Вторник, 17 октября 2017 года

Погода 11..13 С о

Русское тепло ОАО «Дорогобужкотломаш»

Бизнес 10:55, 30 марта 2016
Русское тепло ОАО «Дорогобужкотломаш»

ОАО «Дорогобужкотломаш» - крупный производитель машиностроительного комплекса России, одно из градообразующих предприятий Дорогобужского района. В преддверии 55-летнего юбилея ОАО «ДКМ» традиционно начало год с подведения производственных итогов предыдущего финансового периода.

Производство

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, завод работал с загрузкой производственных участков и портфелем заказов на различную товарную номенклатуру.

Суммарный выпуск продукции составил 132 котла, 201 горелочное устройство и 1001 тонну энергозапчастей. Всего с 1962 г. заводом изготовлено порядка 17 тысяч котлов различных мощностей.

Традиционно в объеме производства основная доля пришлась на водогрейные котлы ПТВМ, КВ-ГМ мощностью от 10МВт - промышленные изделия, устанавливаемые на крупных котельных, районных и квартальных тепловых станциях, теплоэлектроцентралях. Их изготовлено 26 единиц.

Для объектов малой теплоэнергетики произведено 106 котлов мощностью до 7,56 МВт. Порядка 8% от общего объема - у горелочных устройств. Из них 38 штук - горелки новой серии ГМГР.

Котельным оборудованием были обеспечены теплоснабжающие предприятия в различных регионах РФ, а также странах ЕАЭС. На 7 млн. руб. отгружено продукции для объектов Смоленской области. В сегменте индивидуального отопления реализовано 35 бытовых котлов КО-20 для обеспечения теплом площадей до 200 кв. м.

Среди контрактов особое место заняла поставка комплекта энергозапчастей для ремонта котла ПТВМ-30 1964 года выпуска, установленного в котельной ОАО «Авангард» г. Сафоново. Выполнение заказа шло под особым контролем конструкторской службы завода, строго в соответствии с чертежами, поскольку котел - одной из первых модификаций, конструктивно и технологически отличающийся от выпускаемых сегодня котлов данного типа. По просьбе клиента был восстановлен полный комплект технической документации и дубликат паспорта.

В 2015г. предприятие успешно продавало котлы КВ-Г-9,65-150 и КВ-Г-14-150, разработанные собственным конструкторским отделом предприятия и применяемые как на объектах нового строительства, так и для установки в котловую ячейку ТВГ-8 и ДКВР-10-13. Карта поставок расширилась объектами в Казани, Ростове, Вологде, Тульской и Московской областях. Традиционно были востребованы и котлы серий «Смоленск» и «Дорогобуж».

Важным направлением ОАО «Дорогобужкотломаш» стала сертификационная работа. В дополнение к действующей международной сертификации по ИСО-9001 в 2015 г. предприятие получило сертификаты на продукцию согласно новым требованиям Технического Регламента: наличие документации позволяет осуществлять поставку котлов не только на территории России, но и в другие страны – члены Таможенного союза, и на экспорт.

Импортозамещение

Предприятие включилось в программы импортозамещения, помогая клиентам переориентироваться на котельное оборудование отечественного производства, не уступающее импортному по качеству, но оптимальное для российских бюджетов по цене.

Учитывая актуальную экономическую ситуацию, ОАО «ДКМ» формировало специальные предложения для заказчиков, создавая оперативный склад котлов мощностью от 20кВт до 10 МВт, осуществляя срочную отгрузку заказов с доставкой непосредственно на объект.

Новые перспективы предприятию открыли успешные результаты промышленных испытаний линейки блочных горелок ГМГРБ от 0,5 до 5,5 МВт с высокой конкурентоспособностью как по дизайну, техническим параметрам, так и ценовым характеристикам.

Технологии

В 2015 г. ОАО «ДКМ» продолжило внедрять мероприятия Программы техперевооружения производства, реализовав объем инвестиций в 4 млн. руб., в том числе на приобретение сварочного и упаковочного оборудования. В текущем году планируется дальнейшее обновление парка оборудования для изготовления поверхностей нагрева котлов, а также покупка нового труборезочного, трубогибочного и стыкосварочного оборудования.

