«Упитанный енот» - заботливый хозяин

Бизнес
«Побывав у нас однажды, вы наверняка станете нашим постоянным гостем», - предупредили меня хозяева кафе и… оказались правы.

Действительно, сюда невозможно не вернуться. Один раз выпив здесь чай с мороженым, через пару дней мы с друзьями заказали на дом шашлык, а через неделю пришли снова… И это несмотря на то что живем в другом конце города! Теперь я уверена: репутацию «Енота» не подорвать ни одному, ни десяти «Ревизорро». Телевизионщики могут прикусить языки. Проверка Роспотребнадзора не выявила тут нарушений. Кафе имеет все необходимые сертификаты качества. А смоляне и гости города и не сомневались: гостеприимный «Енот» был и остается одним из самых достойных и любимых мест отдыха.
Снаружи - домик из диснеевской сказки
15 лет назад на улице Ново-Ленинградской прописался «Упитанный енот». За эти годы кафе стало одной из главных кулинарных достопримечательностей города. Причем как для смолян, так и для туристов, которые всегда ищут интересные и необычные места отдыха. По отзывам последних, которые они публикуют на различных сайтах в Интернете, «Енот» сочетает в себе яркую индивидуальность, замечательную кухню, приятный сервис и умеренный ценник». Даже зарубежные гости оценили смоленское кафе. «Енот» интереснее, чем наши рестораны», - уверяют они.
- В 2001 году здесь был продовольственный магазин, где работала блинная. Потом появился кулинарный отдел «Блинмастер», который позже преобразовался в заведение быстрого питания «Пикник», а еще позже стал кафе «Упитанный енот», - рассказала директор кафе Наталья Ингулец.
- Скажите, а откуда пошло такое название?
- Помните, в те годы доллары называли «УЕ». Меня всегда это удивляло. Что такое «УЕ»? Условные единицы? А почему не упитанные еноты? Вот и прижилось… 
- А никогда не было желания поселить в кафе енота?
- Поступало много таких предложений. Но, во-первых, жалко держать зверька в заточении. Во-вторых, это противоречит всем санитарным нормам.
Внутри - шкатулка с сюрпризами
Хозяева проявили незаурядную фантазию при оформлении кафе. Здесь умеют удивлять! Стеклянная крыша, зимний сад с водопадами… Вместо стульев - качели… Так и хочется рассматривать интересности, как в музее. Например, над столами висят светильники с плафонами-корзинами. Лампочки предназначены для различных целей - готовы сделать заказ - включаете красный свет, хотите получить счет - зеленый.
Автоматизированная система вызова официанта - еще цветочки! Вместо бумажного меню - электронное, на планшетах… От одного взгляда на фотографии блюд бежит слюна. Здесь представлены европейская, итальянская, русская, узбекская кухни. Гостей всегда ждут большие порции. Что касается напитков, тут удовлетворят вкусы любых, даже самых взыскательных посетителей. Трапеза традиционно начинается с аперетива - фирменной енотовки. Еще рекомендуют василеостровское пиво, которое дозревает прямо в бутылках. Нельзя не попробовать и кофе сорта Julius Meinl - старейшей европейской марки…
Насмотревшись вдоволь, иду мыть руки. И здесь все не как у людей! В хорошем смысле. Стены с пола до потолка сделаны в виде зеркал.
Наконец, приступаю к чаю с мороженым, которое тоже носит название «Упитанный енот». Последнее - это произведение искусства с шоколадными лапками с подсоленными фисташками. Пробую десерт коллеги - «Махаон» - божественно! Мороженое, взбитые сливки, цукаты, свежие фрукты, белый шоколад... Прощай, талия! Здравствуй, блаженство!
- Десерты, как и большинство блюд, у нас авторские! Если гости хотят узнать, из чего приготовлено кушанье, им об этом с удовольствием расскажут. Вообще одно из основных качеств нашего персонала - гостеприимство. Нарядные, отлично обученные официанты в дружеской манере обслуживают клиентов. У нас говорят: «С одной стороны, наша работа требует большой отдачи энергии, но с другой стороны - удовлетворение от нее наполняет этой же энергией», - делится с нами директор кафе.
- В чем секрет успеха вашего кафе?
- Для нас «Упитанный енот» - это второй дом, куда приходят желанные гости. Мы стараемся создать для них домашний уют, окружить заботой. Думаю, посетители это чувствуют.
Счет здесь подают в сундучке. Берешь его и читаешь… «Чаевые в счет не включены, но… «Доброе сердце благодарность не тяготит». Пьер Де Бомарше. А рядом - флакон настойки валерианы. Для впечатлительных клиентов. Хотя цены тут, наоборот, впечатляют своей демократичностью. Тем более ежедневно до 17 часов кафе предоставляет скидку 20%.
В заключение скажем, слоган «Упитанного енота» - «Больше, чем ожидаете» - это абсолютная правда. Гости в восторге. Мы присоединяемся.
«Ревизорро» в «Еноте»: как это было
