Пятница, 15 декабря 2017 года

Погода -1..1 С о

Строитель - его профессия и судьба

Бизнес 11:03, 06 июля 2016
Строитель - его профессия и судьба

Бог создал землю, а все, что на ней возведено, - дело рук строителей, и потому их работа во все времена считалась одной из важнейших. С этой замечательной профессией неразрывно связана вся трудовая биография почетного строителя Российской Федерации, председателя правления Ассоциации СРО «Объединение смоленских строителей», президента группы компаний «Метрум груп» Вениамина Николаевича Потапова, отметившего на днях свое 60-летие.

Наш юбиляр внес и продолжает вносить заметный вклад в развитие строительной отрасли Смоленщины, и вся его нелегкая, но интересная судьба - пример беззаветного служения любимому делу.

От дома Павлова - к своей мечте

В Волгограде, где прошли его детские и юношеские годы, строители пользовались особым уважением. Они подняли город из руин, возродили его былую красоту, и как знать, не потому ли еще мальчишкой Веня Потапов мечтал о том, что будет возводить жилые кварталы, новые предприятия, Дворцы культуры. А быть может, его путь к этой профессии начался от святого места - дома Павлова, к развалинам которого он однажды пришел со своим отцом Николаем Григорьевичем - отважным воином-фронтовиком, минометчиком. На всю жизнь запомнил его слова: «Вот здесь стойкостью и мужеством советского солдата мы одолели вражью силу. Отсюда пошли на Берлин к нашей Великой Победе. Эти руины - символ подвига воинского, а окружающие их новостройки – подвига трудового».

«Мы», «нашей», «подвига» - в этих словах слились воедино патриотизм и коллективизм великого народа-победителя, народа-созидателя, частицей которого Вениамин ощутил себя с детства. С годами это чувство росло и крепло, став определяющим вектором в его судьбе.

Студент, спортсмен и неплохой работник: он и каменщик, и плотник…

Говорят, что многие из тех, кто носит имя Вениамин, талантливы и упрямы в достижении цели, имеют все возможности для высокого профессионального взлета, и биография нашего юбиляра - яркое тому подтверждение. Он никогда не следовал принципу «моя хата с краю», стремился быть всегда и во всем впереди: в учебе, работе, общественной жизни, спорте. Школу закончил с серебряной медалью, Волгоградский инженерно-строительный институт - с красным дипломом. В студенческие годы был секретарем комсомольской организации курса.

Как молодежный вожак показывал пример и в трудовом семестре. Каждое лето трудился в составе студенческих стройотрядов, освоил рабочие специальности стропальщика, монтажника, бетонщика, каменщика, плотника, что помогло лучше понять все тонкости строительного дела.

Что касается спорта, то отдавал предпочтение интеллектуальной его разновидности - шахматам. Этой «умной» игре еще в детстве обучил отец. Потом и сам Вениамин Николаевич был первым наставником для своего сына Алексея, который стал самым молодым чемпионом Смоленска по шахматам среди взрослых. Будучи председателем совета областного шахматного клуба «Феникс», В. Н. Потапов вместе с членом детской комиссии Всероссийской шахматной федерации международным мастером Ю. А. Мешковым и председателем областной шахматной федерации В. В. Вуйминым многое сделали для развития этого вида спорта на Смоленщине.

Как один из лучших выпускников вуза, Вениамин Потапов имел право выбора места своей будущей работы. Но легких путей не искал - поехал туда, где труднее: на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку - в город Гагарин.

Новоселы в городах и селах

С самого начала карьера складывалась довольно удачно. В 1978 году «стартовал» с должности мастера в тресте-стройплощадке «Гагаринстрой», участвовал в возведении первой в городе девятиэтажки в студенческом городке. Потом стал прорабом, начальником техотдела. В те годы набирала темпы и размах модернизация строительной индустрии Смоленщины. На возводимых по всей области объектах трудилось более 60 тысяч человек. Вот так выдвинутый в начале 70-х годов первым секретарем обкома партии И. Е. Клименко лозунг «Живешь на Смоленщине – будь строителем!» со временем стал не только мобилизующим, но и констатирующим высокую степень его реализации.

С 1984 по 1986 год Потапов работал главным инженером ПМК-304 управления «Смоленсксельстрой». Передвижная механизированная колонна строила объекты сельскохозяйственного производства, жилье, школы, детские сады, дороги, водопроводы и многое другое в Гагаринском, Вяземском, Темкинском районах. Но поскольку Вениамин Николаевич и в труде, и в общественной деятельности показал себя с самой лучшей стороны, то вскоре его пригласили в Гагаринский горком партии инструктором отдела строительства и городского хозяйства, а уже год спустя первый секретарь Смоленского обкома Иван Ефимович Клименко беседовал со своим новым подчиненным - инструктором отдела строительства В. Н. Потаповым.

