Среда, 15 августа 2018 года

Погода 14..16 С о

Для смолян всё только высокого качества!

Бизнес 13:28, 21 сентября 2016
Для смолян всё только высокого качества!

Молокоматами, заряженными натуральным молоком от ОАО «Смоленское» по племенной работе, давно никого не удивишь. Ими уже уверенно пользуются все - от детей до пенсионеров. И большинство из попробовавших этот продукт не променяют его ни на какой другой.

А в кругах аграриев акционерное общество хорошо известно как единственная в области организация, имеющая право вести селекцию крупного рогатого скота. О том, что акционерное общество делает сегодня, чтобы жизнь смолян стала еще вкуснее, а стада - тучными и продуктивными, рассказывает генеральный директор предприятия Николай Шумейко.

Идем в ногу со временем

- Николай Николаевич, каково главное направление деятельности ОАО «Смоленское» по племенной работе?

- Мы являемся Региональным информационно-селекционным центром. Это значит, что в нашей области только мы можем заниматься племенной работой в рамках закона о племенном животноводстве. Работа ведется через имеющиеся в области 19 племенных хозяйств. Также выполняем функции станции искусственного осеменения, для чего содержим 38 племенных чистопородных быков-производителей.

В настоящее время генетический потенциал значительно обновлен животными как за счет отечественной, так и мировой генетики. Так что идем в ногу со временем и готовы обеспечить качественным племенным материалом любые хозяйства - от ЛПХ до Мегакомплекса.

Параллельно занимаемся производством молока и первыми «испытываем» всю новейшую генетику на своем дойном стаде в 300 коров, являясь племенным заводом по сычевской породе и племенным репродуктором по черно-пестрой породе КРС. О том, что эти эксперименты успешны, говорит ежегодный прирост как в поголовье, так и в валовом производстве продукта.

В течение последних трех лет ежегодно увеличиваем удои на 10%. Сегодня каждая корова в среднем дает в сутки порядка 20 литров, а в год - 7,5 тыс. литров молока.

- В каком направлении идет современная селекция крупного рогатого скота?

- В сторону увеличения молочной продуктивности стада, раскрытия племенного и продуктивного потенциала наших животных. В стране остро не хватает молока и молочной продукции. Животноводство - такая отрасль, которая имеет низкую доходность и продолжительный период оборота капитала. Поэтому успешное решение продовольственной проблемы возможно при использовании интенсивных факторов и достижений научно-технического прогресса на основе создания устойчивой кормовой базы, совершенствования селекционно-племенной работы, улучшения воспроизводства стада и его качественного состава. Животноводство является базовой отраслью сельского хозяйства области и во многом определяет экономическое состояние сельхозорганизаций. Кроме того, продукция отрасли является источником получения дохода большинства личных подворий и крестьянских (фермерских) хозяйств.

- В Смоленске ваше молоко пользуется очень высоким и стабильным спросом. Собираетесь продолжать работу по развитию уже завоевавшей популярность в народе сети молокоматов?

- Да, это направление остается приоритетным. По городу установлено 17 молокоматов, и через них ежедневно реализуется 3 тонны продукции. Будет ли их больше? Возможно, а пока развиваем дополнительное производство фасованного молока, которым снабжаем бюджетные учреждения. Оно абсолютно такое же, как то, что продается в молокоматах, только в пакетах и нормализованное по жиру до 3,2%, произведенное по ГОСТу.

Выиграют смоляне

- Николай Николаевич, расскажите о ближайших планах развития предприятия.

- Говоря о перспективах, остановлюсь на грядущем строительстве молокоперерабатывающего цеха по выпуску линейки широко востребованных и недорогих натуральных продуктов: творога, сметаны, масла, пакетированного молока. Также планируем запустить линию по производству детского питания. Уверенности придает тот факт, что за последние три года на наш главный товар не было ни одного нарекания. Такого результата удалось достичь за счет контроля качества производства кормов, здоровья животных и выпуска готовой продукции. Мы регулярно делаем анализ молока буквально от каждой коровы. Кормим животных только сеном и сенажом в упаковке, что придает конечному продукту уникальный вкус. Для этого же на лугах используем полноценные по составу травосмеси с люцерной, козлятником, клевером. На предприятии разработан производственный контроль качества молока.

От всей души хочу поздравить смолян с наступающим Днем города-героя Смоленска! Желаю всем успехов, счастья, радости и благополучия в семьях. И чтобы на столах всегда были вкусные и экологически чистые продукты питания.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Соловьиной роще высадили каштаны
43 минуты назад
В рамках компенсационного озеленения смоленский парк пополни...
Смолянин ограбил прохожего, отказавшегося дать ему закурить
59 минут назад
22-летний молодой человек сорвал с него барсетку и убежал.
Средний чек за ЖКУ обогнал инфляцию в пять раз
сегодня, 16:36
В первом полугодии средний платеж за ЖКУ в России вырос на 1...
В Смоленскую область пытались ввезти 14,5 т. санкционных перцев
сегодня, 16:30
Груз был задержан на ФКП «Красная Горка».

Опрос

У вас есть кредит?


   Ответили: 465