Вторник, 17 октября 2017 года

Погода 11..13 С о

ООО «Битех»: битум с гарантией высокого качества

Бизнес 12:07, 17 августа 2016
ООО «Битех»: битум с гарантией высокого качества

Год тому назад в Сафонове при участии губернатора Смоленской области Алексея Островского и главы района Вячеслава Балалаева состоялся торжественный эксплуатационный пуск битумного завода ООО «Битех».

Времени с тех пор прошло не так уж много, но уже четко просматривается положительная динамика развития нового предприятия, и об этом наша беседа с его генеральным директором Денисом Вячеславовичем ДЕСЯТСКИМ.

Мазут в России больше, чем мазут?

- Денис Вячеславович, какая идея лежит в основе создания вашего предприятия?

- Мы производим битум из мазута, а он в России в основном используется как топливо и в меньшей степени как сырье. В промышленно развитых странах все наоборот, и потому они охотно покупают у нас мазут, который занимает в структуре экспорта РФ (в денежном выражении) четвертое место после нефти, газа и дизельного топлива. Но в последние годы пришло понимание того, что даже в нашей богатой своими недрами стране залежи природных углеводородов не безграничны. В итоге ситуация начинает меняться в лучшую сторону и отечественных предприятий, занимающихся переработкой мазута, становится все больше. Яркий тому пример - ООО «Битех», где вот уже больше года мы из мазута производим дорожный битум, а также особый вид топлива – легкий и тяжелый газойль.

Лиха беда начало

- Ну, и как успехи?

- Как в известной поговорке: «Лиха беда начало». Трудностей было немало на всех этапах создания предприятия, но, благодаря помощи главы Сафоновского района Вячеслава Ефимовича Балалаева, большинство сложных и важных вопросов решены. А еще большое спасибо хочу сказать губернатору Смоленской области Алексею Владимировичу Островскому. Его поддержка на старте нашей деятельности дорогого стоит, и мы постараемся оправдать такое высокое доверие.

Конечно, и после пуска завода в эксплуатацию проблем хватало. Нельзя забывать, что переработка нефтепродуктов - новая отрасль не только для промышленности Сафоновского района, но и Смоленщины, квалифицированных специалистов на рынке труда очень мало, некоторых из них пришлось приглашать со стороны, а также обучать рабочие кадры непосредственно на производстве. Кроме того, отношение потребителей к ООО «Битех» как к новичку было настороженное, и потому много времени ушло на поиск деловых партнеров, налаживание с ними сотрудничества. Отсюда и сравнительно небольшие темпы роста объемов производства на первом этапе. Начинали всего с 15% от проектной мощности, и только четыре месяца назад завод стал функционировать в режиме получения прибыли.

Дальше - больше: в июне достигли уровня 7000 тонн готовой продукции, в июле - 12 000 тонн, что составило 80% максимально возможного объема переработки мазута. На проектную мощность (15 000 тонн в месяц) намерены выйти к концу нынешнего года.

Мало того, изучив с технологами потенциальные возможности предприятия, пришли к выводу: в 2017 году нам вполне по силам увеличить выпуск готовой продукции на 20%, что и будет сделано.

Темпы роста и рост спроса

- Приведенные цифры свидетельствуют как о росте объемов переработки мазута, так и о повышении спроса на вашу продукцию. Как удалось этого добиться?

- Мы производим дорожный битум (60% готовой продукции), легкий и тяжелый газойль (40%). Кстати сказать, вскоре после пуска на завод приехали заказчики из Санкт-Петербурга, и с тех пор они приобретают легкий газойль как топливо для дизельных двигателей кораблей. Среди постоянных покупателей битума – ООО «ПолимерПрогресс» из Смоленска, ООО «ТехПрогресс» из Тулы, московские компании ООО «Паритет», ООО «Виктория», а также ООО «Биком», с которым сотрудничество только начинается.

Потребителей производимой нами продукции прежде всего привлекает ее высокое качество, которое достигается благодаря современному оборудованию, постоянному контролю за качеством сырья и готовой продукции, технологическим процессом.

И все же самым главным в успешном решении этой задачи является человеческий фактор. Коллектив у нас сформировался неплохой, его костяк составляют настоящие профессионалы. Среди лучших из лучших хотелось бы отметить моего заместителя Геннадия Николаевича Буренкова, технического директора Икрама Икрамовича Мамедова, заместителя начальника технологической установки Владимира Викторовича Щепу, начальника товарно-сырьевого парка Олега Анатольевича Кравченко, начальника службы КИП и АСУ ТП Александра Александровича Казакевича, заведующую лабораторией Елену Георгиевну Козлову и многих других опытных специалистов, немало сделавших для успешного становления и дальнейшего развития нашего предприятия.

Проект дорогостоящий, но стоящий

- А каковы ваши дальнейшие планы?

- Портфель заказов на 2017 год уже сформирован, работа предстоит напряженная. Будем укреплять и развивать сотрудничество с деловыми партнерами, налаживать связи с новыми поставщиками сырья и заказчиками нашей продукции, расширять ее номенклатуру.

Что касается более отдаленной перспективы, то хотелось бы иметь технологическую установку по переработке нефти, что позволило бы производить свой мазут и не зависеть от его поставщиков, большинство из которых выполняют функцию посредников. Проект этот хотя и дорогостоящий, но высокорентабельный, снимающий с повестки дня проблемы поиска сырья, его доставки, стоимости и т. д.

Оценить новость
Рейтинг 4.61 из 5 (131 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
На Смоленщине продолжают действовать «налоговые каникулы»
сегодня, 16:01
С 1 января 2017 года в регионе действуют инициированные губе...
В Смоленске на Пятницком путепроводе БМВ протаранил два авто и лишился колеса
сегодня, 15:31
В результате акции «Спишем пени» около 5 тыс. смолян погасили долги
сегодня, 17:32
Итоги акции, носившей разовый характер, подвела крупнейшая у...
По факту смертельного ДТП в Ершичском районе возбудили уголовное дело
сегодня, 16:40
Напомним, авария произошла 16 октября около 13:40 на перекре...

Опрос

Считаете ли вы свою зарплату достойной?


   Ответили: 586