Понедельник, 18 декабря 2017 года

Погода -1..-3 С о

Смоленский учебно-тренировочный центр: как идет перестройка

Бизнес 10:24, 30 декабря 2015
Смоленский учебно-тренировочный центр: как идет перестройка

10 декабря 2015 года в 19.21 по московскому времени на Белоярской АЭС произошло историческое событие: в энергосистему России выдал свои первые киловатт-часы электроэнергии четвертый блок станции с реактором на быстрых нейтронах - БН-800. В реализации этого уникального проекта принимали участие многие филиалы АО «Атомтехэнерго», в том числе и Смоленский учебно-тренировочный центр, сотрудники которого внесли весомый вклад в подготовку наладчиков БН-800.

И вот - новый поворот...

35-летняя история СМ УТЦ - это долгий и нелегкий путь развития, и каждый его этап отличался от предыдущих новыми требованиями и связанной с ними перестройкой. И вот - очередной поворот: с сентября 2014 года, согласно новому положению, основной задачей этого филиала АО «Атомтехэнерго» стала подготовка собственного персонала АО АТЭ - наладчиков для российских и зарубежных АЭС, возводимых Госкорпорацией «Росатом».

Как же шла работа Смоленского УТЦ в 2015 году? Несмотря на возникающие проблемы, дело двигалось вперед. В этом большая заслуга руководства АО «Атомтехэнерго», оказавшего и продолжающего оказывать большую помощь директору Смоленского учебно-тренировочного центра А. В. Сердюку, всему коллективу УТЦ по обкатке и развитию нового формата работы. С этой целью созданы два новых отдела: организации обучения и обучения пусконаладочного персонала, ведется работа по созданию соответствующих программ. План-график обучения (как в УТЦ, так и в других организациях) охватывает почти 100% персонала АО АТЭ.

Выездного обучения стало больше

Еще одна примета наступивших перемен проявилась в том, что обучения на выезде (а значит, и командировок инструкторов) стало больше, чем прежде, и это вполне логично. Ведь куда проще и дешевле отправить несколько преподавателей, например на Белоярскую АЭС, где на БН-800 не один год работали наладчики многих филиалов «Атомтехэнерго», и провести с ними занятия, нежели делать то же самое в Десногорске. В общей сложности на «Белоярке» проведено три семинара (в 2015 году - два) по разработанной в СМ УТЦ комплексной программе обучения по БН-800.

Продолжение комплексной программы предусматривает общую подготовку наладчиков энергоблоков с реакторами на быстрых нейтронах. Это БН-1200, Брест ОД-300 и другие перспективные проекты. Кроме того, в 2015 году выездные семинары состоялись в филиалах «Центратомтехэнерго», «Калининатомтехэнерго», «Ростоатомтехэнерго». Также проводились занятия с руководителями и специалистами по охране труда при работе на высоте, по пожарно-техническому минимуму. Всего же за 2015 год СМ УТЦ провел обучение 1120 специалистов, а поскольку кто-то из них повышал свой профессионализм дважды и даже трижды, то общее количество «человекокурсов» составило около 2000.

Помогают 3D технологии

В Смоленском учебно-тренировочном центре сформирован план-график обучения на 2016 год. Помимо работы с персоналом АО АТЭ, как и прежде, будут осуществляться подготовка и поддержание квалификации штатных инструкторов, оказываться образовательные услуги населению и различным организациям (среди которых «Транснефть», «Газпром» и другие компании). Своеобразной гарантией высокого уровня предоставляемых образовательных услуг являются разрабатываемые учебно-методические материалы и электронные учебные курсы для дистанционного обучения, компьтерные учебные фильмы с использованием 3D технологий, автоматизированные обучающие системы и многое другое.

Смоленским учебно-тренировочным центром немало сделано для родного Десногорска. В 2015 году в рамках плана работы общественной организации «Совет директоров и руководителей предприятий города» персонал СМ УТЦ принимал активное участие в проведении санитарной очистки города, экологического субботника в апреле и декабре, ремонте и покраске скамеек, замене урн в 1-м и 3-м микрорайонах.

Кроме того, проведено обучение на курсах компьютерной грамотности работников детских садов и неработающих пенсионеров, организовано шесть экскурсий на полномасштабный тренажер САЭС для школьников, в том числе для воспитанников Десногорского центра социальной помощи семье и детям «Солнышко» (итого более

100 ребятишек), активная помощь оказана организаторам VII Паралимпийских игр в г. Десногорске и школьного проекта «Профориентация». Список таких добрых дел будет продолжен и в 2016 году.

Во время нашей встречи, состоявшейся в конце декабря, директор СМ УТЦ АТЭ Алексей Вячеславович Сердюк попросил передать через нашу газету такое поздравление коллективу Смоленского учебно-тренировочного центра:

Дорогие друзья! Сердечно поздравляю вас с наступающим Новым годом! Желаю всем и каждому счастья, здоровья, благополучия, новых успехов в работе!



Загрузка комментариев...
Читайте также
Еще один смоленский легкоатлет готов выступать под нейтральным флагом
44 минуты назад
Примеру Ильи Иванюка последовал другой представитель Смоленс...
«Короли» парковки. В Смоленске автохамы захватили тротуары
56 минут назад
В тематическом паблике «Drive2 Смоленск» в социальной сети «...
В Смоленске на улице Николаева собака неделю ищет хозяев
сегодня, 22:41
Крик о помощи животному жители областного центра опубликовал...
Маршрутчик отказался везти смолянку из-за коляски с ребенком
сегодня, 20:02
Жалоба на водителя маршрутки появилась в социальных сетях. «...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1289