Ему всегда везло на хороших учителей. Большую школу он прошел под руководством Александра Варфоломеевича Брюхова, Петра Михайловича Баранова, Сергея Александровича Шанурина, а у Алексея Ивановича Орлова был учеником дважды. Первый раз, когда он работал секретарем обкома по строительству, второй - в период его председательства в облисполкоме, где Потапов трудился главным инженером управления капитального строительства с 1987 по 1991 год.

Однако ничто не вечно под луной, и случившийся в 1991 году крутой поворот в жизни страны отразился и на его судьбе. Пришедших к власти новых лидеров интересовали не профессионалы, а единомышленники. После того как свой высокий пост покинул А. И. Орлов, ушел из УКСа и В. Н. Потапов. Проработав пять лет заместителем генерального директора «Смоленсктуриста», в 1995 году стал заместителем мэра Смоленска по строительству.

Сосредоточил свои усилия на вопросах экономического развития города, привлечения инвестиций, реконструкции таких важных объектов, как Пятницкий путепровод, средняя школа №40 и т. д. Работа руководителя - тот же бой, сказал мне в одной из бесед Вениамин Николаевич, и чтобы победить, отступать нельзя, надо двигаться вперед, наперекор любым неблагоприятным обстоятельствам искать и находить решения самых сложных задач. В этих словах весь Потапов: никогда не пасует перед трудностями, упорно идет к намеченной цели.

Так было и в период с 1999 по 2004 год, когда он возглавлял управление капитального строительства администрации Смоленской области. Благодаря поддержке региональной власти объемы капитального строительства на Смоленщине за эти годы возросли в 10 раз. Во всех районах области было введено в эксплуатацию более 100 объектов здравоохранения, образования, жилья и социальной сферы. Тогда же развернулась интенсивная работа по дальнейшей газификации села с привлечением солидных инвестиций. «Голубое топливо» пришло в Руднянский, Хиславичский, Монастырщинский, Шумячский, Новодугинский районы, Игоревское, Издешково и другие населенные пункты нашей области.

После очередной административной реформы, в результате которой УКС сократили, Вениамин Николаевич Потапов около года проработал заместителем генерального директора в ЗАО «Наш дом», а в 2005 году стал генеральным директором ЗАО трест «Смоленскагропромстрой» (ныне входит в группу компаний «Метрум груп»).

С приходом нового руководителя дела пошли в гору, и его мечта поднять предприятие до уровня лучших строительных фирм сбылась уже через несколько лет.

Жилье от «Метрум груп»: высокий комфорт по доступной цене

Сегодня «Метрум груп» - не только крупнейший, но и один из самых динамично развивающихся застройщиков Смоленщины. Здесь ведется умелая маркетинговая политика, активно внедряются современные технологии, материалы. Дольщикам предлагают квартиры улучшенной планировки, с просторными кухнями, комнатами, индивидуальным отоплением и горячим водоснабжением, пластиковыми окнами, персональными счетчиками на воду, газ, электричество, благоустроенной придомовой территорией, где произведено озеленение, оборудованы детские и спортивные площадки, паркинги, словом, созданы все условия для комфортной жизни новоселов.

Кстати, многих из них привлекают вполне доступные цены на жилье. Например, в ЖК «Сказка» (с. Пригорское) его стоимость - от 26 тыс. руб. за кв. м.

Разумеется, в самом Смоленске квартиры подороже, но и тут цены не кусаются. Продолжается возведение методом монолитного строительства 90-квартирного дома с подземным гаражом по улице Ново-Рославльской,18. Построенные в Южном десятиэтажки украсили, сделали более привлекательным весь микрорайон. Строятся жилые дома на Колхозной площади в Гагарине. Уже введен в эксплуатацию последний (четвертый по счету) корпус по Краснинскому шоссе. В этом жилом комплексе еще два года тому назад были предоставлены 53 квартиры обманутым дольщикам «Социальной инициативы», что свидетельствует о доверии власти как к самой строительной компании, так и к ее генеральному директору - Вениамину Николаевичу Потапову, отдающему своей работе все знания, силы, накопленный опыт.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на руководителя фирмы завели уголовное дело за задержку зарплаты в 72 тысяч рублей
16 минут назад
Директор ООО в Смоленске не платил сотруднику зарплату в течение...
Появилось видео задержания смоленского преступника, зарезавшего женщину на АЗС
сегодня, 13:45
Видео задержания мужчины в Витебске появилось в федеральных ...
В Смоленске ночью случился пожар в развлекательном центре
сегодня, 13:34
Ночью в Смоленске горел развлекательный центр «Бремен». Вызов...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1165