Известная торговая марка

Помимо производственной деятельности, предприятие реализовало ряд мероприятий по продвижению торговой марки «ДКМ» на рынок теплофикационного оборудования. «ДКМ» принял участие в крупнейших международных выставках в Москве и Санкт-Петербурге в концепции «Русское Тепло».

На интерактивном сайте предприятия созданы спецпроекты - «ДКМ на Смоленщине» и «ДКМ в России» - с адресной картой поставок оборудования.

В течение года реализованы мероприятия по программе обучения на ОАО «ДКМ» представителей теплоснабжающих компаний, направленные на повышение уровня эксплуатации установленного оборудования.

Социальная активность на территории Дорогобужского района нашла отражение в молодежных проектах: в очередной раз Дорогобужкотломаш выступил генеральным спонсором турнира по мини-футболу среди учащихся общеобразовательных средних школ «Кубок ДКМ», оказал помощь Верхнеднепровской школе искусств на приобретение уникального музыкального инструмента. Для привлечения молодых кадров на предприятие действует список рекомендованных учебных заведений. В 2015 г. его дополнил Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (Институт энергетики и транспортных систем). Продолжается сотрудничество по специальной производственно-обучающей программе с Технологическим техникумом в поселке Верхнеднепровский.

www.dkm.ru

СКАЗАНО

Елена Петрикова, генеральный директор ОАО «ДКМ»:

- В 2015 году мы расширили круг партнеров и географию поставок в целом. Помимо традиционного для нас рынка Центрального региона, мы осуществляем поставки за Урал и на Дальний Восток. Принимаем участие и в проекте космодрома Восточный, поставив «под ключ» восемь котлов КВ-ГМ-10-150. Продолжая сотрудничать с ОАО «ТГК-1», ОАО «ТГК-9», ГУП «ТЭК СПб», ОАО «МОЭК», мы заключили контракты с другими ключевыми компаниями, реализующими проекты в энергоиндустрии. Значимыми событиями прошедшего года стали запуски крупных объектов на базе наших котлов - Северной ТЭЦ-21, котельной «Парнас», Автовской ТЭЦ-15.

К наиболее знаковым тендерам, по которым произведена отгрузка котлов, можно отнести ОАО «ЭнергоГазНоябрьск» (КВ-ГМ-100 модернизированный), ПГУ Затонская ТЭЦ (КВ-ГМ-100). «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1» (КВ-ГМ-50), МУП «Теплоцентраль г. Жуковский» (КВ-ГМ-30), ОАО «Казэнерго» (1хКВ-Г-9+4хКВ-Г-14), ОАО «Раменская теплосеть» (2хКВ-Г-14), ООО «Алексинская теплоэнергокомпания» (КВ-Г-14), ООО «Теплосервис г. Судогда» (КВ-ГМ-10 туннельного типа).

Среди поставок запчастей отмечу ПАО «НАЗ «Сокол», Зеленоградскую ТЭЦ, ОАО «Беларуськалий», ФКП «НИЦ ракетно-космической промышленности», ПАО «Таганрогский АНТК им. Г. М. Бериева».

На сегодняшний день среди крупнейших котлопроизводителей ОАО «ДКМ» - одно из немногих стабильных предприятий. В планах 2016 года - идти вперед и решать задачи, которые ставят перед нами заказчики.

Мы готовы работать и дальше, в том числе участвуя в программах импортозамещения, чтобы русское тепло ОАО «Дорогобужкотломаш» получило еще большее количество потребителей в самых разных регионах страны и за рубежом.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
На Смоленщине продолжают действовать «налоговые каникулы»
сегодня, 16:01
С 1 января 2017 года в регионе действуют инициированные губе...
В Смоленске на Пятницком путепроводе БМВ протаранил два авто и лишился колеса
сегодня, 15:31
В результате акции «Спишем пени» около 5 тыс. смолян погасили долги
сегодня, 17:32
Итоги акции, носившей разовый характер, подвела крупнейшая у...
По факту смертельного ДТП в Ершичском районе возбудили уголовное дело
сегодня, 16:40
Напомним, авария произошла 16 октября около 13:40 на перекре...

Опрос

Считаете ли вы свою зарплату достойной?


   Ответили: 586