прочим хламом, нередко приходят бомжи и наркоманы. Люди, конечно, не молчали, писали жалобы во все инстанции, требовали навести здесь порядок. И вот четыре года тому назад глас народа наконец-то был услышан и ответом на него стало соответствующее постановление администрации города Смоленска, согласно которому гаражи надлежало снести, а на освободившейся территории произвести благоустройство. Увы, гладко вышло только на бумаге, а на деле ничего не изменилось до сих пор.

- А почему так произошло?

- Территория, занимаемая этими металлическими гаражами, состоит из двух участков, которые нужно объединить, поставить на кадастровый учет и только потом выставить на аукцион с целевым назначением - под благоустройство. Однако выкроить из бюджета деньги на данную процедуру так и не удалось. Вот почему участникам общественных слушаний было предложено это сделать через внесение изменений в планировку и межевание территорий в границах улиц Кирова - Ново-Рославльской - Урицкого - Тенишевой - проспекта Гагарина. Разработчик нового проекта ООО «Бином» успешно справилось с поставленной задачей, и потому «за» проголосовало большинство участников публичных слушаний. Несмотря на то что принятое решение имеет рекомендательный характер, мы надеемся, что вновь избранный глава города вынесет постановление в его поддержку.

- Однако из двухсот смолян, принявших участие в публичных слушаниях, были и проголосовавшие против. Что их не устраивало?

- Таких оказалось около двадцати человек. Возглавляла их председатель ТСЖ «Ново-Рославльская, 9» Оксана Литвиненко, которая принесла с собой 35 доверенностей для голосования от жильцов этого дома. Перед началом общественных слушаний госпожа Литвиненко, убедившись, что ее «группа поддержки» в меньшинстве, хотела навязать всем свои правила. Заявила о том, что в конференц-зале большинство из присутствующих не должны голосовать, поскольку не проживают на территории, применительно к которой подготовлен проект, «забыв», что правила проведения публичных слушаний и опросов предоставляют равные возможности для выражения своего мнения каждому жителю Смоленска, обладающему избирательным правом. Ведущий слушаний не счел убедительными доводы Оксаны Владимировны, и голосование состоялось. В итоге большинство высказалось за благоустройство.

- Но ведь еще совсем недавно госпожа Литвиненко придерживалась такого же мнения. Как думаете, почему произошел столь неожиданный разворот на 180 градусов?

- Сейчас она пытается примерить на себя роль защитницы интересов ветеранов, которых, как это сказано в ее листовках, расклеенных на гаражах, администрация города Смоленска пытается лишить законной собственности. Но ведь это не так: ветеранов с инвалидами здесь осталось немного, а право на пожизненное использование земли на их наследников не распространяется, да и в общей линейке этих сооружений немало самостроя, о чем свидетельствуют расклеенные акты с подписями сотрудников городского управления имущественных и земельных отношений о выявлении самовольно установленных объектов, демонтаж которых надлежит произвести до 1 декабря 2016 года. Кроме того, как выяснилось, сами старики не против получить вместо ржавого железа хороший гараж по вполне доступной цене. Так что все призывы Оксаны Владимировны «защитить их от произвола властей» тщетны и, на мой взгляд, не совсем искренни.

Только ли о ветеранах она думала, когда вместе со своими «соратниками по борьбе» голосовала против нового проекта постановления администрации города Смоленска? Нет, конечно. Дело в том , что при подготовке этого документа сотрудники ООО «Бином» установили, что придомовая территория ТСЖ «Новорославльская, 9» выходит за так называемые «красные линии» (например, у дороги «отхвачено» более метра), что является грубым нарушением.

ООО «Бином» рекомендовало сдвинуть земельный участок так, чтобы он вписался в границы «красных линий». Но поскольку право собственности на него возникло по решению суда и вступило в законную силу, то данный вопрос сняли с голосования.

Вопросы задавал Олег Беломестнов.

Оценить новость
Рейтинг 4.58 из 5 (52 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолян приглашают на «Тотальный диктант – 2017»
10 минут назад
50
Традиционная акция «Тотальный диктант - 2017», которая прово...
Пожилая смолянка перевела мошеннику, представившемуся полицейским, 82 тысячи рублей
24 минуты назад
66
Мужчина заявил, что сын старушки попал в ДТП и предложил за ...
Чиновники планируют уменьшить муниципальный долг Смоленска до 2,4 млрд. рублей
41 минуту назад
112
Об этом во время брифинга со СМИ рассказала заместитель глав...
В Краснинском районе отремонтируют школы, детские сады и учреждения культуры
56 минут назад
63
Об этом глава района Геннадий Радченко сообщил во время рабо...

Опрос

1 апреля - это?


   Ответили: 85