Вломиться в кафе в час пик субботнего дня, не представившись, без спецодежды, вшестером ринуться на кухню, рассчитанную на двух человек, ударить охранника скалкой, а директору влепить пощечину - на что только не пойдешь ради телевизионных рейтингов… Неужели рестораторы (а ведущую передачи Ольгу Романовскую бьют во многих городах, недавно ей досталось во Владивостоке) такие агрессивные люди? Или же это провокация?
- Эта девушка, занимающаяся боксом и подстрахованная собственной охраной (которую в эфире передачи, кстати, не показывают), профессионально провоцировала скандал. Она кидалась в драку, вызывая на эмоции. К счастью, у нас хватило выдержки не отвечать на ее выпады, несмотря на то что она и ее съемочная группа парализовали всю работу кафе. Кроме того, у нас сработала пожарная сигнализация. Было легкое задымление. Поскольку съемочная группа уходить не желала, ее пришлось препроводить. Но некоторые оказали сопротивление. Потому мы вынуждены были плеснуть газовым баллончиком с перцовкой. Это делалось для того, чтобы люди покинули помещение, где мог возникнуть пожар, и не пострадали.
Все происходящее мы отразили в заявлении в полицию. 
Кроме того, у нас имеется видео этого визита. А для того чтобы нас могли проверить не только «Ревизорро», но и все наши гости, мы установили в зале онлайн-трансляцию с кухни. Теперь каждый наш посетитель может сам увидеть, как готовится его блюдо. Так что приходите к нам - жить будете. Может быть, вам даже понравится… - в свойственной манере шутит директор одного из самых оригинальных кафе в Смоленске.
А как у них?
Владивостокское кафе отсудило у «Ревизорро» почти 700 тыс. руб. Арбитражный суд Москвы одобрил иск ресторана быстрого питания «Роял бургер» к телеканалу «Пятница» о взыскании судебных расходов в размере 693 тыс. руб., сообщается на сайте суда. Арбитраж Москвы полностью удовлетворил иск владельца кафе и обязал ответчика продемонстрировать опровержение в эфире, разместить его на сайте телеканала, а также удалить порочащую информацию с интернет-ресурса.
Про бульончик…
В передаче «Ревизорро» картинно ужасалась от стоящего в холодильнике пластмассового ведра с бульоном. Только она не удосужилась выяснить, что там находился бульон от говяжьих языков, предназначенный для собачьих приютов. Кафе давно отдает пищевые отходы четвероногим беспризорникам. Что касается соковыжималки, которую показали в эфире, очевидно, что прибор, которым только что пользовались, чтобы выжать сок, не может сию минуту стать чистым. Повар отнесла заказанный сок клиенту и вымыла соковыжималку.
P.S.
Обычно журналисты поддерживают друг друга, срабатывает так называемая профессиональная солидарность. Но это не тот случай. Программа «Ревизорро» порой бесцеремонно вторгается на частную территорию и устанавливает на ней свои порядки. То есть если сегодня Ольга Романовская и сотоварищи врываются на кухню в кафе, то завтра с таким же наглым видом они могут появиться на кухне вашей квартиры?! Почему-то люди не думают об этом, смотря по телевизору «разоблачения» «Ревизорро»…
Мнения
«Упитанного енота» любят гости города. Вот какие отзывы оставляли они в августе и сентябре этого года на www.tripadvisor.ru - самом авторитетном международном сайте для путешественников, где «Упитанному еноту» уже два года подряд присваивается сертификат качества.
Aleksandr K!
«Очень уютно, вкусно и душевно». Случайно набрели на это замечательное место! Отличная кухня, вкусно, сытно, с идеей. Заведение сделано с задумкой, креативом. Навевает состояние расслабления и душевного покоя. Смело приходите и наслаждайтесь.
NikaGorbova
«Обед перед отъездом из Смоленска». В бешеном восторге от этого ресторана. Необыкновенный интерьер. Необыкновенная еда. Очень интересно подается, вкуснотища! Отдельное спасибо за настойки. Обязательно сходите в этот ресторан.
IrenkaShev
«Необычное заведение». Ездили с коллегой в деловую поездку и, по отзывам, нашли это место. Решили посетить и не пожалели! Очень оригинальный интерьер. После заказа нам принесли аперитив в качестве комплимента от шеф-повара (оригинальная настойка с хреном - 20 градусов). Мы заказывали имбирный лимонад (очень достойный), салаты и корзиночку с семгой (очень вкусное горячее и оригинальная подача). В итоге обед обошелся в 1500 руб. на двоих, цены не завышены.







Загрузка комментариев...
Читайте также
51 минуту назад
Дети с огромным интересом рассматривают личные вещи красноар...
47 минут назад
Пока без холодной воды остаются 9 домов в Ленинском районе г...
сегодня, 13:29
Он пройдет на парковке ТЦ в Промышленном районе города.
сегодня, 12:51
Ранее в соцсети появилась информация о том, что из ТРЦ вывод...
Новости партнеров