Понедельник, 19 ноября 2018 года

Погода -1..-3 С о

РАНХиГС: элитное образование в Смоленске

Бизнес 14:59, 29 июня 2016
РАНХиГС: элитное образование в Смоленске

В России начинается приемная кампания, выпускники школ города и области стоят на пороге важнейшего в их жизни выбора - кем быть, какой вуз выбрать. В преддверии этого события корреспондент «РП» встретился с директором Смоленского филиала РАНХиГС доктором экономических наук Инной Тимофеевой.

- Инна Юрьевна, что вы можете рассказать будущим абитуриентам о Президентской Академии?

- В сентябре 2010 года Указом Президента РФ создано крупнейшее в России и Европе федеральное образовательное учреждение, которое сегодня имеет самую большую филиальную сеть: 64 филиала Академии представлены в 53 субъектах РФ, в них обучается около 200 тыс. студентов. Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») опубликовало результаты ежегодного национального рейтинга российских вузов за 2015 год, где РАНХиГС уверенно занимает 12-е место в числе 100 лучших вузов России, оставив позади Финансовый университет при Правительстве РФ и Российский экономический университет им. Плеханова. Смоленские вузы в первую сотню рейтинга, к сожалению, не вошли.

Ежегодно Смоленский филиал РАНХиГС успешно проходит мониторинг эффективности учебных заведений. В этом году, по данным Министерства образования и науки РФ, мы выполнили семь показателей из семи возможных, опередив все вузы Смоленской области, что свидетельствует о профессиональной работе всего коллектива. Наша задача – воспитывать будущий интеллектуальный потенциал России, поэтому в вузе сформирован сильный профессорско-преподавательский состав из числа ведущих ученых региона, зарубежных специалистов и преподавателей-практиков. Частые гости Смоленского филиала – известные политические и общественные деятели, депутаты Государственной и областной Думы, заместители губернатора, Главный федеральный инспектор по Смоленской области, другие официальные лица. Академия - единственное учебное заведение федерального и международного значения на территории региона с такими высокими показателями и достижениями.

Наша основная цель - сделать качественное высшее образование доступным не только для жителей столицы и больших городов, но и российской глубинки. За последние два года количество бюджетных мест в Смоленском филиале возросло втрое, что позволяет большему количеству абитуриентов поступить в престижный вуз. Сейчас у нас учатся свыше тысячи студентов, среди них - выпускники школ Смоленской, Московской, Брянской областей, Петербурга, Белоруссии и других регионов.

- Одно из приоритетных направлений в Академии - «Государственное и муниципальное управление». Расскажите, почему оно так популярно?

- РАНХиГС - это высшая национальная школа государственного управления, родоначальник бизнес-образования в России, главный научный консультант власти. Среди ее выпускников - два президента стран СНГ, два премьер-министра России, более 100 видных государственных служащих, Валентина Матвиенко - председатель Совета Федерации, Сергей Шойгу - министр обороны России, а также министры промышленности и торговли, сельского хозяйства, регионального развития, семь летчиков-космонавтов, Героев России; губернаторы Московской, Ростовской, Самарской, Новгородской, Астраханской, Ивановской и других областей, руководители высшего звена в различных отраслях бизнеса.

За Смоленским филиалом прочно закрепилась слава кузницы кадров для органов власти. Мы гордимся своими выпускниками, среди которых депутаты законодательных органов, руководители высшего и среднего звена Администрации Смоленской области, главы муниципальных образований, директора банковских и финансовых структур, ведущих предприятий нашего региона.

Не сомневаюсь, что среди сегодняшних абитуриентов вполне могут быть будущие министры, главы регионов и руководители бизнеса. Среди тысяч вчерашних школьников немало и тех, кто мечтает о престижной карьере чиновника или о депутатском кресле. Для работы в органах власти необходимо широкое гуманитарное образование, высокий интеллектуальный уровень, развитое чувство патриотизма и ответственности за все, что происходит в нашем государстве и регионе. Уже во время обучения студенты посещают заседания Госдумы и Совета Федерации, Смоленской областной Думы, проходят стажировки в областных и муниципальных органах власти, что позволяет изнутри понять работу государственных служащих. Это делает специальность «Государственное и муниципальное управление» сложной, ответственной, но и по-настоящему интересной.

В нашем филиале много и других не менее интересных направлений: «Менеджмент», «Экономика», «Юриспруденция».

- В чем выгодная отличительная особенность Смоленского филиала РАНХиГС в сравнении с другими вузами региона?

- Наше приоритетное отличие - это постоянное обновление образовательного процесса, оперативно реагирующее на запросы развития экономики и потребности рынка труда. С 2014 года, войдя в международный консорциум Сети университетов Пограничья, мы имеем возможность получения новых знаний, идей и технологий в тесном сотрудничестве с авторитетными учебными заведениями и научно-исследовательскими центрами Европы.

Сильный преподавательский состав способствует формированию активной жизненной позиции студентов, которая необходима будущим лидерам и профессионалам. Именно поэтому мы готовим конкурентоспособных специалистов, обладающих творческим инновационным мышлением. Они не только быстро адаптируются в рыночной экономике, работают в динамично изменяющейся среде, но и способны принимать участие в формировании новых эффективных проектов.

Выпускники Смоленского филиала Президентской Академии получают государственные дипломы РАНХиГС. Конечно, это гордость, но и большая ответственность, что заставляет филиал идти в ногу со временем.

- Инна Юрьевна, что бы вы пожелали сегодняшним выпускникам школ?

- Конечно же, удачи! Важно понимать: многое, если не все, будет зависеть именно от них и от правильно сделанного выбора будущей профессии. Сильной стране нужны сильные кадры. Я хочу, чтобы родители и учителя наших будущих студентов искренне гордились успехами своих детей. Мы регулярно через «Рабочий путь» информируем жителей Смоленска и области о событиях и достижениях наших студентов и в очередной раз хотим сказать, что наши двери всегда открыты для тех, кто видит свое призвание в том, чтобы все силы направлять на укрепление и развитие государства и родной Смоленщины.

Телефон приемной комиссии: 8 (4812) 240-160. Официальный сайт: smol.ranepa.ru



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
 В Смоленской области ищут «покупателей старинных вещей», оставивших пенсионерку без сбережений
3 минуты назад
В Смоленске отметили Международный день недоношенных детей
8 минут назад
На базе ОГБУЗ Перинатального центра состоялось праздничное м...
«Зарплата до 66 тысяч рублей». В Смоленске прошла ярмарка вакансий
19 минут назад
Соискателям предложили порядка 500 рабочих мест.
Смолянка устроила драку на дороге
27 минут назад
«Битва» попала на видео.

Опрос

Какие проблемы волнуют вас больше всего?


   Ответили: 1459