Вторник, 17 октября 2017 года

Погода 11..13 С о

«Метрум груп»: в будущее с оптимизмом

Бизнес 12:54, 21 сентября 2016
«Метрум груп»: в будущее с оптимизмом

Бренд «Метрум груп» давно стал для жителей Смоленской области синонимом высокого качества в строительстве и надежности. А еще это социально ответственный бизнес - предприятие многое делает для улучшения качества жизни смолян. За счет чего оно успешно развивается, несмотря на экономический кризис? Об этом «Рабочему пути» рассказал руководитель группы компаний Вениамин ПОТАПОВ.

- Вениамин Николаевич, вы возглавили трест «Смоленскагропромстрой», из которого выросла «Метрум груп», в 2005 году. Как с тех пор изменился бизнес?

- Его масштабы возросли в сотни раз. Мы стали многопрофильной организацией, освоили новые направления деятельности – выпуск комплектующих для строительства, производство монолита, у нас есть своя проектная организация. Около пяти лет назад в состав группы компаний вошло находившееся в предбанкротном состоянии предприятие «Монтажзаготовка». Мы не только спасли его, но и вывели на новый уровень. Сейчас практически все работы по возведению домов выполняем собственными силами.

- Компания специализируется на строительстве жилья, но в то же время вы возводите и соцобъекты. Назовите самые значимые из них.

- Здесь следует упомянуть проект, связанный с решением проблемы «Социальной инициативы» в Смоленске. Пострадавшим от ее деятельности мы выделили 53 квартиры в доме на Краснинском шоссе. Сейчас «Метрум груп» помогает разрешить ситуацию, связанную с обманутыми дольщиками в г. Гагарине. Компания с этого никакой прибыли не получит, но 76 семей, почти 10 лет ждавших жилье, смогут въехать в квартиры уже в этом году.

После банкротства СПК «Пригорское» село, где живет около 2 тысяч семей, осталось без централизованного отопления. Руководство региона попросило помочь, и мы быстро построили там новую котельную. В Пригорском мы также выполнили и профинансировали работы, связанные со строительством скважины, что позволит обеспечить надежное водоснабжение села, в том числе нашего жилищного комплекса «Сказка».

А 1 сентября в г. Гагарине открылся построенный нами современный детский сад «Лучик» на 150 мест. Там созданы комфортные условия для пребывания детей и работы персонала, есть актовый зал и зал для занятий физкультурой, а у каждой группы – отдельная беседка во дворе.

- Строительство – такая отрасль, где нельзя жить одним днем. Даже в непростые времена нужно видеть перспективу на годы вперед. Какова она у «Метрум груп»?

- В первом полугодии 2017-го планируем закончить возведение жилого комплекса в г. Гагарине, где мы принимаем участие в реализации правительственной программы сноса ветхого и аварийного жилья. Рассматриваем возможность строительства микрорайона в городе первого космонавта. Прорабатываем вариант дальнейшей застройки Пригорского. На стадии проектирования - вторая очередь нашего микрорайона на Краснинском шоссе в Смоленске. Есть предложения по строительству социального жилья от некоторых районов области.

В нынешних условиях жизнь требует не распыляться. Но в будущее я смотрю с оптимизмом. Опросы показывают, что не удовлетворены своими жилищными условиями больше половины россиян. То же можно сказать и о смолянах. Так что фронт работ строителям на перспективу обеспечен.

- Как вы считаете, в чем основные конкурентные преимущества группы компаний «Метрум груп»?

- Мы ориентируемся на весь спектр потребителей, предлагая оптимальное соотношение цена - качество. Строим одно-, двух- и трехкомнатные квартиры разной ценовой гаммы, соответствующие современным требованиям комфорта. В жилье устанавливаем пластиковые окна, счетчики на газ, воду, индивидуальное отопление. При этом мы стремимся вести комплексную застройку: строим микрорайонами, учитываем места для парковок, делаем подземные гаражи, оборудуем общественные пространства.

Наша компания дорожит своей репутацией. Важный показатель конкурентности – мы возводим дома быстро и всегда вводим в эксплуатацию в заявленный срок либо досрочно. Это возможно благодаря высокой скорости строительства - мы организуем работу так, чтобы время от закладки здания до вручения ключей жильцам было минимальным.

Говорит Алексей Борисов, директор ЗАО «Монтажзаготовка»:

- После того как мы влились в «Метрум груп», наше предприятие кардинально преобразилось. Мы заменили металлообрабатывающее оборудование, приобрели несколько станков с программным управлением. Организовали современное экологически чистое производство по порошковой окраске. Обновили участок вентиляции, с нуля создали производство пластиковых окон. Сейчас закрываем практически все потребности «Метрума» в таких изделиях.

Также мы выпускаем электропастухи для животноводства. Запустили собственное производство генераторов, которые раньше покупали, - это самая сложная и дорогостоящая часть электроизгороди. И антироссийские санкции нам даже помогли - позиции на рынке укрепились, мы ощутили резкий скачок заказов. Получилось так, что импортный генератор аналогичной мощности стоит как у нас полный комплект, готовый для эксплуатации, а по качеству мы ничем не уступаем.
Оценить новость
Рейтинг 4.57 из 5 (91 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
На Смоленщине продолжают действовать «налоговые каникулы»
сегодня, 16:01
С 1 января 2017 года в регионе действуют инициированные губе...
В Смоленске на Пятницком путепроводе БМВ протаранил два авто и лишился колеса
сегодня, 15:31
В результате акции «Спишем пени» около 5 тыс. смолян погасили долги
сегодня, 17:32
Итоги акции, носившей разовый характер, подвела крупнейшая у...
По факту смертельного ДТП в Ершичском районе возбудили уголовное дело
сегодня, 16:40
Напомним, авария произошла 16 октября около 13:40 на перекре...

Опрос

Считаете ли вы свою зарплату достойной?


   Ответили: 586