Пятница, 20 октября 2017 года

Погода 4..6 С о

Смоленская база отдыха «Ермак» просит о помощи

Бизнес 14:18, 25 августа 2016
Смоленская база отдыха «Ермак» просит о помощи

За последние четыре года скромное место летнего отдыха на 407-м километре автодороги Москва - Минск превратилось в современный туристический городок. Отдыхающие сменяют друг друга, но неизменным остается одно - желание вернуться в «Ермак». Однако в августе этого года финансовые трудности поставили под сомнение дальнейшее существование комплекса.

Смоленщина рискует потерять туристический объект, который не только привлекает смоленских отпускников, но и является неформальным брендом региона, поскольку уже несколько лет проводит всероссийские фестивали, собирающие тысячи зрителей, а также организует спортивные тренировки и соревнования. Почему «Ермак» должен жить и развиваться, выясняла корреспондент «РП».

Комплекс «Ермак» расположен на площади более 10 гектаров в Смоленском районе, в деревне Ермаки, на 407-м км автодороги Москва - Минск, в непосредственной близости от пересечений с трассами Санкт-Петербург - Юг; Рига - Витебск - Смоленск. На машине от Смоленска сюда можно добраться по любой из этих дорог всего за 20 минут.

ТАК БЫЛО…

Июнь 2016 года.

Первым делом, въезжая на базу, мы видим охраняемую стоянку для автомобилей. До 40 машин размещается внутри и около 100 - на наружной стоянке. Припарковавшись, можно расслабиться: кругом живописная природа, свежий воздух… Гостям предлагают на выбор либо одноэтажные домики с русской печкой, либо двухэтажные. Также предусмотрен VIP-домик. Заселились? Тогда добро пожаловать в русскую баньку! Подкрепиться можно в арчевне «Рыбачок». Любителей традиционной русской кухни шеф-повар попотчует своими блюдами по-деревенски. Фирменная «Уха от Ермака» из четырех видов рыбы никого не оставит равнодушным. Пальчики оближешь!

Для желающих позагорать и покупаться оборудованы два песчаных пляжа, которые официально зарегистрированы. Для детей огорожено специальное место для купания, где также находится детская площадка с аттракционами. При желании можно прокатиться на катамаранах. Рядом с озером - баскетбольная, волейбольная и футбольная площадки.

Вообще для приверженцев активного отдыха «Ермак» - просто находка! Глаза разбегаются: стол для пинг-понга, площадка для стрельбы из лука и арбалета, площадка для стендовой стрельбы. Но гордость «Ермака» - специально оборудованный 115-метровый тир для нарезного оружия, на котором в любое время года можно пристреливать свой арсенал и проводить тренировки, обучение и соревнования по практической стрельбе. Кроме того, в Ермаках можно играть в пейнтбол. Зимой проложена лыжная тропа, на озере открыт каток.

Еще одна «изюминка» этого места - оборудованная взлетно-посадочная полоса. Для любителей воздушных путешествий есть вертолетная площадка и взлетная полоса для малой авиации. Для экстремалов предусмотрены обучение и прыжки с парашютом.

Хотите порыбачить - пожалуйста! В озере водятся карп, щука, толстолобик, стерлядь, белый амур, карась, окунь, раки. Всего запущено 8 тонн рыбы! Оборудовано 16 рыболовных мест. Охотников тоже милости просят. У базы есть договоренность с ближайшими охотхозяйствами.

ТАК СТАЛО…

Конец августа 2016 года…

Теперь, въезжая на базу, видим оцепление из сотрудников ЧОПа. Отдыхающих здесь нет. Забронировать домик в «Ермаке» нельзя. Объясняется это тем, что комплекс признан банкротом. Сейчас финансовыми операциями в «Ермаке» руководит назначенный судом конкурсный управляющий. В некогда оживленном месте стоит пугающая тишина. Ранее заключенные договоры - под вопросом. Будущее «Ермака» неопределенно.

P. S. В этой ситуации остается уповать на властей, которые всегда призывали поддерживать малый и средний бизнес, который в целом переживает не лучшие времена. Ведь для таких организаций кредиты - это единственный способ существования. И требование об их сиюминутном погашении равносильно краху. Так, может, руководству смоленского филиала «Россельхозбанка» стоит подумать, например, о заключении договора аренды, а конкурсному управляющему - проявить заботу о вверенном ему туристическом объекте? Нужно не рубить сгоряча, а организовать работу, чтобы исполнить ранее заключенные договоры, принимать новых посетителей и сохранить этот чудесный уголок в надлежащем виде, сохранить и приумножить туристическую привлекательность региона.

В ТЕМУ

«Смоленский звездопад» собрал около 8 тысяч человек

13 августа на базе отдыха «Ермак» прогремел 6-й Всероссийский фестиваль фейерверков «Смоленский звездопад». В этот день здесь «зажигали» самые титулованные пиротехнические команды из России (участники таких масштабных шоу, как «Алые паруса», «Фейерверк на Олимпиаде в Сочи», фестиваль «Круг Света в Москве»). Также для гостей праздника, который в этом году пришелся на День физкультурника, организовали соревнования по народному жиму, армрестлингу, толчку гири и волейболу. В качестве специального гостя выступила группа «Конец фильма». «Фестиваль собрал около 8 тысяч человек», - рассказал корреспонденту «РП» организатор «Смоленского звездопада» Алексей Столяров.

МНЕНИЕ

Собственник базы отдыха «Ермак» Аркадий Потерлевич:

- В нашем тире, аналога которому нет во всей области, тренируются сотрудники силовых структур и спортсмены. Также имеются договоренности с воинскими частями о том, что мы готовы подготавливать ребят к службе в Вооруженных силах РФ. Кроме того, мы планировали создать стрелковый клуб. Это позволило бы проводить соревнования на уровне России (территория базы позволяет это сделать).

Оценить новость
Рейтинг 2.86 из 5 (7 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске в субботу трамваи возобновят движение по ул. Николаева
10 минут назад
 В Смоленской области стабилизировалась ситуация с лекарственным обеспечением льготников
сегодня, 18:56
В настоящее время в Смоленской области урегулирована очередн...
Смоленские таможенники развернули обратно французские сливки и македонские яблоки
сегодня, 18:45
Мобильные группы таможни на территории Смоленщины выявили п...
В Смоленске отметили 116 лет со дня выпуска первого электрического трамвая на линию
сегодня, 16:40
20 октября смоленскому трамваю исполнилось 116 лет со дня вы...

Опрос

Уверены ли Вы, что в случае необходимости вновь сдать ПДД, Вы сдали бы с первого раза?


   Ответили: 173