Вторник, 12 декабря 2017 года

Погода -1..1 С о

«Гидрострой» строит с гарантией качества

Бизнес 11:19, 30 ноября 2016
«Гидрострой» строит с гарантией качества

Что бы там ни говорили о пагубном влиянии кризиса на строительные организации, среди них, несмотря на все трудности, есть востребованные и динамично развивающиеся фирмы. В чем секрет их успеха? Об этом расскажем на примере ООО «Гидрострой» - одной из лучших строительных компаний Смоленщины..

Востребованы в Десногорске…

Вся 35-летняя биография этого десногорского предприятия неразрывно связана с историей Смоленской атомной электростанции, вместе с которой «гидростроевцы» прошли пуск трех энергоблоков, строили внешние сооружения, открытые распределительные устройства ОРУ-330, ОРУ-500, ОРУ-750, инженерные коммуникации, компрессорную, азотно-кислородную и холодильную станции, принимали активное участие в возведении многих других важнейших объектов, в частности, выполнили солидный объем работ по строительству комплекса для переработки радиоактивных отходов.

В конце 2014-го «Гидострой» выиграл тендер на модернизацию первой очереди очистных сооружений для Десногорска и САЭС (заказчик - филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Смоленская атомная станция»). Став генподрядчиком, произвел все работы по строительству аэротенка (огромного сооружения для биологической очистки сточных вод с помощью аэробных микроорганизмов), станции обезвоживания осадков сточных вод, здания каркасно-засыпных фильтров и других объектов качественно и в срок. Потом на смену строителям пришли пусконаладчики, которые уже завершают свою работу. После ввода в эксплуатацию очистных сооружений (пуск состоится в декабре) ежесуточный прием стоков увеличится в 4 раза, а благодаря применению самой современной технологии биоочистки на выходе будет питьевая вода.

В последние годы новостроек стало меньше и потому генеральный директор «Гидростроя» Владимир Петрович Розельман и его верные помощники из числа управленцев не сидят сложа руки в ожидании очередного тендера (хотя и не упустят возможность принять в нем участие), а действуют. Например, новым и весьма перспективным направлением бизнеса стало строительство коттеджей.

Большая часть из 25 современных двухэтажных домов, к каждому из которых «прилагается» 10 соток земли, уже проданы. Активно занимаются и поиском новых солидных заказов, в том числе и за пределами Смоленщины, и не безуспешно…

Пришлись ко двору на Чукотке…

С 8 июня 2003 года бригады «гидростроевцев» работают вахтовым методом на различных объектах Билибинской АЭС. Отбирали туда лучшие предприятия. «Гидрострой» попал в их число и это оказалось попаданием «в десятку», поскольку предстояло принять участие в выполнении крупномасштабной задачи государственной важности с огромным объемом работ по выводу из эксплуатации первой и единственной в мире атомной станции, расположенной в зоне вечной мерзлоты. Вот уже 13 лет подряд каждые четыре месяца из Десногорска в Билибино отправляется очередной северный десант. Если повезет с погодой, то перелет с несколькими пересадками займет около 12 часов. Но когда метеоусловия неблагоприятны, приходится ждать, и это – далеко не самое трудное испытание. Надо быть готовым жить вдали от дома и родных как минимум четыре месяца, причем в крайне суровых условиях, когда зимой температура падает до -50 градусов и ниже, а летом тучи гнуса и мошки атакуют все живое. К тому же людям из средней полосы очень трудно привыкнуть к полярным дням и ночам, длящимся по полгода.

Что касается проблем производственного характера, то главная из них - снабжение. Все, что нужно для возводимых на Билибинской АЭС объектов: от гвоздей, болтов, гаек до цемента, металла, пиломатериалов приходится завозить с Большой земли кораблями в порт Певек, а далее до места назначения по «зимникам». И тут надо действовать четко и оперативно, поскольку с приходом тепла тундра становится непроходимой.

Из-за такой ситуации десногорцы используют любую возможность, чтобы хотя бы в чем-то обходиться собственными силами. Например, привезли на стройку свою опалубку для производства железобетонных свай длиной от 6 до 12 метров, а щебень для бетона стали брать из отвалов у ближайшей золотоизвлекающей фабрики и потом доводить его на своей мельнице до нужной фракции. По мере необходимости делают бордюры, лотки, плиты, которые, кстати сказать, очень пригодились, когда по просьбе администрации города Билибино «гидростроевцы» проложили дорогу в микрорайоне «Арктика».

Вопреки всем трудностям, смоляне работают с гарантией высокого качества. Ими построены бассейн выдержки четвертого энергоблока, трансформаторная подстанция, первая очередь блочно-модульной котельной. До Нового года «Гидрострой» сдаст в эксплуатацию огромный базовый склад на 26 тысяч тонн дизельного топлива. Оно будет использоваться для производства электроэнергии дизель-генераторной станцией (к ее строительству смоляне приступили в нынешнем году). На очереди немало других важных объектов, которые, как и все ранее сданные в эксплуатацию (в том числе и появившийся в Билибино, благодаря нашим землякам, величественный деревянный храм в честь преподобного Серафима Саровского), станут весомым вкладом «Гидростроя» в освоение Крайнего Севера.

Мастера своего дела

Останавливаться на достигнутом руководство ООО «Гидрострой» не намерено. В ближайших планах - участие в тендерах по строительству Ледового дворца в Десногорске, ряда крупных объектов для Смоленской и Билибинской атомных станций. В том, что любая сложная и ответственная задача «гидростроевцам» по плечу, сомневаться не приходится: ведь здесь на общий высокий результат работают все.

Можно долго рассказывать о хорошей технической оснащенности предприятия, применении современных технологий, инструментов и материалов, продуманной организации труда - все это, безусловно, способствует успеху. Однако главное в его достижении - люди, объединенные в дружный коллектив, где один - за всех и все – за одного. Кого ни возьми - добросовестный работник, мастер своего дела. У большинства сотрудников солидный трудовой стаж, который неразрывно связан со строительством первого, второго и третьего энергоблоков Смоленской АЭС.

Очень важно и то, что передовое предприятие вот уже 31 год возглавляет опытный и умелый руководитель Владимир Петрович Розельман, о котором подчиненные отзываются с большим уважением, и это вполне заслуженно.

За плечами ветерана Смоленской АЭС (на строительство атомного гиганта он приехал в 1971 году), солидный опыт руководящей работы (прошел путь от мастера Управления механизации до генерального директора ООО «Гидрострой»). Владимир Петрович из тех, кто считает, что жизнь человека - это не только его дорога во времени и пространстве, но и большая школа, а каждый день - урок, который, если он усвоен, пойдет на пользу делу. Вот почему Розельман любит и умеет работать с людьми, передает подчиненным свои знания, опыт, за ошибки строго спрашивает, инициативу поощряет - и в этом одно из слагаемых успехов предприятия, прошлым и настоящим которого можно гордиться и у которого впереди еще немало трудовых побед.



Загрузка комментариев...
Читайте также
Региональные власти помогут муниципалитетам с газификацией села
сегодня, 17:52
12 декабря на совещании обладминистрации обсудили ситуацию с...
Смолянин обокрал спящего приятеля в сауне и спрятался на курорте
сегодня, 17:06
В феврале 2016-го заявитель отдыхал в сауне с двумя малознак...
Смолянин может сесть на пять лет за брошенную петарду
сегодня, 16:42
Злоумышленник зашел в один из салонов красоты регионального ...
Россияне считают порогом бедности ежемесячный доход в 20 тысяч рублей
сегодня, 17:40
Для борьбы с малообеспеченностью Общественная палата РФ пред...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 852